Вкусный салат "Гранатовый браслет": рецепт с фото

Знаменитый салат "Гранатовый браслет" может по праву считаться украшением любого праздничного стола. Мало того что он выглядит ярко, торжественно и необычно, так блюдо еще и имеет незабываемый вкус, вызванный сочетанием, казалось бы, совершенно несочетаемых продуктов.

Ингредиенты салата

Существует множество вариаций яркого и вкусного салата "Гранатовый браслет", однако в большинстве из них ингредиенты остаются все те же. Поэтому, если знать компоненты классической версии салата, затем можно самостоятельно придумывать все новые и новые варианты его усовершенствования. Итак, в оригинальном рецепте блюда обязаны присутствовать:

  • 250 грамм филе куриного;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 яйца;
  • один гранат;
  • одна луковица;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • соль и перец;
  • майонез и растительное масло.

Подготовка компонентов блюда

подготовка курицы для салата

Проверив, что у вас имеются все компоненты, можно начинать готовить пошагово салат "Гранатовый браслет" по рецепту, который проверен временем и множеством кулинаров. И первым делом следует подготовить к сбору салата все наши ингредиенты. Свеклу, картофель и морковку следует отварить, почистить и натереть на средней терке. Филе нужно сварить в подсоленной воде, остудить и измельчить. Яйца тоже нужно будет отварить до состояния вкрутую и измельчить, нарезав небольшими кубиками. Гранат разделяем на зерна, луковицу режем на кубики и поджариваем с небольшим количеством растительного масла, а ядра грецких орехов измельчаем, слегка разломав их руками. На этом подготовка ингредиентов будет завершена, главное - разложить каждый из компонентов салата в отдельную тарелку.

Сборка салата

Если судить по фото классического салата "Гранатовый браслет" с курицей, то самым важным этапом приготовления этого блюда является сбор всех его компонентов воедино. Начинаем мы этот процесс с того, что берем стакан и широкое блюдо, на которое его устанавливаем дном вверх. После этого начинаем выкладывать на блюдо вокруг стакана наши компоненты друг на дружку, промазывая каждый слой тоненькой сеточкой майонеза. Первым слоем пойдет половина курицы, вторым - морковка, третьим - картофель, четвертым - орехи, пятым - половина свеклы, смешанная с луком, шестым - яйца, седьмым - вторая половина курицы, последним - вторая половина свеклы, которая хорошенько смазывается майонезом. После этого стакан аккуратно вытаскиваем, салат усыпаем гранатовыми зернами и отставляем в холодильник на несколько часов.

сборка салата гранатовый браслет

Очень вкусный салат "Гранатовый браслет" с тунцом

Если вам не хочется курочки, а блюдо заинтересовало, плюс ко всему вы любите рыбку, значит, сможете приготовить салат с консервированным тунцом. И понадобится нам для этого:

  • 340 грамм консервированного тунца;
  • гранат;
  • 200 грамм майонеза;
  • луковица;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 кислых яблока.

Если у вас есть нужные компоненты, начинаем готовить по рецептуре с фото пошагово салат "Гранатовый браслет" с рыбкой. Первым делом подготовим наши ингредиенты. С рыбы сливаем жидкость, разминаем ее и вытаскиваем косточки. Яйца отвариваем и натираем на средней терке, так же натираем твердый сыр и смешиваем его с яичками. Яблочки очищаем от кожуры и сердцевины, а затем тоже натираем на средней терке или режем соломкой. Лук нарезаем четвертинками. После этого начинаем сбор салата по классическому рецепту, естественно, промазывая каждый слой майонезом. Итак, первым слоем пойдет консервированный тунец, вторым - половина яиц с сыром, третьим - лук с яблоками, четвертым - вторая половина яиц с сыром. После этого салат хорошенько промазывают майонезом со всех сторон и посыпают гранатовыми зернами.

Салат "Гранатовый браслет" с грибами

Если вы любите грибочки, то можно приготовить знакомое блюдо с добавлением этого ингредиента. И понадобится нам для такого рецепта:

  • 200 грамм консервированных шампиньонов;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • гранат;
  • 4 куриных яичка;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • луковица;
  • майонез.
приготовление гранатового браслета

Первым делом подготовим все наши ингредиенты для закладки в салат. Сначала сварим яйца вкрутую и отварим овощи. После этого луковицу нарезаем четвертинками, курицу - средними кубиками, а грибы - небольшими кубиками. В свою очередь, свеклу, твердый сыр и яички трем на средней терке, а орехи измельчаем с помощью блендера. После этого, ориентируясь на фото салата "Гранатовый браслет" с курицей и грибочками, начинаем собирать блюдо вокруг стакана, промазывая каждый слой майонезом. Первым слоем пойдет курица, смешанная с луком, вторым - грибы, третьим - свекла, четвертым - орехи, последним - яйца. В финале салат хорошо промазывают соусом и усыпают гранатовыми зернами.

"Гранатовый браслет" с говядиной

Также в особых случаях можно приготовить наш любимый салат не с курицей, а с говядиной, сделав блюдо поистине праздничным. И нужны нам будут для этого:

  • 250 грамм говяжьего филе;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 яйца куриных;
  • луковица;
  • гранат;
  • майонез.

Процесс приготовления такого блюда в точности схож с классическим рецептом салата. Первым делом отвариваем мясо, яйца и овощи (кроме лука). Затем мясо нарезаем кубиками, а свеклу, яйца, морковь и картошку трем на средней терке. Лук режем кубиками и обжариваем с небольшим количеством растительного масла, а затем смешиваем с картошкой. Финальным этапом приготовления блюда является сборка салата, первым слоем которого пойдет половина мяса, вторым - морковь, третьим - половина свеклы, четвертым - вторая половина мяса, пятым - яйца, последним - вторая половина свеклы. Сверху салат хорошенько смазывают майонезом и усыпают гранатовыми зернами.

гранатовый браслет в разрезе

"Гранатовый браслет" с сыром

Просмотрев различные рецепты с фото вкусного салата "Гранатовый браслет", многие наверняка заинтересуются рецептом этого блюда, где основным компонентом выступит твердый сыр. В этом случае нам понадобятся:

  • 250 грамм филе куриного;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яичка;
  • луковица;
  • половина чайной ложечки уксуса;
  • чайная ложка растительного масла;
  • гранат;
  • майонез.

Естественно, сначала сварим курицу, яйца и картошку, затем порежем мясо кубиками, а яйца и картофель потрем на средней терке. Также нужно будет потереть на такой же терочке твердый сыр. Лук нарезаем небольшими кубиками и маринуем около 20 минут в смеси из уксуса и растительного масла. В финале выкладываем салат таким образом, чтобы первым слоем шла курочка, смешанная с луком, вторым - картофель, третьим - яйца, последним - сыр. Затем сыр хорошо промазываем майонезом и посыпаем зернышками граната.

"Гранатовый браслет" с черносливом

рецепт гранатового браслета

Еще одним замечательным вариантом салата "Гранатовый браслет", который придется по душе многим кулинарам, будет это же блюдо с добавлением чернослива, который сделает его вкус особенно приятным. И нужны нам будут для этого такие ингредиенты, как:

  • 250 грамм куриного филе;
  • гранат;
  • крупная свекла;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • пара небольших морковок;
  • 3 куриных яйца;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • 75 грамм чернослива без косточек;
  • майонез.

Принцип приготовления такого салата, естественно, почти полностью совпадает с классическим рецептом. Первым делом овощи, курицу и яйца отвариваем, а чернослив замачиваем в горячей воде. После этого курочку режем кубиками, чернослив - небольшими дольками, а яйца, свеклу, картофель и морковку трем на средней терке. Грецкие орехи дробим на небольшие кусочки. В финале остается лишь выложить салат слоями, первым из которых будет картофель, вторым - половина свеклы, смешанной с орехами, третьим - куриное филе, смешанное с черносливом, четвертым - морковка, пятым - яички, последним - вторая половина свеклы. Конечно же, после этого салат хорошо промазывают майонезом и густо посыпают гранатовыми зернами.

Салат "Рубин" с гранатом

гранат для салата

Если же у вас сейчас наблюдается нехватка времени и сил, можно попробовать приготовить вместо обычного "Гранатового браслета" салат "Рубин", в составе которого будут все те же ингредиенты, что и в классическом рецепте любимого многими блюда. Подготовка этих ингредиентов также будет полностью идентична классическому рецепту. И даже слои блюда, промазываемые майонезом, будут расположены в том же самом порядке, как в оригинальном "Гранатовом браслете". Вот только в центр тарелки не нужно будет ставить стакан, чтобы вокруг него выкладывать компоненты блюда, которые просто равномерно будут распределяться по тарелке, образовывая сплошной круг. Финальным слоем, конечно же, будет свекла, хорошенько обмазанная майонезом, на которой равномерно распределяют гранатовые зерна.

Украшение салата

Если же времени и сил, напротив, у вас сейчас хватает, душа жаждет экспериментов, хочется сделать "Гранатовый браслет" особенно праздничным, чтобы гости ахнули в восхищении, то можно попробовать украсить его. Лучше всего для этого сделать цветочки из морковки или свеклы, которые будут помещены сверху блюда. Делаются они просто - нужно лишь сварить овощи, порезать их на тоненькие полосочки, положить три одинаковых полоски друг на друга, а затем свернуть их в трубочку, которая так похожа на цветочный бутон.

салат гранатовый браслет

А уж если рядышком положить веточку укропа или петрушки, то от салата и вовсе будет невозможно отвести взгляд. А если сделать два салата с разным диаметром и положить их на одно блюдо друг с дружкой, то на выходе мы получим идеальное блюдо к празднику 8 Марта.

Хозяйке на заметку

А для того чтобы салат "Гранатовый браслет" всегда удавался на славу, нужно просто помнить о некоторых простых правилах его приготовления.

  1. Стакан, который ставят внутри блюда, должен быть сверху хотя бы немножко шире, чем внизу, а также его следует смазать растительным маслом, чтобы он легче вытаскивался из салата.
  2. Каждый слой салата следует хорошенько утрамбовывать ложкой, чтобы все ингредиенты прилегали вплотную друг к дружке.
  3. Перед тем как смазывать каждый слой майонезом, соус можно немного посолить и поперчить по своему вкусу.
  4. После приготовления салата его следует настоять в холодильнике как минимум часа три, чтобы он лучше резался и был вкуснее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.