Статья

Рецепты Приготовления Рыбы в Духовке

Автор

Екатерина Макарова

Рецепты приготовления рыбы в духовке достаточно разнообразны. Они отличаются и сортами самой рыбы и дополнительными ингредиентами, входящими в состав блюд. Запекаемая в духовке рыба, получается сочнее и пикантнее, чем просто поджаренная на сковородке. Конечно, рецепты приготовления рыбы в духовке требуют больше времени на процесс, но и результат выгодно отличается необычностью и насыщенным вкусом. Это варианты приготовления рыбы на случаи, когда особенно хочется порадовать домашних или в гости ожидаются друзья.

Рыба в рукаве в духовке

Для приготовления блюда понадобится полкилограмма рыбы (тилапия, судак, щука, др.), чуть больше полукилограмма картофеля, 150 граммов лука, майонез, свежая зелень, перец, соль.

Рецепты приготовления рыбы в духовке часто указывают, что для того, чтобы сохранить сочность и добавить вкусу насыщенность, нужно использовать рукав.

Очищенный картофель порезать достаточно крупно. Нарезать кольцами лук. Покрошить зелень. Все ингредиенты смешать, посолить и присыпать слегка перцем. Добавить майонез и все смешать.

Почистить рыбу, удалив внутренности, и нарезать ее небольшими кусочками. Посолить ее и поперчить. Можно немного сбрызнуть лимонным соком.

Картофель и рыбу поместить в рукав для запекания и поставить в духовку. Запекать все в течение часа при температуре духовки 180 градусов.

Рыба под маринадом в духовке

Понадобятся следующие продукты: килограмм речной рыбы, 3 моркови, 3 луковицы, немного кетчупа, мука, подсолнечное масло.

Почистить рыбу и удалить их нее хребты и крупные кости. Порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковородке.

Для приготовления маринада нужно отдельно обжарить лук и морковь в большом количестве растительного масла.

Обжаренную рыбу сложить в форму, залить овощами в масле и поставить в духовку на 40 минут. Первым слоем должна идти рыба (примерно половина), затем жареные овощи, обильно политые кетчупом. Можно добавить немного свежих порезанных помидоров. Накрыть такими же слоями второй раз.  Таким образом, рыба в духовке будет запекаться как консервированная. Ее можно будет есть как горячей, так и холодной.

Рыба, запеченая с майонезом  в духовке

Для запекания понадобится 500 граммов филе рыбы, сок половинки лимона, 150 граммов майонеза, 2 дольки чеснока, специи (по вкусу), соль и перец.

Рыбу порезать на кусочки, посолить, добавить немного перца и специй, сбрызнуть лимонным соком. Выдавить через чесночницу немного чеснока и смешать его с майонезом. Чесночком в майонезе нужно слегка смазать противень. Выложить на него рыбу, подложив под нее немного лука колечками. Сверху рыбу смазать оставшимся майонезом с чесноком. Все поставить в духовку и запекать примерно 45 минут при 180 градусах.

Скумбрия, запеченная в духовке на решетке

Рецепты приготовления рыбы в духовке будут неполными без этого чудо-блюда, которое очень легко готовится и получается очень вкусным.

Разморозить скумбрию так, чтобы она осталась твердой (немного замороженной). Разрезать ее на кусочки по 4 сантиметра. Удалить внутренности, не разрезая брюшко. Рыбу помыть, немного просушить.

Теперь скумбрию нужно промариновать. Для этого понадобится приготовить соус из лимона, соли, перца черного молотого, приправ к рыбе и зелени.

Хорошо посолить рыбу, выжать сок лимона прямо на нее, посыпать приправами. В каждый кусочек рыбы положить зелень и оставить для пропитки в холодильнике на несколько часов.

Для приготовления рыбы, удалить из нее зелень и выложите саму рыбу на решетку в духовке. Не забудьте под решетку поместить противень с водой. Духовка должна быть разогрета до 200-230 градусов. Запекается рыба около 20 минут. Можно есть даже холодной.

 Рыба, запеченная в духовке с овощами          

Выложить на противень порезанную рыбу, картошку кружочками. Сверху кольцами выложить лук, помидоры и болгарский перец. Дополнить композицию дольками лимона, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, немного поперчить. Все залить половиной стакана белого вина. Запекать в духовке около получаса, в зависимости от размеров рыбы, может быть, и дольше.

Комментарии

  • Аноним 20-06-2012 - 21:21

    отвратительно! везде майонез!