Бисквитный рулет: рецепт с фото

Бисквитное тесто является основой для приготовления тортов, пирожных и рулетов. Готовые изделия получаются нежными, ароматными и очень долго не черствеют. А если добавить внутрь такого бисквитного рулета вкусный крем, например заварной, творожный или сливочный, то и вовсе выйдет праздничный десерт. Ваши гости точно будут приятно удивлены. Впрочем, можно подобрать и более легкий рецепт бисквитного рулета, смазать его внутри вареньем или сгущенкой и подать к домашнему чаепитию. Вариантов теста, как и начинок, существует очень много. Лучшие из них представлены в нашей статье.

Рецепт домашнего бисквитного рулета с вареньем

Бисквитный рулет с вареньем

Это один из самых несложных вариантов приготовления выпечки к чаю. Бисквитный рулет по простому рецепту получается очень мягким и не требует предварительной пропитки. Сразу же после приготовления его можно подавать к чаю. Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. В глубокую миску разбить 2 яйца.
  2. Сверху высыпать сахар (60 г).
  3. Подготовить миксер. Взбить яйца с сахаром в течение 10 минут до состояния белоснежной и пышной пены.
  4. В яичную массу просеять муку (60 г).
  5. Осторожно перемешать тесто лопаткой и выложить тонким слоем на застеленный пергаментом противень.
  6. Отправить бисквит в разогретую духовку (180 °С) на 10 минут.
  7. С теплого коржа осторожно снять пергамент. Намазать его варенье (150 г) и свернуть в рулет румяной стороной наверх.
  8. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Рулет из бисквитного теста со сгущенкой

Бисквитный рулет со сгущенкой

Вкус следующей выпечки многим людям знаком из детства. Нежный бисквит с вареной сгущенкой внутри можно было купить во всех кондитерских отделах советских гастрономов. Сегодня же его можно легко приготовить в домашних условиях. Домашний рецепт бисквитного рулета с фото состоит из следующей последовательности действий:

  1. Духовка разогревается до температуры 180 °С.
  2. Яйца (4 шт.) разделяются на белки и желтки. Сделать это можно вручную или с помощью специального приспособления.
  3. В желтки высыпается сахар (½ ст.). С помощью миксера масса взбивается несколько минут, пока не посветлеет.
  4. Белки взбиваются с небольшой щепоткой соли в плотную пену.
  5. Обе яичные массы соединяются между собой с помощью лопатки.
  6. Постепенно просеивается мука (1 ст.) и осторожно соединяется с остальной частью.
  7. Тесто выкладывается за противень, застеленный пергаментом.
  8. Корж выпекается 20 минут. Бисквит выкладывается на ровную поверхность, выстеленную пергаментом и посыпанную пудрой (1,5 ст. л.).
  9. Верхняя бумага, на которой выпекался корж, снимается.
  10. На теплый бисквит выкладывается вареная сгущенка (4 ст. л.).
  11. Корж с начинкой сворачивается рулетом. Его можно сразу же нарезать на порции и подавать к чаю.

Нежный рулет с ягодной начинкой

Бисквитный рулет с ягодной начинкой

Приготовленный по следующему рецепту теста корж удобен тем, что его можно сворачивать и в горячем, и в холодном виде. Для начинки подойдет любой крем, а также сгущенка, варенье, цитрусовый курд и т. д. В следующем рецепте бисквитного рулета используется ягодный крем на основе взбитых сливок и вишни.

Пошаговое приготовление такой выпечки заключается в следующем:

  1. На плите молоко (¼ ст.) хорошо нагревается со сливочным маслом (2 ст. л.).
  2. Мука (¾ ст.) просеивается вместе с разрыхлителем (1 ч. л.) и солью (¼ ч. л.).
  3. Яйца (3 шт.) и желтки (3 шт.) взбиваются миксером с сахаром (2/3 ст.) до увеличения массы втрое. На это уйдет примерно 10 минут.
  4. Мука постепенно вводится в яичную массу и перемешивается с помощью лопатки.
  5. Часть тесто перекладывается в сотейник с молоком и маслом. Масса перемешивается и добавляется в основное тесто.
  6. Духовка нагревается до 180 °С. Противень застилается пергаментом.
  7. Тесто выливается в подготовленную форму.
  8. В духовке корж выпекается 15 минут.
  9. В сотейнике ягоды вишни (150 г) нагреваются сахаром (150 г) до его растворения.
  10. Во взбитые с помощью миксера сливки добавляются теплые ягоды.
  11. Начинка выкладывается на горячий корж. Бисквит сворачивается рулетом. Перед подачей к столу он должен остыть в холодильнике в течение 1 часа.

Рецепт вкусного бисквитного рулета со взбитыми сливками

Бисквитный рулет со взбитыми сливками

Следующий вариант выпечки станет отличной альтернативой торту на празднике. Благодаря специальному секрету тесто получается влажным, а взбитые сливки только подчеркивают изысканный вкус этого бисквитного рулета. Рецепт для домашних условий выглядит следующим образом:

  1. В миску разбиваются 5 яиц и высыпается стакан сахара.
  2. На высокой скорости миксера ингредиенты взбиваются до увеличения в объеме в 3 раза.
  3. В просеянную муку (1 ст.) добавляется гашеная сода (1 ч. л.).
  4. Сухие ингредиенты вводятся в яичную массу и смешиваются лопаткой.
  5. Духовка разогревается до 200 °С.
  6. Тесто выливается на застеленный силиконовым ковриком противень. В духовке корж выпекается в течение 15 минут.
  7. Тем временем холодные и жирные сливки (500 мл) взбиваются с сахарной пудрой (50 г).
  8. Горячий корж отделяется от силиконового коврика.
  9. Он смазывается сначала вареньем, а затем взбитыми сливками, и сворачивается рулетом. Сверху его можно украсить оставшимся кремом или же присыпать сахарной пудрой или какао.
  10. А секрет влажного теста заключается в том, что рулет сначала на 1 час отправляется в морозильную камеру, а затем на 2 часа перекладывается в холодильник. Это позволяет ему хорошо пропитаться и стать более вкусным.

Банановый рулет

В следующем рецепте для выпекания коржа используется бисквитное тесто на сгущенном молоке. В результате основа для рулета получается очень мягкой и податливой, легко сворачивается и не ломается. Начинка тоже используется оригинальная, на основе целого банана.

Рецепт бисквитного рулета заключается в следующем:

  1. В одной емкости смешивается половина банки сгущенного молока (сырого), яйцо, столовая ложка меда, мука (5 ст. л.) и сода, предварительно погашенная уксусом (½ ч. л.).
  2. Тесто выливается на подготовленный противень и отправляется в духовку (180°) на 15 минут.
  3. Горячий корж выкладывается на пищевую пленку.
  4. Для крема половина оставшейся банки сгущенки смешивается со сливочным маслом (100 г).
  5. Теплый корж смазывается кремом. Сверху выкладываются кусочки или 2 целых банана. Корж сворачивается рулетом.
  6. После полного остывания готового изделия его рекомендуется смазать сверху оставшимся кремом и присыпать рубленными грецкими орехами.

Простой творожный бисквитный рулет

Творожный бисквитный рулет

Ниже предлагается еще один вариант приготовления вкусного десерта. Пошаговый рецепт бисквитного рулета (на фото) заключается в следующем:

  1. Противень застилается специальной бумагой, а духовка разогревается до 180°.
  2. Из трех яиц, сахара и муки (по 90 г) готовится бисквитное тесто. Дальше оно выливается на противень, который отправляется в духовку на 15 минут.
  3. Горячий корж накрывается пленкой и оставляется на ровной поверхности на несколько часов, а лучше на ночь до полного остывания.
  4. В сотейнике на плите готовится сироп из 30 г сахара, 40 мл воды и чайной ложки коньяка. Последний ингредиент можно пропустить, если рулет готовится для детей.
  5. Для крема масло (75 г) взбивается с пудрой (50 г) и ванилином. Добавляется столовая ложка сгущенного молока и 180 г перетертого через сито творога.
  6. Дальше нужно подготовить корж, удалив с него бумагу и пропитав коньяком. Сверху намазать его кремом и оставить в таком виде на столе на 30 минут.
  7. Свернуть корж в форме рулета и отправить в холодильник на несколько минут.

Шоколадный рулет с заварным кремом

Шоколадный бисквитный рулет

Любителям сладкого обязательно понравится следующий десерт. Он имеет насыщенный шоколадный вкус и нежную текстуру. Рецепт бисквитного рулета (на фото) представлен ниже:

  1. Из яиц (3 шт.), сахара, муки (по 6 ст. л.) и какао (2 ч. л.) готовится шоколадное бисквитное тесто. Дальше его следует вылить на подготовленный противень и отправить в горячую духовку (200 °С) на 15 минут.
  2. Горячий корж выложить на полотенце бумагой вверх. Снять пергамент, свернуть бисквит рулетом, накрыть его полотенцем и оставить в таком виде остывать.
  3. Приготовить заварной крем. В стакан налить 30 мл молока, добавить чайную ложку крахмала, перемешать и отставить в сторону.
  4. В сотейнике довести до кипения 90 мл молока с сахаром (90 г), влить холодное молоко с крахмалом и варить до консистенции крема. Остудить его до комнатной температуры.
  5. Сливочное масло взбить миксером, добавить заварной крем, какао и ликер (по 1 ч. л.).
  6. Корж развернуть, намазать кремом и снова свернуть. Отправить в холодильник, а через час полить шоколадной глазурью.

Тыквенный рулет с кремом

Тыквенный бисквитный рулет

Следующий десерт готовится в такой последовательности:

  1. В сухую миску просеивается мука (¾ ст.), корица (½ ч. л.), разрыхлитель (½ ч. л.) и соль (¼ ч. л.).
  2. В отдельной посуде 3 яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) и смешиваются с тыквенным пюре (2/3 ст.).
  3. Сухие ингредиенты добавляются во влажную массу и перемешиваются лопаткой.
  4. Тесто выкладывается на противень и выпекается в течение 13 минут при 160 °С.
  5. Горячий корж сворачивается на несколько минут в виде рулета, а затем разворачивается.
  6. Крем готовится из сливочного сыра (340 г), пудры (120 г) и сливочного масла (200 г).
  7. Теплый корж смазывается кремом и охлаждается.

Рулет из бисквита с маком

Приготовление следующей выпечки состоит из нескольких шагов:

  1. Из яиц (2 шт.), муки, сахара (по 55 г), разрыхлителя (2 ч. л.) и щепотки соли готовится тесто. Оно выливается на противень и отправляется в разогретую духовку на 12 минут.
  2. Готовый бисквит сворачивается в горячем виде и оставляется так на несколько минут.
  3. Пока выпекается бисквитный рулет по рецепту, готовится маковая начинка. Для этого 100 г мака промывается, соединяется с молоком и сахаром (по ½ ст.) и варится до густой консистенции.
  4. Рулет разворачивается, смазывается начинкой и снова сворачивается. Подавать его рекомендуется после полного остывания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.