Домашний рецепт маринованной скумбрии с фото

Маринованная скумбрия - любимое лакомство многих. Но не все знают, что приготовить это блюдо в домашних условиях совсем нетрудно. А с помощью нашей статьи, где мы подробно расскажем рецепт и все тонкости, вы сможете поразить домочадцев вкусной скумбрией!

Необходимые ингредиенты и продукты для маринования скумбрии

Чтобы приготовить маринованную скумбрию дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Скумбрия - основной ингредиент. Можно использовать свежую или замороженную.
  • Лук репчатый
  • Растительное масло (подойдет оливковое или подсолнечное)
  • Столовый 9% уксус
  • Соль, сахар
  • Перец горошком и душистый перец
  • Лавровый лист, гвоздика

Такой базовый набор ингредиентов позволит приготовить простой, но очень вкусный маринад для скумбрии. Для более изысканных вариантов можно добавить чеснок, имбирь, цедру лимона и другие специи.

Где лучше всего покупать скумбрию для маринования? От этого зависит конечный результат. Мы рекомендуем приобретать скумбрию на рыбных рынках или в специализированных магазинах. Там больше шансов купить свежую рыбу.

скумбрия маринованная в домашних условиях

Выбор качественных продуктов

Чтобы маринованная скумбрия получилась действительно вкусной, очень важно использовать свежие продукты без признаков порчи. При выборе скумбрии обращайте внимание на следующее:

  • Чешуя должна быть чистой, плотно прилегающей к телу
  • Жабры ярко-красного цвета без слизи
  • Глаза выпуклые, чистые

Также рекомендуем заготавливать продукты для маринования скумбрии впрок. Например, если вы купили мешок лука по выгодной цене, нарежьте его кольцами и сложите в морозилку. Тогда ингредиенты для вкусной закуски всегда будут под рукой!

Пошаговый рецепт маринования скумбрии в домашних условиях

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашей закуски. Процесс маринования скумбрии совсем не сложный. Следуйте нашим шагам:

  1. Подготовьте скумбрию: разморозьте (если замороженная), выпотрошите, удалите плавники. Нарежьте порционными кусочками.
  2. Приготовьте маринад. Смешайте уксус, соль, сахар, специи, растительное масло.
  3. Выложите в емкость слоями: скумбрия, лук, скумбрия. Залейте маринадом.
  4. Поместите емкость в холодильник. Маринуйте от 3 часов до 2 дней.

Более подробно рассмотрим каждый этап приготовления маринованной скумбрии.

Подготовка скумбрии

Если у вас замороженная скумбрия, разморозьте ее в холодильнике предварительно. Потом тщательно вымойте рыбу, удалите плавники, внутренности, чешую. Срежьте также голову и хвост. Важный момент - необходимо снять черные пленки внутри брюшка, иначе рыба будет горьковатой.

Затем нарежьте скумбрию порционными кусками толщиной примерно 2 см. Чтобы красиво нарезать замороженную скумбрию, слегка оттаивайте ее по 5-10 минут при комнатной температуре.

Приготовление маринада

Для вкусного маринада вам понадобятся:

  • 400 мл воды
  • 3 ст.л. крупной морской соли
  • Столовый 9% уксус - 200 мл
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец горошком и душистый перец по вкусу
  • Лавровый лист, гвоздика

Вылейте в кастрюлю воду, добавьте соль и специи. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения соли. Затем дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

Маринованная скумбрия к праздничному столу

Маринование скумбрии

Теперь можно мариновать скумбрию. Возьмите глубокую емкость, выложите на дно лук, сверху слой скумбрии. Залейте остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Уберите контейнер в холодильник.

Время маринования скумбрии зависит от размера кусков:

Толщина кусков скумбрии Время маринования
1-2 см 3-4 часа
3 см 8 часов

Готовую маринованную скумбрию можно хранить в холодильнике до 5 дней. Не замораживайте уже замаринованную рыбу, иначе она потеряет сочность и станет резиновой!

Скумбрия маринованная в домашних условиях получается очень вкусной. Как видите, маринование скумбрии - очень простой и быстрый процесс, не требующий особых навыков или дорогих ингредиентов. При этом результат получается очень вкусным. А теперь давайте рассмотрим, как можно подавать эту закуску к столу. Маринованная скумбрия - очень универсальная закуска, которую можно подавать с самыми разными блюдами. Давайте рассмотрим основные варианты!

Классические гарниры к маринованной скумбрие

Эту закуску традиционно подают с:

  • Отварной картошкой или пюре
  • Макаронными изделиями (рожки, ракушки)
  • Рисом, гречкой или овсянкой
  • Свежим хлебом или багетом

Подобные нейтральные гарниры позволяют лучше раскрыть натуральный вкус маринованной рыбы. Также они отлично сочетаются по консистенции и внешнему виду.

Аппетитные салаты с маринованной скумбрией

Эту рыбу также часто добавляют в салаты. Вот несколько идей:

  • Салат с маринованной скумбрией, картофелем и зеленым горошком
  • Маринованная скумбрия на листьях салата с помидорами черри и маслинами
  • Яркий салат с маринованной скумбрией, авокадо и киви

Подобные салаты получаются очень сытными, питательными и красивыми. Они станут украшением любого праздничного стола!

Горячие блюда с маринованной скумбрией

Замаринованную скумбрию также можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Несколько идей:

  • Запеченная скумбрия по-гречески с помидорами и сыром
  • Жареная скумбрия с овощами гриль
  • Суп-лапша с маринованной скумбрией

Благодаря маринаду рыба получается очень сочной, мягкой и ароматной. Она прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

Маринованная скумбрия для праздничного стола

Эта яркая закуска станет украшением новогоднего или другого праздничного стола. Для оформления блюда с маринованной скумбрией рекомендуем:

  • Посыпать зеленью, например, укропом или петрушкой
  • Украсить дольками лимона, веточкой розмарина
  • Выложить на большое блюдо или поднос, добавив свежие овощи

С помощью такого простого оформления вы создадите по-настоящему праздничную атмосферу за столом. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.