Как сделать абажур подвесной своми руками?

Довольно широкий ассортимент светильников в магазинах устраивает далеко не всех. Иногда по-настоящему оригинальную, подходящую под оформление интерьера вещь можно сделать лишь своими силами. Давайте рассмотрим, как собственноручно изготовить эффектный абажур подвесной.

Материалы

абажур подвесной своими руками
Для изготовления абажура потребуется прочная хлопчатобумажная тесьма с плотным плетением, которая выступит в качестве обмотки для каркаса. Данное решение позволит подготовить основание, на которое в последующем будет пришиваться внешняя отделка изделия. В качестве альтернативы можно использовать самоклеющуюся бумажную ленту. Но лишь в том случае, если ткань, которой будет обтягиваться каркас, не будет пришита.

Отыскать придется и сам каркас либо подготовить отдельные элементы для его изготовления. Также может понадобиться эмаль для покраски металлических частей изделия. В завершение придется позаботиться о нахождении подходящих креплений.

Каркас

Чтобы сделать надежный и привлекательный подвесной абажур из ткани, потребуется соответствующий каркас. Для его изготовления достаточно отыскать несколько колец различного диаметра, а также прочную металлическую проволоку, что послужит в качестве стоек для поддержания формы изделия.

Если соединить кольца одного диаметра ровными стойками, получится цилиндрический абажур подвесной. Чтобы изготовить изделие в виде перевернутой чаши, верхнее кольцо должно быть меньшего размера. При этом стойки можно оставить ровными либо изогнуть вовнутрь.

Ткань

абажур подвесной
Подбирая подходящую ткань для изготовления абажура, стоит уделить внимание нескольким важным моментам. Для начала следует посмотреть сквозь толщу материала на лампу и оценить, насколько хорошо он пропускает свет.

Если необходимо сделать абажур подвесной, в котором контуры конструкции будут незаметны во время свечения лампы, рекомендуется использовать не только внешний декоративный материал, но также ткань для создания плотной подкладки.

Ткани различного цвета по-разному оттеняют свет. Например, желтый и красный материал дает теплый отблеск, зеленый и голубой – холодный.

Крепеж

В качестве средства для закрепления лампы достаточно использовать арматуру от старого изделия. Чаще всего абажур подвесной крепится к основанию осветительного элемента при помощи специального кольца с распорками. Как вариант в конструкции можно предусмотреть зажимы, которые послужат основанием для удержания собственноручно изготовленного декоративного изделия.

Как изготовить абажур подвесной из ткани?

подвесной абажур из ткани
Крайне удобно выполнять работу при наличии заранее подготовленного каркаса. Изготовить его можно как самостоятельно, так и использовать любую подходящую конструкцию от старой лампы. Работа выполняется в несколько последовательных этапов:

  • Внешняя сторона каркаса оборачивается цельным куском плотной бумаги или картона для получения представления о будущей форме материала отделки.
  • Подготовленное для дальнейшей работы лекало аккуратно снимается с конструкции и раскладывается на столе.
  • Выполняется перенос готового эскиза на ткань, которая вырезается с припусками в расчете 1 см на шов и порядка 5-6 см на подгибку по краям каркаса.

То, из каких материалов будет изготовлен абажур подвесной своими руками, зависит лишь от фантазии мастера. Использовать можно как одну тканевую основу, так и несколько отрезков материала различной толщины, цвета, фактуры, что позволит создать более сложный, оригинальный рисунок.

В заключение

Как видно, заниматься подобным творчеством не столь сложно. Главное, что после первых удачных попыток большинству домашних мастеров оказывается сложно остановиться, а любой стандартный абажур рассматривается как нечто обыденное и недостойное внимания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.