Российский архитектор Евгений Розанов: биография, работы

Подписаться Редактировать статью

Отечественная архитектура богата выдающимися зодчими. Но особую касту составляют архитекторы, работавшие в советский период, ведь они не только продуцировали новаторские идеи, но и могли их отстаивать в условиях жесткой идеологической цензуры. Ярким представителем советской архитектуры является Розанов Евгений Григорьевич, который смог создать настоящие шедевры и украсить пространство страны выдающимися зданиями и комплексами.

народный архитектор евгений розанов

Начало пути

Где рождаются выдающиеся архитекторы? Чаще всего в обычных семьях. Так, Евгений Розанов родился в простой семье служащих, и ничто, казалось, не предвещало больших перспектив. Родился он в 1925 году – времена были трудные, на его взросление пришлись самые тяжелые испытания в стране: индустриализация и разрушительная Великая Отечественная война. Во время войны будущий архитектор работал слесарем на автозаводе, помогая фронту. Когда Евгению предстояло выбрать профессию, страна лежала в разрухе, ее нужно было поднимать и заново отстраивать, видимо, это и стало мотивом к выбору Московского архитектурного института, куда он поступает в 1945 году. В институте ему чрезвычайно повезло, так как его учителями был один из основателей знаменитого ВХУТЕМАСа Владимир Федорович Кринский, а также выдающиеся последователи великого И. Жолтовского – Григорий Алексеевич Захаров и Зинаида Сергеевна Чернышева. Они были самыми передовыми архитекторами того времени, истинными кумирами архитектурной молодежи Москвы. Учителя оказали значительно влияние на стиль и вкус архитектора Розанова.

Путевка в жизнь

По окончании института Евгений Розанов получает лестное приглашение от Григория Алексеевича Захарова поступить на работу в его мастерскую. Здесь архитектор проработал 5 лет и получил за это время неоценимый опыт, который помог ему быстро выйти в первый эшелон архитекторов страны. Такой высокий старт дал ему возможность несколько следующих лет возглавлять крупные проекты Моспроекта и Союзгипроторга, а также придти в родной институт в качестве преподавателя. За 10 лет после выхода из ВУЗа Евгений Розанов вырос в значительного архитектора, которому доверяли масштабные проекты.

розанов евгений григорьевич биография

Выдающиеся сооружения

За свою длинную и продуктивную творческую жизнь архитектор Розанов создал более сорока значительных сооружений и архитектурных комплексов, среди которых стоит отметить три небоскреба по 30 этажей для объединения «Наука» на московском проспекте Вернадского, которые определили застройку данного района города, пятитысячный спортивный зал «Динамо» на улице Лавочкина, обустройство Украинского проспекта. Он проектировал огромный комплекс площади Ленина в восстанавливающемся после землетрясения Ташкенте, крупные театры в Курске, Орле и Хабаровске, концертные залы в Ростове-на-Дону и Костроме, административные комплексы в Воронеже и Владивостоке и многие другие сооружения.

евгений розанов страна россия

Архитектор Евгений Розанов выработал свой индивидуальный почерк, что делает его проекты узнаваемыми, они отличаются масштабностью, элементами футуризма и конструктивизма, любовью к технологичным материалам: бетону, металлу, в них ощущается размах и человечность.

розанов евгений григорьевич

Монументы и памятники

Кроме зданий, архитектор Розанов принимал деятельное участие в создании различных монументов. Так, еще в 1956 году его первая профессиональная награда – первая премия в конкурсе, была присуждена ему за памятник А.В. Щусеву на Новодевичьем кладбище. Позже он создает выдающиеся композиции: памятник войскам противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на Площади Защитников неба, памятник 300-летию ВМФ в России, памятник А. С. Пушкину и его жене Н. Н. Гончаровой в Москве, памятник Ф. Нансену в Москве, монумент Народам Африки, борющимся за освобождение, в Луанде - столице Анголы. В своих работах Розанов стремился подчеркнуть величие человека, а также создать максимально выигрышную площадку для творения.

евгений розанов

Административная и общественная деятельность

Выдающиеся архитекторы часто чувствуют высокую ответственность перед народом за то, какую среду они формируют, не был исключением и Розанов Евгений. Российский архитектор активно участвовал во многих проектах по сохранению исторического облика городов, по формированию комфортной и эстетичной среды для жизни людей. Так, он деятельно участвовал в восстановлении Храма Христа Спасителя, был в числе авторов проекта реконструкции Боровицкой площади в столице и здания Банковского бизнес-центра на московской Овчинниковской набережной.

розанов евгений российский архитектор

Большая часть жизни Розанова прошла в административной деятельности. Он в течение 8 лет руководил архитектурным проектированием и застройкой всей страны, за это время профессия архитектора вышла в ряд высокоуважаемых, также ему удалось на государственном уровне придать значимость проблеме застройки городов. Он является основателем Международной академии архитектуры, которая играет до сих пор важную роль в градостроительстве России.

Розанов даже был народным депутатом с 1989 по 1992 год. Он много писал, и его работы помогают начинающим архитекторам постигать азы своей профессии. Розанов выполнял множество почетных обязанностей, он был вице-президентом Российской академии художеств, президентом и создателем отделения Международной академии архитектуры в Москве, действительным и почетным членом Российской академии архитектуры и строительных наук и иностранным членом Парижской академии архитектуры.

Почетное звание и особые достижения

Архитектор за свою плодотворную жизнь получил немало заслуженных наград, он участвовал во многих российских и зарубежных конкурсах и неоднократно побеждал в них. Он был награжден несколькими государственными премиями, семью орденами, имел Знак почета и золотую медаль ВДНХ СССР, имел две благодарности от президента России, а самое почетное звание «Народный архитектор» Евгений Розанов получил в 1981 году.

Обычная жизнь творца

Розанов Евгений Григорьевич, биография которого богата достижениями в архитектурном творчестве и общественной деятельности, все же оставался в жизни обычным человеком. Он очень любил классическую музыку, особенно Моцарта, Бетховена, Шостаковича, регулярно посещал концерты, которые вдохновляли его на творчество. Он активно занимался графикой, живописью и скульптурой, его работы регулярно выставлялись на выставках в России и за рубежом. Евгений Григорьевич был счастливо женат на архитекторе-реставраторе Ильенковой Аиде Васильевне, имел сына. Выдающийся архитектор ушел из жизни в 2006 году.

Такими архитекторами, как Евгений Розанов, страна Россия по праву может гордиться. Он навсегда вписал свое имя в отечественную архитектуру, став настоящей легендой российского зодчества и градостроительства второй половины 20 века.