Лицей № 1580: отзывы. Лицей № 1580 Москвы

Образование Колледжи и университеты

Лицей № 1580 относится к государственным бюджетным образовательным учреждениям Москвы. Ранее это была общеобразовательная школа с физико-математическим уклоном № 1180 под эгидой МГТУ имени Н. Э. Баумана. Сейчас лицей № 1580 полностью входит в базу этого университета и специализированного учебно-научного центра, где учащиеся углублённо изучают информатику, математику и физику с восьмого по одиннадцатый класс.

лицей 1580

История лицея

Школа № 1180, которую всячески опекал и курировал университет с 1989 года, в первый год своего существования была вынуждена проводить занятия только во вторую смену, поскольку помещение она делила со школой № 537. Преподаватели уже тогда практически полностью были вузовские. В 2000 году школа стала лицеем и получила номер, под которым числится и теперь.

Через девять лет школа № 537 влилась в состав лицея, который стал располагать уже двумя корпусами по Балаклавскому проспекту - дома 6 и 6а. В 2015 году был ещё расширен лицей № 1580. Адрес по улице Стасовой, дом 8, стал местонахождением третьего корпуса этого учебного заведения за счёт того, что к нему присоединилась общеобразовательная школа № 639.

До 2011 года лицей № 1580 обучал только школьников десятого и одиннадцатого классов, причём преимущественным был набор в десятые. Структура образовательного процесса стала абсолютно университетской.

Образовательный процесс

С 2006 учебного года ГБОУ Лицей № 1580 имеет четыре параллели: восьмые, девятые, десятые и одиннадцатые классы, в каждом из которых примерно по тридцать учеников, иногда чуть больше, но в целом в лицее всегда около шестисот учащихся. Набор не проводится только в девятые классы, в остальные - обязательно. Учатся здесь бесплатно, но много: шесть очень напряжённых дней в неделю, уроки только в первую смену, с девяти часов утра.

Академический час (сорок пять минут) длится каждый урок. С десятого класса организация образовательной деятельности меняет распорядок: появляется вузовская система - обучение по семестрам, которая включает в себя семинары, лекции, зачёты, лабораторные работы, экзамены и специальные курсы. Успеваемость фиксируется в зачётных книжках. Систему обучения старшеклассников, которую взял на вооружение лицей № 1580, отзывы родителей отмечают как замечательную.

Лучшая школа Москвы

Сейчас в лицее работают преподаватели с высочайшей квалификацией, всего более ста, среди которых пять докторов и тридцать кандидатов наук, два заслуженных учителя РФ. Каждый год свыше двухсот пятидесяти выпускников лицея получают аттестат зрелости вместе с лицейским нагрудным знаком. И все стопроцентно поступают в вузы, причём более девяноста процентов - в родной МГТУ имени Баумана. В 2011 году лицей № 1580 занял четырнадцатое место в рейтинге московских школ и получил десять миллионов рублей от столичных властей, а в 2014-м уже занял верхнюю строку этого же рейтинга.

лицей 1580 адрес

Одногодичное обучение

Характерной особенностью лицеистского процесса обучения можно назвать одногодичную подготовку учащихся одиннадцатого класса. После десятого будущие выпускники испытания проходят в общем потоке и, конечно, значительно отличаются от тех десятиклассников, которые уже проучились в лицее один или несколько лет.

Не каждый, даже юный и полный амбиций человек, решится на такую неимоверную нагрузку: "одногодичники" двухлетнее профильное образование с углублением в математику, физику и русский язык должны одолеть за год, и никто не сделает скидок по остальным предметам выпускнику старших классов.

Результаты

Тем не менее такая практика живёт много лет и показывает отличные результаты: "одногодичники" не только справляются с этими огромными трудностями, но и сразу же поступают на дальнейшую учёбу. По большей части они продолжают цепочку: лицей № 1580 при МГТУ им. Баумана - собственно МГТУ имени Баумана.

Однако некоторые выпускники идут в МГУ имени Ломоносова или в другие, тоже технические вузы Москвы. Нужно понимать, что обучение у преподавателей из "Бауманки" значительно облегчает дальнейшее поступление. Лицей № 1580 охотно принимает на одногодичное обучение победителей олимпиад и тех целеустремлённых юношей и девушек, в которых уже видны медалисты.

лицей 1580 отзывы родителей

Экзамены

Лицей предусмотрел для учащихся восьмого и десятого классов не просто углублённое изучение математики и физики, но и переводные экзамены по этим предметам, потому что иначе ребятам не выдержать повышенные требования при поступлении в МГТУ имени Баумана. Но, как это ни трудно, школьные экзамены все учащиеся стопроцентно и успешно сдают, как, впрочем, и вступительные в вуз.

Очень помогает учащимся в будущем ещё одна положительная практика, которую внедрил и постоянно совершенствует университет: все десятиклассники, перешедшие в выпускной класс, проходят обязательную ознакомительную практику прямо в университете. Там лицеисты знакомятся с факультетами и кафедрами, ближе узнавая студенческую жизнь и тот уровень знаний, к которому им необходимо стремиться. Одиннадцатиклассники регулярно встречаются с представителями кафедр и факультетов МГТУ.

Физика в лицее

В своей основе программное содержание совпадает с основным курсом физики, который проходят в школе, но дополнения многих разделов, принципиальных для будущих студентов вуза, весьма значительны. Благодаря этим дополнениям освоение физики и инженерных дисциплин в высшей школе не покажется недостижимым.

Лицеисты девятого, десятого и одиннадцатого классов большую часть времени учатся по-вузовски: с лекциями, практическими занятиями, семинарами, лабораторными работами. На лекциях, так же как и со студентами, преподаватели излагают материал в форме важнейших тезисов и с разбором характерных примеров. Практика дополняет теоретические знания, знакомит с иллюстрациями отдельных теоретических положений, обучает приёмам, помогающим при решении физических задач.

гбоу лицей 1580

Лаборатории

По ходу работы в лабораториях лицеисты знакомятся со многими вещами, которые не будут известны ученикам других школ вплоть до начала учёбы в вузе. Например, организация физического практикума, где выполняемые работы теснейшим образом связаны с важнейшими положениями теории. Фронтальные лабораторные работы не проводятся здесь потому, что ограничивают самостоятельность и творческий подход учащихся к тому или иному опыту.

Лабораторные работы строятся строго по индивидуальному графику. Даже сама организация практических занятий копирует схему, принятую в вузах: каждый учащийся перед работой обязан получить допуск к ней, продемонстрировать близкое знакомство с теорией, основные положения которой он собирается здесь подтверждать, знание устройства установки, с помощью которой будет проводиться работа. Затем будущий студент выполняет работу сам, рассчитывая все должные серии необходимых измерений, сам проводит обработку результатов, учитывая погрешности, и защищает эти результаты в последующей беседе с преподавателем.

Математика в лицее

В системе обучения лицеистов математическая программа к изучению курса, положенного общеобразовательным школам, прибавляет основы классической высшей математики. В скором времени это поможет учащимся гораздо глубже изучить уже в вузе и теорию множеств, и математический анализ бесконечно малых величин, и основы интегрального и дифференциального исчисления, то есть всего того, без чего не бывает базы инженерных наук.

Таким же образом знакомятся лицеисты и с математическими объектами и понятиями, которые не входят в программы обычных школ. Математические программы реализуются с применением вузовских методик обучения, иначе успех невозможен. Лицеистам прежде всего предлагается лекционно-семинарская система. И целый семестр учащиеся получают индивидуальные задания на дом, чтобы проверить знания и умения, которые они получили, слушая лекции и участвуя в семинарах. Вся программа по математике последних двух лет уложилась в 640 часов, из них лекции - 160, а семинары - 480.

лицей 1580 день открытых дверей

Информатика в лицее

Обязательный минимум, который отводится на изучение информационных технологий в обычных школах, явно недостаточен для продолжения образования в МГТУ имени Баумана. Поэтому увеличено количество часов учебной нагрузки, а вся нагрузка в компьютерных классах подразделяется на две части: программирование и пользовательский курс, то есть компьютерная грамотность.

Программируют лицеисты на языке Pascal, а углублённое изучение информатики добавляет С++ и Delphi. Пользовательский курс предполагает изучение графических и текстовых редакторов и электронные таблицы. Также изучаются глобальные компьютерные сети, основы интернета, его сервисы и основные принципы работы браузеров, электронная почта и почтовая программа Microsoft Outlook.

Информатика + математика

Физико-математический лицей № 1580 пользовательские навыки не ставит во главу угла - слишком мелкая это задача для такого перспективного учебного заведения, и решается она быстро. Здесь учащиеся знакомятся с тем, как применяются информационные технологии в решении научных и технических задач. Также лицеисты изучают методы математики, которые используются в информатике. Здесь и численные методы решения уравнений, и аналитическая геометрия, и сортировка в массивах, и поисковые задачи в игровых программах, и графика в задачах моделирования, и динамическая память в задачах большой размерности.

В конце курса предусмотрен зачёт: выполнение и защита индивидуального задания по итогам двухгодичного обучения. Есть возможность уже в одиннадцатом классе выполнить квалификационную работу и получить свидетельство о приобретенной профессии программиста или веб-мастера. Лицей № 1580, отзывы об уровне преподавания информатики в котором выше всяких похвал, достоин аплодисментов.

Спорт в лицее

Воистину, не только математикой и физикой славен лицей № 1580. Москва знает и о спортивных достижениях его питомцев. Со дня своего открытия под руководством прекрасных преподавателей различные команды лицея побеждали в городских, окружных и районных соревнованиях.

поступление лицей 1580

Можно гордиться лицеистам своими друзьями-однокашниками: волейбол, баскетбол, футбол, лыжи, биатлон, лёгкая атлетика, даже настольный теннис и гиревой спорт - в каких только видах спорта ни одерживали победы учащиеся лицея!

Спортивный городок, реконструированный и прекрасно оснащённый, никогда не пустует. Вечерами здесь могут позаниматься жители близлежащих районов. Город любит свою будущую элиту - высококлассных инженеров, которых выпустит МГТУ имени Баумана, а пока что растит лицей № 1580. День открытых дверей весной собирает в "Бауманку" почти весь город!

Директор о лицее

Директор лицея Сергей Гараськин уверен, что принципы обучения здесь абсолютно правильны, потому что это практически "ручная сборка" превосходно образованных кадров для страны. В данный момент в лицее детей очень много: двенадцать выпускных классов, двенадцать десятых, шесть классов восьмых и шесть девятых. И чтобы хорошо работал такой конвейер, система набора должна быть очень чёткой.

физико математический лицей 1580

Приёмная комиссия работает в лицее круглогодично: отвечает на все вопросы родителей, помимо обязательных дней открытых дверей. Тестирование для зачисления сюда двухэтапное: на весенних каникулах, а затем в мае. Тестируются три предмета: русский язык, математика и физика. Русский язык, несмотря на форму зачёта и оценки "зачёт-незачёт", чаще всего является камнем преткновения для желающих поступить в лицей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи