Национальные парки Ленинградской области. Особо охраняемые территории

Трудно переоценить, какое значение имеют заповедники и национальные парки Ленинградской области для жителей многомиллионного Санкт-Петербурга. Именно они составляют «экологический каркас» региона, выступают его зеленым щитом. Безусловно, близкое соседство крупных природных объектов стабилизирует экологическую обстановку в регионе.

Национальный парк «Карельский перешеек»

Национальные парки Ленинградской области могут похвалиться "Карельским перешейком", который расположен между рекой Невой и участком границы Ленинградской области с Карелией. Он самый крупный в окрестностях Санкт-Петербурга. Это своего рода маленькая страна со своим рельефом, возвышенностями (Колтушские высоты), реками и озерами. На его обширной территории находятся около 700 озер, несколько рек (самая крупная из них – Вуокса со знаменитыми Лосевскими порогами).

Разнообразные ландшафты, радующие глаз своей живописностью, сформированы деятельностью древних ледников. Валуны, части горных пород встречаются по всей территории заповедника. Его многочисленные озера своим происхождением также обязаны ледникам.

Преимущественно хвойные леса до сих пор составляют 60 % площади заповедника. Этим, возможно, объясняется богатство его фауны. Помимо привычных белок, лисиц, диких кабанов, здесь можно встретить медведей, волков, рысей, а среди птиц – рябчиков, тетеревов, глухарей. В озерах перешейка еще сохранились редкие виды рыб: сиг, хариус, ряпушка.

Отдельные уникальные природные феномены национального парка выделены в особо охраняемые природные территории (ООПТ) – всего их на Карельском перешейке тридцать пять.

Одно из них – памятник природы Озеро Ястребиное вблизи станции Кузнечное. Озеро как бы зажато между крутыми гранитными скалами высотой до 50 метров. Особенно знаменита скала Парнас, притягивающая к себе спортсменов-скалолазов.

Среди особо охраняемых зон национальных парков Ленинградской области – широко известные, находящиеся в небольшом отдалении от города, заказники Линдуловская роща и Гладышевский.

национальные парки ленинградской области

Природный ботанический заказник вблизи поселка Рощино

Линдуловская роща – еще один памятник преобразованиям Петра 1. Начало этим знаменитым, старейшим в Европе насаждениям лиственницы было положено еще в 1738 году по замыслу императора, который полагал выращивать деревья для корабельного дела.

Наряду со старейшими уникальными видами лиственницы, в роще растут и другие хвойные: сибирский кедр, ель, пихта, а также дуб, ясень, вяз. Отдельные старые деревья достигают высоты 40-50 метров, в диаметре – более 1 метра. Посадки продолжались и возобновлялись в течение всех последних 200 лет и стали школой российского лесоводства.

Роща внесена в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Гладышевский заказник

Этот заказник расположен практически рядом с Линдуловской рощей. Создан он относительно недавно, в 1996 году. Занимает довольно просторную территорию площадью 8400 га.

Главное достояние заказника - места обитания лососевых рыб и их постоянных спутников - редких моллюсков под названием европейская жемчужница. Эта неразлучная пара обитает главным образом в Черной речке, где в течение многих лет проводятся исследования Институтом охраны рыбного хозяйства

И более того, год за годом ученые пытаются восстановить и увеличить популяцию лосося (а это балтийский лосось и балтийская кумжа) в водах Черной речки. Тысячи помеченных мальков, выпускаемых в реку, находятся под постоянным наблюдением. Вопреки тому что любительский лов рыбы здесь запрещен, браконьеры все же отлавливают какую-то часть лосося.

Любители-натуралисты, навещающие Гладышевский заказник, отмечают, что даже в нынешнем запущенном состоянии он сохранил множество видов насекомых (разнообразных бабочек, ос, пчел), птиц (дятлов, соек, ястребов). Из четвероногих часто можно встретить лис, белок, грызунов.

заповедники и национальные парки ленинградской области

Саблинский памятник природы

Национальные парки Ленинградской области могут гордиться еще и Саблинским памятником природы. Находится он в Тосненском районе вблизи поселка Ульяновка. Привлекает многочисленных туристов искусственными пещерами – результатом подземной добычи кварцевого песка во 2-й половине XIX – начале ХХ веков, в годы строительного бума в Санкт-Петербурге. Интерес вызывают также пороги на реках Тосна и Саблинка.

Природный парк "Вепсский лес"

Заповедники и национальные парки Ленинградской области также имеют в своем списке Вепсский лес. Подлинная природная жемчужина находится в трехстах километрах от Санкт-Петербурга. Это экологически чистый природный парк со значительной площадью 189 тыс. га. В 1999 году он получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Вепсский лес сохранил первозданные лесные массивы, почти нетронутые хозяйственной деятельностью экологические системы. Уникальная территория обладает холмистым рельефом, десятками горных озер на высоте 200-250 м над уровнем моря, множеством рек. Почти половина ее покрыта очень редкими на северо-западе старыми, возрастными ельниками и сосняками, которые приютили под своим покровом много исчезающих, «краснокнижных» растений. Вепсские леса и болота могут похвастаться наличием 57 видов редких птиц. Среди них серая цапля, глухарь, лунь полевой, гоголь, черный коршун.

Более трети площади Вепсского леса занимают болота и это, пожалуй, самое ценное его достояние. Это одни из немногих в области болот, не подвергшиеся ирригации, сохранившие нетронутыми традиционные места гнездования птиц. Возможно, Вепсский лес напоминает всем национальный парк Мещера.

национальные парки санкт петербурга и ленинградской области

Национальный парк федерального значения Мещера

Природоохранный комплекс, созданный в целях сбережения природного потенциала Мещерской низменности, расположен на юго-западе Владимирской области (примыкает к границам Московской и Рязанской областей). На 118 тыс. га расположились многочисленные речки и озера, причем болота занимают 5 тыс. га., а 70 % всей территории занимают леса. Уже сама эта статистика указывает на исключительную уникальность заповедника.

Специалисты-экологи подчеркивают выдающееся значение Мещеры, так как именно здесь наиболее полно представлены европейские виды хвойно-широколиственных лесов. Благодаря этому редкостному лесоболотному симбиозу выживают и сохраняют потомство множество крупных животных и птиц. Только в мещёрских лесах обитает русская выхухоль – реликтовый вид семейства кротовых.

Обилие птиц, гнездящихся в заповеднике, включает немало исчезающих видов: белый аист, серая цапля, выпь, кроншнеп.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что национальный парк Мещера – подлинная жемчужина природного наследия.

национальный парк мещера

Нижнесвирский природный заповедник федерального значения

Национальные парки Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут похвалиться Нижнесиверским природным заповедником. Расположен он в южном Приладожье, занимает площадь в 41 тыс. га, причем суша составляет только 36 тыс. га, все остальное - водные пространства Ладожского озера и дельты реки Свирь.

Равнинные пейзажи природного комплекса не поражают воображение, его отличительная особенность – богатство флоры и фауны.

Впечатляет изобилие водоплавающих птиц. Особенно велика их концентрация в сезоны весенних и осенних перелетов. В это время, если посчастливится, можно наблюдать на воде стаи лебедей, крякв, чирков, серых гусей. А всего орнитологи насчитывают здесь 260 видов птиц.

Не уступает им по разнообразию и «поголовье» обитающих на суше животных – только млекопитающих насчитывается 44 вида: лось, бурый медведь, бобры, рысь, росомаха и др. Воды Ладоги издавна населяет так называемый эндемик, обитающий исключительно в определенной местности – ладожская нерпа. А в пресной воде водится минога, хорошо известная многим как рыбный деликатес.

линдуловская роща

Лебяжий заказник

Национальные парки Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут также гордиться Лебяжим заказником. Это еще одна особо охраняемая природная территория. Заказник, получивший дополнительный статус водно-балансового угодья международного значения, расположен вдоль южного побережья Финского залива в Ломоносовском районе.

Признан эталоном приморских ландшафтов южного берега залива. При том что занимаемая площадь не так уж и велика – 6400 га, заказник имеет высокую природоохранную значимость. Считается, что по разнообразию растений, птиц и животных ему нет равных в Ленинградской области. 200 видов его обитателей уже числятся в Красной книге РФ.

Своеобразие его расположения (побережье и мелководье) и определило славу этого заповедника, что отражено в его названии – Лебяжий. Весной и осенью сюда слетаются тысячи перелетных птиц, которые совершают массовый пролет вдоль береговой линии. Ежегодно на стоянках лебедей насчитывают до 30 тысяч разнообразных видов этих птиц.

гладышевский заказник

Уникальный заказник в настоящее время существует в довольно сложных условиях. Почти весь берег застроен; усиление судоходства и загрязнение акватории приводит к гибели таких редких животных, как кольчатая нерпа и серый тюлень.

Национальные парки Ленинградской области, да и не только, имеют огромную ценность. Долг каждого человека - сберечь их и передать в наследство будущим поколениям!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хм...
Копировать ссылку
0
А Юнтоловский заказник не дорос, что ли ?
Копировать ссылку
0
А Юнтоловский заказник не дорос что ли ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.