Темная сторона Интернета: как туда попасть?

Компьютеры Сети

Что такое темная сторона Интернета? Для непосвященных, которые услышали подобный термин впервые, он покажется чем-то весьма загадочным и, может быть, даже пугающим. И у этого есть своя подоплека. Весь ужас еще и в том, что, вопреки красочному эпитету, темная сторона Интернета – это более чем реальное явление, информация о котором рекомендуется к прочтению только для поверхностного ознакомления и ни в коем случае не призывает к активному использованию.
темная сторона интернета

Что это такое?

Темная сторона Интернета подразумевает под собой анонимность. То есть это возможность "серфить" по сети, не оставляя за собой следов. И хотя делать это можно и без всякого злого умысла, при таких условиях творится множество и не совсем законных, а точнее, совершенно нелегальных дел. На то она и темная сторона Интернета.

Для чего это может быть нужно?

Сеть поверх сети – вот краткое описание "даркнета". Что в себе таит темная сторона Интернета, как туда попасть - множество других вопросов-нюансов в настоящее время приобретают актуальность. А все потому, что предоставляют возможности доступа к заблокированным сайтам, коих сейчас (учитывая всевозможные законы против пиратства) становится все больше.

Ну и, конечно, обычное человеческое любопытство. Порой именно оно заставляет пользователя отправиться по ту сторону интернета – благо, звучит интригующе и многообещающе. Что же, в каком-то смысле это так и есть. Но, к сожалению, не в самом хорошем.

темная сторона интернета как попасть

Две стороны медали, или Как это было

Интернет – мощная, неуправляемая стихия. Он играет в жизни современных людей далеко не последнюю роль. Ничего удивительного, что власти многих стран хотели бы подчинить его себе – еще бы, такое средство контроля над разумом! Свободолюбивые "юзеры" и продвинутые "хакеры", однако, с достоинством и честью сопротивляются. И так и вышло, что Всемирная паутина разделилась: на видимую часть вроде сайтов, предоставляемых поисковыми системами, и невидимую, темную, предоставляющую анонимность, из чего следует – больше свободы и пространства. Но свобода – вещь опасная, и распорядиться ей можно по-разному. Большинству людей она кружит голову, а риск, который дает ходьба по острым краям, только раззадоривает. Но это не то, с чем нужно играть.

Как туда попасть?

Продолжаем разговор о том, что означает темная сторона Интернета. Как попасть туда? Что же, со стороны все кажется не так сложно: для этого используют специальный клиент – то есть определенный браузер, при помощи которого можно заходить на конкретные сайты. При этом используются домены .onion.темная сторона интернета тор

Когда упоминается темная сторона Интернета, TOR сразу же всплывает в разговорах. Это и есть наименование того самого необходимого клиента. Он не единственный в своем роде, зато самый популярный.

Как он работает?

"Тор" формирует цепочку зашифрованных соединений: таким образом, при переходе на определенный сайт пользователь не оставляет следов. Анонимность предоставляется не только "юзерам", которые хотят побывать на ресурсах, законность которых ставится под сомнения (пиратские торрент-трекеры самые невинные из них), но и самим таким сайтам.

В чем фишка?

Мог бы возникнуть вопрос: то есть не такая она уж и невидимая, темная сторона Интернета? "Тор" – не такой скрытый факт, да и статей на эту тему – немерено.темная сторона интернета как туда попасть

Можно сказать, здесь работает принцип "спрятано на виду". TOR работает с так называемой луковой маршрутизацией, сетевое соединение которой невозможно проследить. Клиент может быть известен, как и технология, есть также инструкции, как зайти на темную сторону Интернета. Но как узнать, кто еще этим пользуется, чей сайт предлагает незаконные услуги или реализует нелегальную торговлю – вопрос куда сложнее.

Подводные камни

Многоэтапный, запутанный маршрут, который предлагает "Тор", обеспечивает определенный уровень анонимности, необходимый тем или иным пользователям. Но, как известно, на каждое действие находится противодействие, и не все становится так просто. Слежка за пользователем может производиться при помощи вредоносного программного обеспечения, по-простому – вирусов, например, небезызвестных "троянов". Такое ПО внедряется непосредственно в браузер и вместо анонимности обычный "юзер" получает "кота в мешке" в подарок от какого-нибудь "хакера", разместившего в свободном доступе зараженный Tor-клиент.как зайти на темную сторону интернета

Как зайти на onion-сайт?

Первое действие – скачивание и установка непосредственно "Тора". Его можно взять с официального сайта. Пакет для скачивания, в свою очередь, содержит все необходимое: и сам клиент для доступа к сети, и прокси-сервер, который будет "вырезать" из трафика "лишнее", и программу, помогающую удобно управлять всем этим добром, обеспечивающим анонимность и беспрепятственный серфинг по "невидимой стороне Паутины".

Дальше можно начинать поиск по ресурсам. Новичкам рекомендуется начать со скрытой Википедии, которая перенаправит пользователя, куда он пожелает, и хорошо бы, чтоб это было общение на безобидных анонимных форумах.

Еще альтернативы

Между прочим, не только Tor дает доступ к "той стороне" . Есть еще FreeNet - по сути, не клиент, но хранилище данных и YaCy (представляет собой поисковик). Быстрыми темпами развивается и I2P. Сейчас именно она наиболее технически продвинута.

I2P прозвали "сетью абсолютных параноиков", поскольку у нее высочаший уровень анонимности. С другой стороны, это вызывает и главный недостаток – сбои в работе и невысокую скорость, затрачивающуюся за постоянную перешифровку и смену туннелей. Усиленная криптография грузит не только браузер, но и процессор компьютера, через который осуществляется выход на темную сторону Интернета, а это имеет свои, не радужные, последствия.

Преимущества и недостатки TOR

Весьма распространенный TOR, с одной стороны, обеспечивает и анонимность, и комфортный "серфинг", а с другой стороны – уже блокирован в многих странах. Но, вообще-то, оно и к лучшему.темная сторона интернета tor

Суть построения сети TOR

Сеть строится добровольцами, устанавливающими точки выхода. Они предоставляют абсолютно анонимные каналы для доступа к сайтам. Ресурсы на домене .onion – это внутренние сайты "Тора", по существу – спрятанные веб-сервера. Это анонимность двойного уровня: с одной стороны, нельзя отследить владельца сайта, с другой – ни он (владелец), ни кто-либо иной не может отследить посетителя.

Блокировка ресурсов также весьма проблематична – большие трудности с определением нахождения сервера сайта.

Узлы сети делятся на:

  • те, через которые проходит трафик, – релеи;
  • те, через которые происходит выход в "большой" интернет, то есть дающие доступ к заблокированным сайтам, например, пиратским торрент-трекерам и прочее, - exit-ноды;
  • те, которые используются в странах, где запрещен "Тор", – они называются "мосты".

Предупреждения

Анонимность не зря не называется абсолютной. Маленький шанс слежки все же есть. Кроме того, возможность быть "раскрытым" повышается, если совершать необдуманные действия: например, вводить пароли. В даркнете это чуть ли не самый глупый поступок, который только можно совершить.по ту сторону интернета

Опасения вызывает и открытый список релеев. Чем это грозит? В миру это означает, что "Тор" полностью или частично заблокирован на многих сайтах "светлого" интернета. Википедия, к примеру, не позволяет через него редактировать статьи.

Не прыгай в кроличью норку, Алиса...

Любопытство, как поговаривают, кошку сгубило. Так что прежде чем бросаться в омут, а в данном конкретном случае – даркнет, стоит сначала прочесть, что там можно найти.

Итак, самые популярные тематики по ту сторону Интернета:

  • 18+, секс-услуги;
  • социальные сети – также интим-характера;
  • политика (актуальная на нынешний момент украинская тематика);
  • торговля незаконными средствами (оружие, наркотики, действует валюта bitcoin);
  • ворованные базы данных, украденные данные банковских карт;
  • закрытые ресурсы, доступ к которым блокирован даже большинству пользователей "даркнета".

Стоит ли оно того?

Все перечисленные темы – не невинные шутки, но настоящая, активно развивающаяся преступность. Именно на темной стороне Интернета киллеры беспрепятственно размещают свои объявления об услугах, а "темная", или как ее еще называют, скрытая "ВикиПедия" предоставляет к прочтению статьи о педофилии и остальных извращениях – не сугубо научным языком, с указанием уголовного наказания, но в виде инструкций в помощь "начинающему". На форумах даркнета активно идет торговля: метамфетамином, кокаином, героином, поддельными паспортами и правительственными данными. Зайти туда – подобно "плохому району" на улицах. И что самое страшное – все это реально. Так что, стоит ли того простое любопытство? Ведь, в конечном итоге, это проблема, нуждающаяся в решении.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи