Рецепт лосятины для охотников и гурманов

Подписаться Редактировать статью

Лосятина - своеобразная и немного суховатая. Но кому не хочется попробовать «дикое» мясо?

Самый простой рецепт лосятины предлагают охотники. Она по нему и готовится просто, и множества продукта для этого не требуется. Зато именно это блюдо позволяет узнать, каков он, настоящий аромат непривычного, почти экзотического продукта.

Приготовление "Лосятины по-охотничьи" начинается с ее обжарки. Промытое, очищенное от сухожилий мясо обжаривают вместе с салом. Это можно делать сразу в толстостенном казане. Когда мясо наполовину приготовится, в казан выкладывают много лука, моркови, белого корня, сладкого перца - все, что найдется под рукой. Овощи должны немного зарумяниться. После этого в казан кладется картошка, наливается вода. Ее количество зависит о консистенции блюда, которое должно получиться на выходе. Для супчика воды нужно побольше, для второго блюда - поменьше.

Однако рецепты из лосятины намного разнообразнее. Вот, например, лосятина с черносливом. Такую вкуснятину можно приготовить только в домашних условиях. Мясо диких животных отличается особым ароматом, за что его, собственно, ценят гурманы. Но оно намного жестче мяса любых домашних животных, поэтому требует особой подготовки. Сначала продукт нужно замариновать на сутки. Подойдет сок кислой капусты, сыворотка, маринад из-под огурцов, уксус, сухое вино. Пропитавшись маринадом, лосятина своего аромата не утратит, но станет мягче.

Маринованный полуфабрикат обжаривают на сковороде. Есть два варианта. Один рецепт лосятины предлагает обязательно использовать для обжарки свиное сало. По другому рецепту мясо жарят почти без масла.

Готовую лосятину выкладывают в казан или другую посуду с толстыми стенками. Поверх перченого подсоленного мяса слоями размещают припущенный лук, чернослив, морковь. Это блюдо нужно парить на очень маленьком огне 3-4 часа. Специи и зелень добавляют в самом конце приготовления.

Рецепт лосятины с фруктами еще более восхитителен. Также как и перед приготовлением любого блюда из жесткого мяса, лосятина маринуется на сутки. В этом случае ее хорошо залить сухим вином с мятой и чабрецом. После этого мясо шпигуется чесноком, черносливом, орехами. Если кусок позволяет, то все это можно сложить, свернуть рулетом. Фаршированная или нашпигованная заготовка обкладывается тонкими пластинками нарезанной айвы (ее нужно пару минут подержать в оливковом масле, чтобы потом не подгорела), клюквой, смазывается тонким слоем смеси из меда с соевым соусом. Соль, перец, другие специи - по желанию. Теперь мясо заворачивается в жировую пленку (такие на рынке продают в отделе субпродуктов). Все плотно упаковывается в пекарский рукав и на два часа в духовку. Клюкву можно заменить лимоном, айву - яблоком. Если рулет сделать невозможно, а сетки нет, кусок нашпигованного мяса можно просто обложить айвой и салом.

Рецепт лосятины под экзотическим соусом поможет приготовить более острое блюдо с интересным привкусом. Изначально мясо подготавливают так же: маринуют, хорошенько обжаривают, заворачивают в тонкий слой сала, обвязывают ниткой, тушат в рукаве или толстостенной кастрюле. Бульон, который должен появиться в конце тушения, смешивают с блендированными лесными ягодами: это может быть ежевика, голубика, клюква. Смешивают соус с обжаренной на сковороде мукой, добавляют имбирь, перец. Готовое мясо заливается этим соусом, тушится четверть часа.

Рецепт лосятины со сметаной больше понравится тем, кто любит спокойные вкусы еды. Готовится мясо так же, как в предыдущем рецепте, только вместо фруктового соуса тушится оно в сметане.

Из лосятины можно делать пельмени, котлеты и биточки, я пробовала даже пирог с лосятиной. Но при приготовлении любого блюда из такого мяса следует помнить: оно постное и жесткое, поэтому требует обязательной добавки свиного сала.


Как перестать кричать на ребенка
Воспитание
Беременная Дарья Мельникова занимается саморазвитием
Знаменитости
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Первое интервью девушки Осина после его смерти
Знаменитости
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина