Аглаонема: уход и размножение в домашних условиях, фото и описание

Растение как для опытных цветоводов, так и для новичков, способное выжить даже при минимальном уходе, – аглаонема. Гостья из тропиков отличается эффектным внешним видом и неприхотливостью. В Азии ее считают символом удачи и стараются в большом количестве развести на своем участке. Киноманы, взглянув на аглаонему, наверняка вспомнят фильм «Леон», в котором цветок был единственным «близким другом» персонажа Жана Рено. Как выглядит аглаонема, уход и размножение, болезни и вредители растения – все это будет подробно рассмотрено в статье.

Ботаническое описание

Аглаонема – это родовое название вечнозеленых полукустарников и трав из семейства Ароидные. Род насчитывает, по разным данным, от 23 до 50 видов. Видовое разнообразие представлено главным образом вечнозелеными травами, зачастую с крепким стеблем: ветвистым и ползучим либо вертикальным и оголенным.

Верхушечную крону формируют листья овально-эллипсоидной формы, зачастую асимметричные у основания. Все виды аглаонемы, уход за которыми не представляет особого труда, выращивают ради эффектной зелени. С этим связано и ее название: aglaia в переводе с греческого языка звучит, как «блеск». Плотные, кожистые и блестящие зеленые листья, расположенные на коротких стеблях, имеют перистое жилкование и часто украшены полосками или бледно-зелеными либо серебристыми пятнами. В комнатных условиях растение может вытянуться до 1,5 м в высоту, при этом длина листьев колеблется от 10 до 30 см. Однако растут аглаонемы медленно.

Цветок аглаонемы

Цветение растения не является целью цветоводов, но его вполне можно увидеть, обеспечив ему правильный уход. Фото аглаонемы наглядно демонстрирует невзрачные цветы, собранные в початок булавовидной формы. Декоративную ценность представляют плоды – яркие и мясистые желтые ягоды (реже - красные или белые) овальной формы.

Ареал произрастания

Родиной аглаонемы является Юго-Восточная Азия и Филиппины. Представителей рода можно встретить в дождевых и лиственных лесах на территории Индии, Китая, Лаоса, Мьянмы, Бангладеша, Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Явы, Филиппин, Малых Зондских и Никобарских островов, Борнео, Новой Гвинеи, Сулавеси, Суринами. Отдельные виды характеризуются повышенной выносливостью, они могут расти в условиях очень низкой освещенности и на обедненных почвах.

Виды в комнатной культуре

По разным данным, род насчитывает от 23 до 50 видов. Наибольшую ценность для комнатного цветоводства представляют пестролистные аглаонемы, но в магазинах можно встретить и виды с однотонными листьями. Наиболее распространенными считаются следующие:

  • A. modestum (аглаонема скромная или умеренная) – вид с обычными зелеными листьями, лишенными какой-либо пигментации. Выращивают как вечнозеленое растение в садах и в комнатных условиях. За данным видом аглаонемы (на фото) уход в домашних условиях максимально прост. Ее можно выращивать даже в аквариумах с низким уровнем воды или на глубине. Однако развивается она при этом довольно медленно.
Aglaonema modestum (аглаонема скромная или умеренная)
  • A. commutatum (аглаонема измененная) – растение с правильным узором из узких серых полосок на листьях. Более широкие полосы у искусственно выведенной формы Elegans. Разновидности Silver King и Silver Queen (на фото ниже) характеризуются серебристо-мраморными листьями. Очень эффектные аглаонемы. Уход в домашних условиях предполагает хорошее освещение, в противном случае рисунок не будет столь заметным и контрастным.
Аглаонема ‘Silver Queen’
  • A. nitida – растение с крупными глянцевыми темно-зелеными листьями.
  • A. crispum, или аглаонема Робелена, – вид с крупными серо-зелеными листьями, от центра которых расходится серебристая полоса. Она знаменита своими веретенообразными ярко-красными плодами.
  • A. costatum, или аглаонема ребристая. Самый низкорослый вид с ползучим ветвящимся стеблем. Широкие листья имеют короткий черешок, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Центральная жилка светлая и четко выраженная, от нее отходит множество мелких черточек, вся поверхность листа обильно покрыта белыми точками.
  • A. pseudo bactreatum – неприхотливая в уходе аглаонема с крупными зелеными листьями, украшенными рисунком из кремовых, желтых или бледно-зеленых пятен.

Место в доме и освещение

От того, каковы естественные условия произрастания растения, где его родина и особенностей строения, зависит и уход. Описание аглаонемы как неприхотливого и очень выносливого цветка вполне справедливо. Многие жители многоэтажных домов сталкиваются с проблемой низкой освещенности комнат. Не каждое растение мирится с недостатком солнца. А вот аглаонема прекрасно переносит полутень, более того, она для нее предпочтительнее, чем яркое освещение. Кашпо с растением вы можете смело разместить в глубине комнаты. Некоторые виды требуют более яркого освещения (восточные и западные окна), но с обязательной защитой от прямых солнечных лучей.

Аглаонема: место в доме

Определить, комфортно ли растению, вы можете, взглянув на его листья. Показателем правильного освещения будет угол их расположения по отношению к стеблю. В идеале он должен составлять 45-90 градусов, если он меньше, то, вероятно, света слишком много.

Аглаонемы совершенно не выносят загазованного воздуха, дыма и сквозняков.

Сок всех представителей семейства Ароидные ядовит, исключением не является и аглаонема. Уход за ней необходимо осуществлять с долей осторожности, нелишними будут перчатки. Кроме того, лучше убирать подальше растение от домашних животных и маленьких детей.

Температурный режим

Высокая температура воздуха в совокупности с повышенной влажностью – это главное условие выращивания тропических растений, к которым в том числе принадлежит и аглаонема. Уход в домашних условиях предполагает относительно стабильную температуру воздуха не только в течение суток, но и на протяжении года. Тропическая красавица хорошо развивается, если столбик термометра не опускается ниже +24 °С, в зимний период допустимо понижение до +18 °С, но при этом нужно сократить полив. Если станет холоднее, то это приведет к скручиванию листьев и потере декоративной ценности растения.

Почва и пересадка

Аглаонема – цветок, уход за которым довольно прост. Основополагающее значение при его выращивании имеет выбор грунта. Если изначально почва подобрана неправильно, то рассчитывать на хороший результат бессмысленно. Аглаонема родом из тропиков, она предпочитает питательные, богатые органикой субстраты, имеющие хорошую аэрацию, свободно пропускающие воздух, но при этом способные удерживать влагу.

Если вы предпочитаете покупать готовый субстрат, то выбирайте тот, что подходит для луковичных растений. Для того чтобы приготовить смесь для посадки самостоятельно, возьмите садовую землю, торф (перегной либо листовую землю), перлит или крупнозернистый песок в пропорции 1:2:1. Для посадки растения выбирайте широкие и невысокие горшки с поддоном и дренажными отверстиями.

Аглаонема – медленно растущий вид, поэтому в частых пересадках она не нуждается. О ее необходимости могут свидетельствовать опадающие нижние листья при активном росте верхушки. Пересадка бывает необходима по «медицинским» показаниям, когда загнила корневая система. В этом случае после извлечения земляного кома из старого горшка, поврежденные корни удаляют острым ножом, а срезы обрабатывают растолченным древесным углем.

Полив и влажность воздуха

Виды аглаонемы

Отрегулированный световой, тепловой и водный режим – три кита, на которых базируется уход. Цветок аглаонему в домашних условиях поливать нужно обильно и регулярно. Вода должна быть теплой и мягкой, предпочтительно дождевой или талой, в крайнем случае можно использовать водопроводную, но предварительно надо дать ей отстояться.

Периодичность полива в летнее время – 2-3 раза в неделю. Необходимо учитывать показатели микроклимата помещения и помнить о том, что ком земли в горшке с аглаонемой ни в коем случае не должен пересыхать. В зимний период полив существенно сокращают, особенно если наблюдается понижение температуры воздуха. Достаточно поливать растение один раз в неделю.

При выращивании аглаонемы уход за ней включает регулярное опрыскивание мягкой, прохладной водой. Сухой воздух – это бич помещений с центральной системой отопления. Аглаонема – дитя тропиков и высокая влажность воздуха для нее жизненно важна. Поэтому опрыскивайте растение 2-3 раза в неделю. Иногда можно «мыть» его под душем, предварительно закрыв поверхность почвы полиэтиленом. На сухой воздух аглаонема реагирует очень быстро: листья начинают сморщиваться.

При недостаточном или плохом уходе в домашних условиях аглаонема цветов (фото) не образует.

Подкормки минеральными и органическими удобрениями

Не секрет, что комнатные растения нуждаются в дополнительном питании. Аглаонему в период с марта по август (время активной вегетации) необходимо поливать растворами органических и комплексных минеральных удобрений. Периодичность – один раз в две недели. Смешивать минеральные удобрения и органические нельзя, нужно чередовать подкормки.

Оценка здоровья цветка по состоянию листьев

Пожелтение листьев аглаонемы

Если уход за аглаонемой верный и регулярный, то она отблагодарит вас роскошным внешним видом, крупными, сочными и блестящими листьями с красивым рисунком. Отметим, что медленный рост аглаонемы – это не отклонение, а норма. В год растение способно выпустить всего лишь 4-5 новых листьев. Именно их внешний вид может вам многое рассказать о растении. Проанализировав эту информацию, вы сможете скорректировать уход за аглаонемой.

Если листья потемнели и изменили форму, утратили тургор, то растению явно не хватает влаги. Сопровождающий данное явление серый налет может свидетельствовать о сухом воздухе в помещении. Необходимо повысить влажность, чаще проветривать комнату, но при этом избегать сквозняков, которые для аглаонемы губительны.

Пожелтение листьев говорит об изменениях в растении. Причины могут быть как безобидными (недостаток света, естественный процесс старения), так и довольно серьезными (неправильный полив, переувлажнение, сопровождаемое загниванием корней, недостаток питания, вредители).

Засохшие кончики листьев – это сигнал о слишком сухом воздухе, если коричневыми стали их края, то, вероятно, растению холодно или оно подвержено сквознякам.

Появление пятен – это тоже весьма тревожный симптом. Если они бело-желтого цвета, то, скорее всего, растение получило солнечный ожог. Необходимо убрать его в тень, дать «остыть», а после – обрызгать прохладной водой.

Важна не только профилактика заболеваний бактериальной и грибковой природы, значение имеет и то, какой получает уход аглаонема. На фото цветок, пораженный антракнозом. Болезнь имеет грибковую природу, развиваясь, она охватывает всю надземную часть растения. Эффективное средство борьбы – 1-процентный раствор бордосской жидкости.

Антракноз на листьях аглаонемы

Устойчивое переувлажнение аглаонемы в совокупности с переохлаждением – это прямой путь к развитию грибковых болезней. Чаще всего данный вид страдает от серой гнили, различных пятнистостей.

Вредители

Вредители аглаонемы типичны для комнатных условий – щитовки, тля, мучнистый червец и трипсы. Если в комнате высокая температура воздуха сочетается с его сухостью, то возрастает риск появления паутинного клеща. Регулярно осматривайте цветок, чтобы вовремя заметить вредителей и не допустить их распространения.

При небольшом количестве вредителей помочь могут народные средства, например, обработка мыльным раствором, помывка растения под душем. Если ситуация уже вышла из-под контроля, то спасут только специальные препараты из группы инсектицидов. Работать с ними следует, соблюдая осторожность и придерживаясь указанной на упаковке дозировки. Зараженное растение лучше всего на время изолировать от других комнатных цветов.

От вредителей помогут такие препараты, как «Актеллик», «Фитоверм», «Агравертин», «Вертимек», «Карбофос», «Акарин» и т. д.

Размножение

Размножение аглаонемы черенками

Спустя три-четыре года после посадки аглаонема постепенно утрачивает свою декоративность, каким бы хорошим не был за комнатным цветком уход. Аглаонема вытягивается, ее листья бледнеют, узор у пестролистных форм теряет свою контрастность. Это естественный процесс, растение стареет. Лучше всего получить от материнского экземпляра новый.

Самый доступный и легкий способ размножения – черенкование. Использовать можно как верхушку растения, так и части оголенного стебля. Оптимальная длина черенков – 8-10 см. Их укореняют во влажном песке, предварительно подсушив срез либо помещают в воду.

Второй вариант вегетативного размножения – деление куста. Наилучшее время – поздняя весна. При пересадке аглаонемы от материнского куста отделяют молодые растения и сразу же укореняют их в грунт. В первые несколько недель им необходимо обеспечить постоянный уход и температуру воздуха +20 °С.

Самым хлопотным и длительным является семенной способ размножения. Он актуален в случае с редкими сортовыми аглаонемами, которые сложно найти в продаже. Занятие для энтузиастов. Сроки посева – февраль-март. В плошку с увлажненной рыхлой почвенной смесью высеивают мелкие семена, не присыпают. Сверху посуду закрывают стеклом и ставят в теплое (+27 °С) и светлое место. Через 2-3 недели появляются всходы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.