Спрей от гайморита: цены и отзывы. Лучший спрей для носа при гайморите

Подписаться Редактировать статью

Гайморит – серьезный недуг, негативно влияющий на работоспособность и общее самочувствие. При неправильном лечении воспалительный процесс может длиться долгое время и, скорее всего, перейдет в хроническую стадию. Поможет избавиться от симптомов недуга спрей от гайморита. Существует огромное количество препаратов этой категории, отличающихся по составу и механизму действия.

Как правильно лечить гайморит?

Гайморитом называют воспаление придаточных носовых пазух, сопровождающееся обильными слизистыми выделениями, повышением температуры тела, затрудненным дыханием, болевыми ощущениями в области переносицы и крыльев носа. Недуг развивается на фоне бактериального заражения. Возбудителем патологического состояния являются стафилококки, гемофильная палочка, стрептококки, хламидии, грибки, микоплазма.

Спрей от гайморита

Лечение гайморита зависит от формы и тяжести течения заболевания. При лечении недуга используют лекарство местного действия – спрей для носа. При гайморите такая форма препаратов считается наиболее удобной и эффективной. Среди преимуществ также следует отметить следующие:

  • Воздействие на местном уровне, что исключает попадание компонентов спрея в системный кровоток.
  • Лекарство попадает в самые отдаленные участки носовой полости благодаря распылению под давлением.
  • Передозировка препарата исключена.
  • Спрей от гайморита можно применять для лечения детей.

Попадая на слизистую оболочку носа, частички лекарства мгновенно начинают действовать и уже в течение нескольких минут облегчают характерные для гайморита симптомы.

Виды спреев

Фармацевтический рынок предлагает широкий выбор препаратов местного действия для лечения гайморита. Однако далеко не все из них способны избавить от неприятных симптомов и устранить истинную причину болезни.

Спрей для носа при гайморите

Средства можно разделить на следующие группы:

  1. Спреи, имеющие сосудосуживающее действие. Их можно применять при любом типе гайморита для восстановления нормального носового дыхания. Такие спреи, как «Тизин», «Називин», «Нокспрей», «Отривин» облегчают симптомы на 4-12 часов (в зависимости от действующего вещества), но не влияют на причину патологии.
  2. Препараты с солевым раствором. Оказывают увлажняющий эффект и разжижают вязкий секрет. «Аква Марис», «Хьюмер», «Салин» разработаны на основе морской воды и могут применяться в качестве профилактики синуситов, гайморитов и ринитов.
  3. Спрей от гайморита на основе антибиотиков. Если недуг был вызван бактериями, лечение не обойдется без бактерицидных препаратов: «Биопарокс», «Изофра».
  4. Гормональные спреи (на основе кортикостероидов). Гормональные препараты («Назонекс», «Беконазе») способны снизить убрать отек слизистой, но часто их применять запрещено.
  5. Спреи-муколитики. Разжижая вязкую жидкость, такие препараты способствуют скорейшему выведению ее из носовых пазух. К наиболее действенным препаратам этой группы относится «Синуфорте» (спрей для носа при гайморите).
  6. Комбинированные препараты для полости носа. Сочетая в себе несколько действующих компонентов, такие препараты обеспечивают одновременно сосудосуживающее и муколитическое («Ринофлуимуцил»), антибактериальное действие («Полидекса»).

Спрей с антибиотиком при гайморите

Довольно часто при лечении воспалительного процесса в гайморовых пазухах назначают препараты местного действия с антибиотиком в составе. Назальное лекарство имеет существенное преимущество по сравнению с антибиотиками широкого спектра действия – минимальное негативное влияние на организм в целом. Спрей от гайморита с антибиотиком применяется для лечения острого и хронического течения патологии бактериальной этиологии.

Действие антибактериальных средств для полости носа направлено на снятие воспаления, уменьшение количества выделяемого гнойного секрета, снижение температуры благодаря прямому воздействию на причину недуга.

Можно ли применять спрей с антибиотиком для лечения ребенка?

В некоторых случаях успешное лечение гайморита у детей может гарантировать только антибактериальная терапия. Поэтому многие лор-врачи рекомендуют использовать бактерицидное средство местного действия под названием «Изофра». Спрей от гайморита имеет в составе активное вещество фрамицетин, который эффективно борется с заболеваниями верхних дыхательных путей (синусит, гайморит).

Спрей от гайморита с антибиотиком

Согласно инструкции, средство можно назначать детям старше года, но многие специалисты рекомендуют его и новорожденным. Следует учитывать, что без предварительной консультации с отоларингологом антибиотик при лечении малыша применять запрещено.

Лекарство от гайморита: спрей «Синуфорте»

На сегодняшний день существует широкий выбор препаратов для лечения гайморита на местном уровне. Далеко не все пациенты прибегают к антибактериальной терапии, многие пытаются подобрать эффективное лекарство на растительной основе. Одним из популярных средств этой категории является спрей от гайморита «Синуфорте». В его составе используется водный экстракт клубней цикламена и лиофилизат сока.

Спрей от гайморита Синуфорте

Помимо гайморита, спрей поможет избавиться от синусита, этмоидита, фронтита, ринита (в острой и хронической стадии). Действие лекарства заключается в стимуляции рефлекторной секреции, которая способствует выделению гнойной жидкости из носовых пазух. Спрей «Синуфорте» может применяться в педиатрии для лечения детей старше 5 лет. Лекарство следует применять 1 раз в сутки в течение 6-7 дней или же через день. В последнем случае длительность курса составляет 12-14 дней.

Как воспользоваться спреем?

Для того чтобы применить спрей по назначению, следует снять колпачок и достать пробку из флакончика. Со второго флакона, в котором находится лиофилизат, необходимо удалить верхнюю часть, затем смешать жидкость с порошком, перелив ее в первую емкость. После чего следует прикрутить распылитель и взболтать полученную смесь до полного растворения порошка.

Лекарство от гайморита спрей

Перед первым применением необходимо сделать несколько нажатий на дозатор, чтобы из него вышел воздух. Впрыскивая лекарство в носовой ход, важно держать голову вертикально. Возможно появление незначительного жжения слизистой оболочки, выделений слабо-розового цвета, ощущения сухости в полости носа. Такие признаки не являются поводом для отмены лекарства.

«Ринофлуимуцил» при гайморите

Назальный спрей «Ринофлуимуцил» содержит два компонента, которые эффективно устраняют симптомы гайморита: ацетилцестеин и туаминогептана сульфат. Первый компонент способствует снятию воспаления и разжижению слизи, а второй сужает сосуды и восстанавливает нормальное носовое дыхание. Спрей от гайморита не оказывает антибактериального действия и поэтому не может применяться в качестве основного метода лечения.

Спрей от гайморита Ринофлуимуцил цена

Лекарство чаще всего назначают для снятия симптомов воспаления гайморовых пазух в начальной стадии. Также препарат назначается при таких лор-заболеваниях, как хронический и вазомоторный ринит, синусит. Инструкция предупреждает о том, что применять сосудосуживающий спрей для полости носа запрещено, чтобы не вызвать привыкания. В педиатрии «Ринофлуимуцил» назначают малышам от 3 лет.

Спрей от гайморита «Ринофлуимуцил»: цена и отзывы

Многие пациенты отметили положительный результат лечения этим назальным средством. Спрей стоимостью около 300 руб. удобен в применении, быстро снимает заложенность носа, рассасывая гнойные пробки. При правильном использовании лекарство не вызывает побочных действий. Следует придерживаться указанной дозировки, чтобы избежать таких негативных реакций, как сухость слизистой оболочки носа, тахикардия, повышение артериального давления.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность