NVIDIA GeForce GTX 560 и NVIDIA GeForce GTX 560 Ti: технические характеристики, отзывы, обзор и сравнение

Ежегодно компания NVIDIA выпускает на рынок новые видеокарты, которые от предшественниц отличаются улучшенной производительностью и наличием современных технологий. Благодаря этому многие дорогие видеоадаптеры, как из сегмента High-End, так и среднего класса, переводятся на один класс ниже. Естественно, уменьшается и их стоимость. Продукт GeForce GTX 560 и его разогнанную модификацию постигла такая же участь. Теперь у покупателей, ищущих игровую видеокарту в бюджетном сегменте, появился шанс приобрести одно из самых интересных устройств рынка по очень привлекательной цене (560-я модификация стоит около 6000 рублей, а её разогнанная версия 560 Ti - не выше 10 тысячи рублей).

GeForce GTX 560

Игры разума в стенах NVIDIA

Ни для кого не секрет, что производитель сначала выпускает эталонный чип, и лишь потом, разогнав его по частотам, предлагает улучшенную модификацию рынку с маркировкой «Ti». Однако видеокарта NVIDIA GeForce GTX 560 была построена несколько иначе. Взяв на основу графическое ядро GF104 (видеоадаптер GTX 460), изготовитель его немного усовершенствовал и получил в результате очень производительный чип, который в разгоне мог претендовать на нишу High-End. Естественно, такое решение явно не устраивало руководство компании, ведь нарушается ценовая политика.

GeForce GTX 560 Ti

Технологи корпорации NVIDIA производительному чипу присвоили маркировку GeForce GTX 560 Ti, а его слабая модификация (560-я) поступила на рынок с одним заблокированным мультипроцессором. Так что не стоит удивляться, увидев на полках магазинов две модификации видеокарт на одном графическом ядре с одинаковыми частотами ядра и шины памяти. Производитель побеспокоился о том, чтобы модель «Ti» превосходила своего собрата.

Технические характеристики

Чтобы лучше понять все действия завода-изготовителя, с техническими характеристиками чипа NVIDIA GeForce GTX 560 лучше познакомиться в сравнении с модификацией «Ti» и представителем графического ядра GF104, видеоадаптером на базе GTX 460.

  1. Один мультипроцессор содержит 48 потоковых ядер, соответственно, улучшенная модификация «Ti» имеет 384 ядра, а GTX 560 – 336 ядер (ровно столько же их у GTX 460).
  2. Тактовая частота графического процессора у модификации 560Ti 822 МГц, у 560 – 810 МГц (GTX460 – 675 МГц).
  3. Память GDDR5 у всех представителей обзора идентичная: работает на 256-битной шине и имеет на борту 1 Гб. Правда, на печатной плате новинки есть распайка для увеличения объёма вдвое.
  4. Частота памяти для графического ядра GF114 составляет 1002 МГц (у GF104 было 900 МГц).
  5. Шейдеры у NVIDIA GeForce GTX 560 Ti работают на частоте 1644 МГц, GTX560 – 1620 МГц, GTX 460 – 1350 МГц.

Остальные показатели, касающиеся форм-фактора (на два слота), интерфейсных разъёмов, питания и тепловыделения идентичны для всех трёх видеокарт, что наводит на мысль об использовании одной печатной платы в качестве базиса для разных графических чипов.

Свести всё воедино

Довольно странные, при сравнении с предыдущим поколением видеокарты, получаются у новинки GeForce GTX 560 Ti технические характеристики. Они наводят на мысль, что это обычный чип на базе GTX 460, который, получив усовершенствованное графическое ядро, был попросту разогнан. Чтобы убрать все сомнения, достаточно произвести тестирование всех трёх видеокарт.

NVIDIA GeForce GTX 560

Результаты сравнения в синтетических тестах лишь усилят подозрения: разогнанная модификация GTX 460 будет иметь идентичные характеристики, как у новинки GeForce GTX 560. А вот улучшенный чип GTX 560 Ti всё-таки демонстрирует немного лучшую производительность на штатных частотах. Вывод тут один: владельцам 4-й серии не имеет никакого смысла обновлять свою видеокарту следующим поколением графического ядра.

Знакомство с базовым устройством

Видеоадаптер на базе GeForce GTX 560 и его улучшенная модификация в исполнении NVIDIA отсутствует в розничной торговле на мировом рынке, однако производитель предоставляет в известные тестовые лаборатории данный продукт. Благодаря чему и существует возможность увидеть печатную плату с размещёнными на ней элементами воочию.

Первое, что бросается в глаза, это стандартная недоработка производителя в плане размещения силовых элементов – они разбросаны по периметру всей платы. Модули памяти размещены более компактно вокруг графического процессора, что позволяет лучше их охлаждать системе охлаждения. Кстати, установленный вентилятор намекает владельцам, что устройство относится к среднему классу (в бюджетном сегменте нет защитного кожуха, а представители High-End имеют турбину).

Как и следовало ожидать, для чипа NVIDIA GeForce GTX 560 технические характеристики напрямую зависят от достойного охлаждения. Вентилятор в базовом устройстве явно не предназначен для разгона, поэтому при выборе видеокарты на рынке покупателю стоит уделить внимание системе охлаждения в первую очередь.

Лидер продаж

Видеокарта GeForce GTX 560 под брендом ASUS является на отечественном рынке лучшей покупкой. В соотношении цена-качество у данного видеоадаптера нет конкурентов. Производитель полностью видоизменил печатную плату:

  • сгруппировал все элементы питания в одном секторе (на задней части платы);
  • заменил ШИМ-контроллеры и установил твердотельные ёмкости вместо обычных конденсаторов;
  • поменял модули памяти на контроллеры Samsung со временем отклика 0.4 наносекунды;
  • графический процессор запитал отдельной фазой;
  • установил дополнительный радиатор на элементы питания.

    NVIDIA GeForce GTX 560 Ti

Также производителем была установлена фирменная система охлаждения (по сути, их получилось даже две). Обычная модификация GTX 560 снабжена одним кулером, а разогнанный вариант получил фирменный кожух с двумя вентиляторами DirectCUII, который ставится на устройства High-End. В результате достойного охлаждения видеоадаптер имеет великолепный разгонный потенциал (порог 1000 МГц по ядру он преодолевает очень легко).

Достойный подход к покупателям

Как и следовало ожидать, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 560 Ti под логотипом ASUS тоже сможет удивить своими характеристиками не только в обзоре, а и в тестах. Все манипуляции с видоизменениями печатной платы коснулись и улучшенного представителя графического ядра GF114. Чтобы как-то отличаться от конкурентов, в стенах корпорации воспользовались наличием распайки на плате для установки дополнительных модулей памяти. Представитель ASUS стал счастливым обладателем 2-гигабайтного объёма памяти.

Разгонять на заводе графическое ядро не стали, предоставив такую возможность будущему владельцу. Каково же было удивление владельцев, судя по их отзывам, когда они увидели весь потенциал видеокарты в разгоне, – прирост по ядру в среднем составляет 40%. Однако дотянуться до High-End-класса в синтетических тестах всё-таки невозможно, такова политика производителя.

Сложные шаги тайваньского гиганта

Корпорацию Gigabyte тоже привлекли внимание параметры чипа GeForce GTX 560. Технические характеристики устройства явно способствуют высокому потенциалу в разгоне. Производитель полностью видоизменил печатную плату видеоадаптера:

  • установлено восемь чипов памяти Hynix общим объёмом 1 Гб;
  • твердотельные конденсаторы и ферритовые дроссели вынесены в один блок на заднюю часть платы;
  • добавлены МОП-транзисторы с малым сопротивлением;
  • установлена фирменная система охлаждения.

О кулере компании Gigabyte под названием WindForce 2X ходят легенды. Данная система прекрасно зарекомендовала себя в устройствах High-End-класса, поэтому её присутствие на чипе GeForce GTX 560 явно намекает владельцам на огромный потенциал в разгоне. Алюминиевый радиатор с медными трубками, которые сводятся у основания контактной площадки графического процессора, охлаждается двумя огромными тихоходными вентиляторами.

Потенциал тайваньского гиганта

Судить о производительности представителя Gigabyte, построенного на чипе NVIDIA GeForce GTX 560, можно лишь благодаря тестам. Однако, как отмечают владельцы в своих отзывах, ожидания немного расходятся с желаниями. Так, графическое ядро показывает стабильную работу на частоте 950 МГц, любое повышение приводит к демонстрации артефактов на экране монитора (цветные квадратики). Память тоже не особо поддаётся разгону – 1040 МГц является пределом, после которого драйвер NVIDIA перестаёт отвечать, и операционная система выбрасывает синий экран Windows.

GeForce GTX 560 Ti технические характеристики

Вся проблема, как считают специалисты в своих отзывах, в системе охлаждения, а точнее, в воздушном потоке вентиляторов, которые имеют ограничение по частоте вращения. Производитель в погоне за бесшумностью работы не позаботился о достойном охлаждении. Намеренно это сделано или нет, уже никто не узнает, так как данный видеоадаптер в настоящее время снят с производства.

Работа над ошибками

В лабораториях корпорации Gigabyte чипу на базе NVIDIA GeForce GTX 560 Ti уделили особое внимание. И, как показывает практика, работа была выполнена великолепно. Во-первых, технологи, наряду с установкой всех фирменных компонентов на печатной плате продукта, добавили два дополнительных модуля памяти (распайка ведь на референсном устройстве предусмотрена). Соответственно, объём её увеличился до 1280 Мб, а вместе с ним и шина памяти стала больше – 320 бит. Нетрудно догадаться, что такой шаг увеличил пропускную способность.

Установка фирменной системы охлаждения WindForce 3X, в отличие от облегчённой модификации, уже не имеет ограничителя оборотов. Добиться высокой производительности в играх с таким решением многим владельцам стало проще. В тестах при разгоне ядра до 1 ГГц видеокарта стремительно приближается к результатам представителя High-End класса GTX 570 – это серьёзный показатель для многих потенциальных покупателей. Смущает лишь цена, которая, наряду с производительностью, увеличилась на 20% (12 000 рублей).

Любимый производитель оверлокеров

Видеокарта GeForce GTX 560 Ti заинтересовала и представителей компании Zotac, так как на её базе рынок увидел несколько решений от известного производителя. С видоизменением печатной платы у данного бренда всегда были проблемы – максимум технологи компании могут перенести нагревающиеся элементы питания в один блок. Однако системе охлаждения данный представитель рынка всегда уделял повышенное внимание. Как отмечают владельцы платы в своих отзывах, даже в процессе разгона радиатор системы имеет комнатную температуру.

GeForce GTX 560 технические характеристики

Главным компонентом в достойном охлаждении печатной платы и графического ядра является фирменный вентилятор, который имеет специфическое строение лопастей и улучшенные подшипники, создающие мощный поток воздуха. В тестах систем охлаждения бренд Zotac всегда занимает лидирующие позиции, это и даёт возможность свободно разгонять графическое ядро и память, не приводя систему к перегреву.

Продукт для любителей тишины

Незамеченным не остался на компьютерном рынке и продукт компании Gainward, построенный на базе чипа GeForce GTX 560. Обзор новинки приводит к мысли, что известный производитель, взяв рефересную плату NVIDIA, просто установил на неё свою фирменную систему охлаждения. Об этом свидетельствует расположение элементов питания на печатной плате (разбросаны по всей поверхности). Разве что изменился цвет текстолита – он стал красным. При внешнем осмотре представитель Gainward на базе GTX 560 очень сильно смахивает на предыдущую модификацию GTX 460, чем и смущает многих покупателей.

Поклонники серии Phantom тоже имеют претензии к производителю, ведь, помимо бесшумности работы, видеоадаптер не способен демонстрировать высокие показатели в работе и потенциал при разгоне. Всё это наводит на мысль, что корпорация Gainward вообще не уделила внимание интересному продукту. Такое отношение к покупателю сложно назвать достойным.

Чемоданы от компании EVGA

Довольно интересно представлены на полках магазинов продукты компании EVGA, построенные на базе чипа GeForce GTX 560 Ti. Внешне они очень схожи с представителями High-End-класса (GTX 570 и GTX 580) того же производителя. Огромных размеров система охлаждения с надписью «Superclocked» полностью закрывает печатную плату чётного цвета. Отличие между продуктами - лишь в маркировке и стоимости, а так полная идентичность.

Как и следовало ожидать, серьёзный представитель компьютерного рынка внёс свою лепту в размещение элементов питания на печатной плате устройства. Все они не только выстроились в один ряд, а и претерпели серьёзные изменения: ферритовые дроссели, твердотельные накопители, ШИМ-контроллеты – всё полностью заменено производителем.

Фирменная система охлаждения, по заявлению представителей EVGA, обеспечивает морозную свежесть всем элементам на печатной плате адаптера, включая графическое ядро. Логика производителя понятна, как показывают тесты и обзоры, видеокарта даже в максимальном разгоне (1004 МГц) не нагревается выше 65 градусов по Цельсию. Но ограничения всё-таки имеются, реализованы они на уровне BIOS видеоадаптера.

Малыш с характером

Представитель MSI на базе чипа GeForce GTX 560, имеющий маркировку Twin Frozr II/OC своим внешним видом напоминает топовое устройство. В отзывах владельцев аналогия проводится с флагманом NVIDIA Titan. Однако при сравнении этих устройств окажется, что новинка GTX 560 имеет размеры в полтора раза меньшие. Дизайн видеокарты, богатая комплектация коробки и высокая производительность в тестах явно привлекут внимание любого покупателя.

NVIDIA GeForce GTX 560 технические характеристики

В отличие от всех конкурентов, видеоадаптер на базе GeForce GTX 560 оснащён алюминиевым кожухом системы охлаждения. Естественно, отвод тепла в таком исполнении будет намного эффективнее. Огромный двухсекционный радиатор, пронизанный медными трубками, прекрасно справляется с нагревом. Два мощных вентилятора не позволяют всей системе перегреваться. Психологический барьер в 1 ГГц по графическому ядру видеоадаптер преодолевает как-то незаметно, и, как показывает тестирование, потенциал полностью раскрывается на отметке в 1100 МГц. Будущим владельцам данной видеокарты профессионалы рекомендуют сначала обзавестись системным блоком формата ATX-Tower. Дело в том, что устройство сильно нагревает воздух внутри корпуса, соответственно, достойное охлаждение уже зависит напрямую от качественного обдува комплектующих.

Представители диаспор

В данную категорию попали все остальные компании, представившие свои продукты на базе чипа GeForce GTX 560. Отзывы профессионалов уверяют, что многие производители очень нерешительно подошли к представителю среднего класса на рынке игровых устройств. Прикрепить фирменную наклейку или установить собственную систему охлаждения низкого качества может любой представитель рынка, однако покупатель при выборе больше ориентируется на производительность видеокарты и на её разгонный потенциал, нежели на внешний вид и бренд.

Известные компании на мировом рынке, такие как Palit, Galaxy, PNY и многие другие, в сравнительных тестах демонстрируют низкие показатели работоспособности при разгоне, поэтому и игнорируются многими оверлокерами в отзывах. Никто не спорит, что в штатном исполнении данные представители способны демонстрировать хорошие показатели в синтетических тестах и играх, однако в плане разгона (а он, как известно, понадобится после выхода новых игр) у этих представителей нет будущего.

В заключение

Нельзя сказать, что технические характеристики графического чипа GeForce GTX 560 являются идеальными для множества современных игр. Средний класс лишь гарантирует запуск всех существующих ресурсоёмких приложений в минимальных и средних настройках, поэтому ожидать чего-то сверхъестественного от данного чипа не стоит. Видеокарта больше будет интересна людям, которые желают при небольших финансовых затратах получить более-менее производительное устройство для того, чтобы погрузиться в динамические сцены любимых игрушек. Все современные технологии, отсутствие зависаний и неплохие показатели реалистичности в приложениях видеоадаптер на базе GeForce GTX 560 всё-таки обеспечивает.

Нет смысла пользователям, владеющим видеоадаптером на базе GTX 460, переходить на обновлённый чип. Да, у новинки есть потенциал к разгону, но система явно не предназначена для того, чтобы работать на повышенных температурах постоянно. Цена-качество – вот главный критерий позиционирования данной видеокарты на компьютерном рынке. Нужно что-то производительнее – добро пожаловать в класс High-End.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.