Пикировка рассады цветов – требуется умение и терпение

Любая рассада – очень нежное природное создание. Но рассада цветов требует особо заботливого отношения.  И садоводы, увлекающиеся разведение цветов очень часто сталкиваются с проблемой, когда неправильная пикировка рассады цветов приводит к гибели, казалось бы, хорошо разросшихся сеянцев. Эту статью мы адресуем тем, кого интересует правильная пикировка и рассады цветов и других сеянцев.

 Подробно  остановимся на том, как производится пикировка рассады цветов. У большинства из них очень ранимая и слабая корневая система. К ним относится популярная петуния, ароматный душистый табак, изумительной красоты львиный зев, кохия, флоксы и другие цветы, которые дарят нам радость своим великолепием, если за ними правильно ухаживать. Вот их надо пикировать в специальные отдельные горшочки, чтобы при пересадке в грунт можно было просто разломить тару и вытащить оттуда рассаду вместе с землей, дабы лишний раз не тревожить корневую систему. А такие культуры. Как георгины, астры, сальвия и другие, имеющие достаточно сильные корневища, можно пересаживать сразу на место их постоянного обитания в саду или теплице, производя предварительную пикировку в обычные ящики. Есть еще такие сорта цветов, пикировка сеянцев которых рекомендуется группами в одну лунку. Дело в том, что, например, алиссум, лобелия и другие сорта некоторых цветущих растений  таким образом хорошо принимаются, как бы поддерживая корневую систему друг друга.

Правильная  пикировка растений предполагает учет того, что после их рассаживания некоторые сеянцы могут полечь из-за чрезмерного вытягивания семядолей. Чтобы этого не произошло, нужно рассаду заглублять до семядольных листочков. А если вы заметили, что растение продолжает вытягивать подсемядольное колено уже после  того, как практически уже принялось на месте своего основного обитания, то придется побеспокоиться о том, чтобы присыпать сеянцы до семядольных листочков почвенной смесью.

Удачная пикировка рассады цветов зависит и от того, насколько правильное освещение получали семена, из которых выращена рассада. Если освещения было мало, тогда и появляется проблема с полегание растений после рассаживания.

И, конечно, важный фактор – температура помещения, где растет рассада. Оптимальной температуры воздуха для всех растений создать трудно. Поэтому при посадке нужно сортировать семена теплолюбивых цветов и отделять их от тех, которые хорошо растут при более низких температурах. Посадив их в раздельные ящички, можно их легко переставлять с места на место, понижая или повышая температурный фон.  Например, агрегатум и перилла растут хорошо при температуре комнатной, для астры и петунии достаточно 18 градусов тепла, а виола и душистый табак прекрасно чувствуют себя при температуре до 15 градусов. Создав такие условия, вы получите растения закаленные и здоровые и пикировка сеянцев пройдет без особых проблем.

Пикировка  рассады цветов должна проводиться своевременно. С этим процессом опаздывать нельзя. Начинается пикировка тогда, когда появляются на растениях первые листочки. Сеянец аккуратно вместе с комом земли отделяется от ящика и заботливо и осторожно переносится в емкость для пикирования. Земля в посуде должна быть влажной, а через некоторое время после пикировки сеянец присыпается почвой до необходимого места, чтобы подсемядольное колено не вытянулось чрезмерно, и поливается. В качестве инструмента, чтобы не повредить слабую корневую систему, можно использовать маникюрный набор, которым вы уже не пользуетесь.  

После этого до посадки в грунт требуют трехразовой подкормки. Через две-три недели можно удобрить почву комплексным минеральным удобрением, потом еще через 10 дней (дважды) использовать специальный состав Унифлор микро.

Выращивание и пикировка рассады увлекательно. Если же у вас нет времени для этого занятия, вы можете приобрести хорошую рассаду в специализированных магазинах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.