Ст. 10 ГК РФ с комментариями. Практика применения ст. 10 ГК РФ

На протяжении всей истории люди пытались найти наилучшее средство общественного регулирования. Первоначально таковым являлось насилие. Именно за счёт его использования империи и королевства координировали деятельность своих поданных. Позднее стало понятно, что насилие не обеспечивает истинного контроля, а лишь запугивает социум, делая его озлобленным. Таким образом, этот метод регулирования постепенно был вытеснен правом. Последнее имеет ряд неповторимых преимуществ. Основным является факт того, что люди могут сами, без какого-либо диктата реализовать свои интересы. Поэтому сегодня право является основным способом регулирования общественных отношений в любом государстве.

Следует также отметить, что представленный институт настолько развился, что появилась необходимость его разделения на несколько элементов или же отраслей. Одной из них является гражданское право, которое регулирует важнейшие отношения человеческой жизнедеятельности в сфере частной жизни. Данная отрасль имеет богатую историю, достаточно развитую структуру и массу дополнительных институтов. К тому же при реализации своих прав в данной отрасли субъекты крайне часто злоупотребляют своими правомочностями. Поэтому просто необходимо исследовать понятие «злоупотребление» и его негативное влияние.

ст.10 гк рф

История появления гражданского права

Прежде чем рассмотреть предмет данной статьи, который изложен в ст. 10 ГК РФ, нужно ознакомиться с историей появления гражданской отрасли права. Свои непосредственные корни гражданское право берёт из наиболее древней и развитой части римского – цивильного права. Первоначально эту отрасль понимали как сферу правопорядка квиритов, то есть граждан Рима. В данном случае под словом «граждане» понимают людей, которые были рождены в стенах самого города Рима. Таким образом, цивильное право регулировало отношения исключительно между ними. Позднее римское право стало развиваться и выходить на новый, более профессиональный, если можно так выразиться, уровень. Поэтому цивильное право полностью вошло в частную отрасль, а точнее, стало её основой.

ст.10 гк рф с комментариями

Источники римского права

Сегодня среди юристов-учёных проходят постоянные дискуссии по поводу источников римского права. В данном вопросе существует множество спорных моментов. Тем не менее этот факт не помешал выявить наиболее классические источники, а именно: обычаи, практика магистратов, нормативные акты правителей. Следует отметить, что раскол и последующий разгром Римской империи повлияли на право этого государства совершенно невообразимым образом. Оно не исчезло, а, наоборот, развилось ещё больше, переняв черты соседних народов. Само развитие римского права происходило на основе рецепций и территориальной разветвленности. Одна часть права «направилась» в Европу с варварами-завоевателями, другая – на Восток при помощи Византии. Немаловажную роль сыграли памятники римского частного права.

Памятники римской отрасли

Римское частное право развивалось и эволюционировало на протяжении всей человеческой истории благодаря ключевым памятникам деятельности юристов-практиков. Во-первых, необходимо отметить свод законов XII таблиц. Этот своеобразный нормативный акт стал отправной точкой для развития римского частного права. Именно в нём были сформированы основные принципы данной отрасли. Конечно, помимо свода законов существовали также другие всевозможные кодификации и нормативные акты частного права. Однако наиболее известным стал Corpus juris civilus. На основе именно этой кодификации была произведена рецепция римского права. Положения данного нормативного акта используются по сей день в правовых системах различных государств.

практика применения ст.10 гк рф

Гражданское право: понятие

Таким образом, проанализировав все вышеприведённые этапы исторического развития прообраза гражданского права (римского), можно выделить понятие данной отрасли. В научной литературе учёные-цивилисты утверждают, что гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и непосредственно связанные с ними личные неимущественные отношения. Отрасль основывается на равенстве сторон, их имущественной самостоятельности и диспозитивности. Гражданское право является одним из гарантов развития нормальных и стабильных экономических отношений в Российской Федерации.

п.3 ст.10 ГК РФ

Но как уже указывалось ранее, гражданское право, как и иные отрасли, имеет определённые рамки своего действия. Если говорить простым языком, то сфера применения норм этой отрасли ограничена. Данный принцип наиболее ярко отображается в ст. 10 ГК РФ. Следует учесть тот факт, что выход за рамки, санкционированные законом, влечёт за собой явление под название «злоупотребление правом», которое, в свою очередь, имеет негативные последствия.

Понятие злоупотребления правом

Выход за существующие рамки гражданского законодательства предусмотрен ст. 10 ГК РФ. Злоупотребление правом – это правовая конструкция, которая была известна во времена Древнего Рима. Юристы того далекого времени были уверены, что реализация любых правомочностей должна иметь свои рамки. Любого рода выход за эти пределы является «высшей несправедливостью». Что касается ст. 10 ГК РФ, то она устанавливает ограничения деятельности граждан, а также юридических лиц, осуществляемой с целью причинения вреда иным особам. В данном случае полностью проявляется запрет злоупотребления правом и его недопустимость из-за возможности причинения вреда. Представленная норма отлично используется на практике, хотя на первый взгляд её прикладной характер практически не виден. Тем не менее ст. 10 ГК РФ во многих ситуациях позволяет соблюсти принцип разумности, справедливости, диспозитивности и т. п.

Вопрос применения представленной нормы долгое время оставался стопорным. Но ст. 10 ГК РФ с комментариями на сегодняшний день все чаще появляется в редакциях научно-практических дополнений к Гражданскому кодексу РФ. Разъяснение положений этой нормы необходимо, чтобы на практике юристы имели представление о способах и возможностях её непосредственного применения. Следует отметить, что понимание той или иной статьи – это научная сфера деятельности, на которую у практиков очень часто не хватает времени. Поэтому достаточно часто юристы неправильно реализуют положения ст. 10 ГК РФ, практика применения которой усложнена доктринальными "недомолвками".

ст.10 гк рф судебная практика

Комментарий к первой части статьи 10 ГК РФ

Применение ст. 10 ГК РФ всецело основывается на том, что гражданское право базируется на идее справедливости и справедливого судебного решения. Эти последствия могут существовать лишь при соблюдении законности и диспозитивности правоотношений гражданской отрасли. Данные факторы позволяют добиться баланса и распределения рисков между сторонами общественных отношений определённого типа. Однако, невзирая на тот факт, что в процессе реализации своих прав стороны пользуются принципами автономности воли, это не позволяет им осуществлять свою деятельность во вред другим лицам. Следует отметить, что ч. 1 ст. 10 ГК РФ включает в себя следующие виды проявления негативного института злоупотребления правом:

- осуществление прав с целью причинения вреда иным лицам;

- использование гражданских прав в целях исключения конкуренции со стороны других лиц;

- злоупотребление доминирующим положением на том или ином рынке;

Таким образом, первая часть статьи показывает саму суть института злоупотребления. Необходимо отметить тот факт, что помимо представленных видов существует масса иных способов злоупотребления правом, которые периодически используются людьми для достижения тех или иных целей.

ст.10 гк рф злоупотребление правом

Реакция судебных инстанций на факт злоупотребления

Следует отметить, что в п. 2 ст. 10 ГК РФ законодатель закрепил надлежащую реакцию отдельных судебных инстанций (судов, третейских судов, арбитражных судов) на факт злоупотребления правом. Согласно этой части нормы суды отказывают в защите права, если были выявлены факты злоупотребления им. В данном случае используется принцип добросовестности осуществления судебной деятельности. Именно на его основе судами оценивается деятельность сторон и иных лиц в процессе решения тех или иных споров.

Также необходимо отметить, что судебная практика в данной сфере доказала не просто реальность использования ст. 10 ГК РФ, но также её эффективность в процессе защиты нарушенных прав и оспоренных интересов.

Комментарий третьей части статьи 10

Прежде чем охарактеризовать п. 3 ст. 10 ГК РФ, нужно отметить, что злоупотребление правом может осуществляться во многих формах. В данном случае мы не говорим о непосредственном причинении вреда иному лицу. Ведь злоупотребление выражается в осуществлении различных действий. Тем не менее подобные деяния практически всегда имеют имущественную выгоду для лица, их совершающего. Однако злоупотребление правом во всех случаях оказывает негативное влияние для третьих лиц. Проблема состоит лишь в том, что законодатель не может учесть абсолютно все возможные формы злоупотребления, так как это в принципе нереально. Поэтому п. 3 ст. 10 закрепил такие же действия судов, как и п. 2. С другой стороны, существование этого пункта во многом не соответствует принципам справедливости и добросовестности, но это уже не является темой данной статьи.

Возможность третьих лиц требовать компенсацию

Во всех случаях злоупотребления пострадавшие лица имеют право требовать возмещения причинённых им убытков. Однако для использования этой нормы необходима чёткая квалификация злоупотребления правом, иначе невозможно будет связать факт самого злоупотребления с существующими убытками. Конечно, п. 1 ст. 10 ГК РФ даёт примерный перечень возможных способов злоупотребления, однако эта норма не предусматривает механизм определения этого негативного явления. На практике довольно сложно доказать не только сам факт незаконного использования норм, но и связать их с причинённым ущербом. Поэтому во многих случаях реализация компенсации практически невозможна, невзирая на эффективность ст. 10 ГК РФ. Судебная практика в данном вопросе также не дает чёткого ответа. Во многих случаях судьи используют положения комментированной статьи с целью правильной квалификации тех или иных действий как злоупотребления правом. Также большую роль играют прецедентные решения судов, хотя они и не являются источником права вообще.

Добросовестность и разумность действий сторон в гражданском праве

Стоит отметить, что п. 5 ст. 10 ГК РФ показывает презумпцию добросовестности и разумности действий участников гражданских правоотношений. В теории эта норма является вполне приемлемой и понятной, так как основными принципами гражданского права является диспозитивность и автономность воли участников. Однако в практической сфере п. 5 усложняет выявление фактов злоупотребления правом. В большинстве случаев стороны ссылаются именно на добросовестность и разумность их действий, полностью отрицая факт злоупотребления.

применение ст.10 гк рф

Основные моменты злоупотребления

Учитывая все вышеприведённые моменты, а также комментарии ко всем пунктам ст. 10, необходимо сказать, что ключевым институтом и предметом данной статьи является злоупотребление правом. При анализе существующего законодательства и судебной практики можно выделить следующие особенности злоупотребления:

1) Злоупотреблять правом может исключительно то лицо, которое им непосредственно обладает.

2) Осуществление права нацелено на причинение вреда другим лицам, что делает процесс реализации противоправным.

3) Одним из последствий злоупотребления правом является отказ лицу, его совершившему, в судебной защите.

4) Также последствием злоупотребления может быть признание сделки недействительной.

5) Специфической формой злоупотребления является недобросовестная конкуренция.

При этом необходимо отметить тот факт, что злоупотребление может принимать совершенно разнообразные формы. Потому что эволюция общественного интеллекта происходит практически постоянно. Поэтому законодатель не закрепляет строгого списка существующих и возможных форм этого негативного явления.

В заключение необходимо отметить, что практика применения ст. 10 ГК РФ не должна быть ограничена лишь законодательной нормой в силу существующего принципа диспозитивности. Помимо этого разработка теоретических положений в данной сфере необходима, потому что люди склонны к созданию различных методов нарушения закона. Поэтому автор попытался как можно глубже вникнуть в суть представленного вопроса с целью его практического применения не только в судебной, но и в юридической практике. Для этого были рассмотрены положения ст. 10 ГК РФ с комментариями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Не работает эта статья
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.