Зарплата экономиста. Средняя зарплата экономиста в России

Подписаться Редактировать статью

Зарплата экономиста в России зависит от очень многих факторов: базового образования, стажа, наличия дополнительных навыков и знаний, города, благосостояния компании или бюджета учреждения. Для того чтобы проанализировать уровень оплаты труда, необходимо учитывать все эти пункты.

зарплата экономиста

Ключевые обязанности экономиста

Стандартные должностные обязанности сотрудника-экономиста предполагают, что такой специалист:

  • способствует повышению экономической эффективности и рентабельности предприятия или компании за счет планирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности;
  • разрабатывает и координирует бюджетирование и контролирует исполнение бюджета;
  • сопровождает любую экономическую деятельность, которая включает в себя расчет себестоимости услуг, продукции и подобное;
  • составляет отчетность.

помощник экономиста

Выпускник без опыта работы. Помощник экономиста

В настоящее время высшие учебные заведения готовят большое количество выпускников по специальности «Экономист», что ведет к переизбытку рабочей силы. С учетом того, что такие претенденты часто не имеют опыта, конкуренция на рынке становится большой (по статистическим данным – 15,2 вакансии на 1 резюме). В этом случае зарплата начинающего экономиста не будет высокой, и первые годы нужно потратить на повышение своей репутации, сбор рекомендаций, чтобы впоследствии претендовать на более высокую оплату труда.

Для выпускников, а также тех, кто еще не окончил вуз, существует прекрасная возможность: устроиться на должность «помощник экономиста». Он находится в подчинении экономиста компании и оказывает ему содействие в организации работы, которая часто носит монотонный характер. На это место также могут претендовать соискатели со средне-специальным профильным образованием. В обязанности помощника могут входить:

  • прием и отгрузка товаров;
  • внесение изменений в учетную программу;
  • введение информации в базу данных;
  • составление отчетности (разовой, постоянной);
  • сверка с поставщиками;
  • ведение телефонных переговоров, деловой переписки;
  • оформление договоров и разработка шаблонов;
  • любое другое содействие в составлении финансовых документов.

повышение зарплаты бюджетникам

Молодому специалисту необходима базовая подготовка по бухгалтерскому и налоговому учету, экономическому анализу, отличное владение программами MS Office и 1С. Зарплата, на которую может претендовать выпускник в Москве, составляет 20000–35000 рублей, в зависимости от ресурса компании или предприятия, обязанностей, требований к опыту работы. В других городах она может начинаться от 9000.

Зарплата специалиста и его образование

Последние проведенные исследования показали, что зарплата экономиста может сильно зависеть от того, какое учебное заведение окончил выпускник. В приоритете у руководителей, которые нанимают молодых сотрудников, находятся те, кто учился на экономических и финансовых факультетах МГУ, МГИМО, Финансовой академии при Правительстве РФ, а также СПБГУ и Высшей школы экономики. Их заработные платы на начальном этапе могут варьироваться от 46000 до 80000 рублей.

зарплата экономиста в россии

Экономист с опытом работы

С повышением опыта работы, накоплением дополнительных навыков (например, бюджетирования) можно претендовать на более высокую зарплату. В Москве, в среднем, такому специалисту можно рассчитывать на 35000 рублей, в Санкт-Петербурге – 25000, а в других крупных городах – 15000 рублей.

Зарплата экономиста с трехлетним стажем может повыситься в два или два с половиной раза по сравнению с той, которая не требует опыта работы. Кроме того, знание международных финансовых стандартов отчетности (МФСО) и хорошее владением иностранным языком позволит претендовать на плату в 50000–65000 рублей в Москве. Как правило, эти требования выдвигаются в крупных компаниях больших городов. В других городах зарплата экономиста-специалиста со стажем достигает 20000–25000 рублей.

Оплата работы экономистов, имеющих продолжительный стаж, может сильно варьироваться и быть в диапазоне 10000–60000 рублей для Москвы. На ее повышение влияет также наличие сертификатов – например, диплом по Международной Финансовой Отчетности (DipIFR), свободное владение английским языком и опыт в управленческом учете. В Санкт-Петербурге и других крупных городах можно рассчитывать на 30000–70000 рублей.

По статистическим данным, одну из самых высоких заработных плат в России получает экономист на предприятии в строительстве (уровень на ноябрь 2015 года составляет 55000 рублей).

менеджер экономист зарплата

В последнее время становится распространенной должность «Менеджер-экономист», зарплата которого обусловлена выполнением обязанностей экономиста и управленца и, как правило, может быть довольно высокой. В компетенцию этого специалиста входит анализ состояния организации, участие в управленческой, производственной, экономической, маркетинговой, предпринимательской сферах, занятие биржевой и аудиторской деятельностью.

Экономист бюджетной организации

Если экономист работает в некоммерческой структуре, он в некоторых случаях может рассчитывать на повышение зарплаты бюджетникам наряду со всеми остальными сотрудниками учреждения. Такой сотрудник, как правило, находится в подчинении у главного бухгалтера. В его должностные инструкции, помимо стандартных, также включено обязательное знание норм той сферы, в которой учреждение находится (ЖКХ, больница, отдел культуры и подобное). Оклад экономиста будет зависеть от наличия разрядов и категорий. Выпускник без опыта работы оформляется специалистом 6 разряда (начального). Чем больше стаж работы в должности, тем разряд выше (но должно пройти не менее трех лет для повышения). Начисление категорий также начинается после трех лет работы в данной организации. Самый высокий разряд экономиста бюджетной сферы – 11-й, который соответствует уровню категории «Ведущий специалист».

экономист на предприятии

Претенденты на должность

Согласно исследованиям, в большинстве случаев экономистами выступают женщины (78%). Социологи и психологи называют в качестве возможной причины монотонный характер работы. Считается, что женщины лучше мужчин справляются с такой деятельностью. На уровне предположений также некоторые исследователи дают другое объяснение этому феномену. Иногда недобросовестные руководители сознательно занижают уровень заработной платы в финансовой сфере, и на нее соглашаются чаще женщины, чем мужчины. Кроме того, необходимо учитывать высокую конкуренцию среди выпускников этого направления, низкую стартовую плату за работу и необходимость соглашаться на вакансию «помощник экономиста», что может быть не по душе некоторым представителям сильного пола.

Итоговые факторы, влияющие на заплату

Зарплата экономиста складывается из некоторых составляющих. На высокую оплату труда могут претендовать специалисты: крупных городов, с наличием стажа, дополнительных навыков и умений, работающие в коммерческих компаниях, задействованные в сфере строительства, имеющие диплом престижных учебных заведений. Оклад экономиста некоммерческой сферы зависит от его разрядов и категорий. Кроме того, на него влияет повышение зарплаты бюджетникам на федеральном или региональном уровне.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология