Гидрокаликоз почек: симптомы и лечение

Гидрокаликоз почек не относится к разряду самостоятельных заболеваний. Данное патологическое проявление может возникать на фоне различных патологий органов системы мочевыделения. Появление болезни обусловлено увеличением почечной чашечки, которое провоцирует сжатие паренхиматозной ткани органа. Недуг возникать может как в одной, так и в обеих почках.

Рассмотрим подробнее гидрокаликоз почек. Что это такое и как лечить? Какие может иметь последствия?

Описание

В нормальном состоянии накопление мочи происходит в почечной чашечке, а затем она выводится из органа посредством мочеточников. Если оттоку жидкости что-то препятствует, она скапливается в больших количествах и провоцирует расширение и растяжение почечной чашечки. Подобные изменения чашечно-лоханочного аппарата приводят к компрессии почечных тканей, вызывают дисфункциональные нарушения в работе органа.

Гидрокаликоз почек

Осложнения

Отсутствие лечения данной патологии может в дальнейшем привести к следующим осложнениям:

  • уросепсис;
  • гидронефроз;
  • почечная недостаточность в хронической форме.

Самой сложной для лечения формой патологии является двухсторонний гидрокаликоз почек. Что это такое? Его диагностируют, согласно статистическим данным, в 10-15 % случаев, в то время как у подавляющего большинства пациентов он локализуется только с одной стороны. Также специалисты утверждают, что чаще встречается гидрокаликоз правой почки. Лечение рассмотрим ниже.

Причины

Гидрокаликоз не является самостоятельным заболеванием, он представляет собой состояние, которое появляется при ряде патологий почек. Главная причина подобного заболевания – затруднение при выводе жидкости из почечных чашечек. Такое нарушение может быть обусловлено как ренальными факторами, вызванными заболеваниями органов системы мочевыведения, так и экстраренальными, спровоцированными патологиями других систем в организме.

Гидрокаликоз почек: лечение

Провоцирующие факторы

Ренальными факторами, приводящими к гидрокаликозу почек, считаются:

  1. Нефроптоз, или опущение почки. При данной патологии происходит перегиб почечной ножки и мочеточника.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Туберкулез почек.
  4. Новообразования в почках.
  5. Травмирование органов мочевыделительной системы, в том числе почек.
  6. Заболевания системы мочевыделения воспалительной и инфекционной природы.
  7. Аномалии в строении мочевыделительных органов приобретенного или врожденного характера.
  8. Компрессия чашечки, обусловленная врожденной патологией сосудов внутри почек.

Экстрареальные факторы

Экстрареальные факторы, приводящие к появлению гидрокаликоза почек:

  1. Новообразования в области брюшины, приводящие к нарушению вывода мочи.
  2. Увеличенные лимфоузлы за брюшиной, а также дефекты лимфатических сосудов, провоцирующие пережатие органов мочевыделения.
  3. Травмы смежных с почками органов.

Беременность

Беременность также может стать причиной развития гидрокаликоза почек. Данная патология характерна для поздних сроков вынашивания ребенка или для крупного плода. Обусловлено это тем, что матка начинает давить на мочевыделительные органы.

Признаки гидрокаликоза почек

Все вышеперечисленные факторы могут привести к развитию гидрокаликоза почек. В группу риска также попадают те пациенты, у которых уже наблюдалось подобное состояние. Таким людям необходимо следить за количеством выделяемой мочи. Изменение объема жидкости или задержка мочеиспускания свидетельствуют о наличии проблемы и требуют консультации специалиста.

Симптомы

Любые признаки гидрокаликоза почек считаются неспецифическими. Выявить наличие данной патологии зачастую возможно только средствами дополнительного обследования. Выраженность симптомов напрямую зависит от скорости развития затруднений, связанных с оттоком мочи.

Самой частой жалобой пациентов с гидрокаликозом является резкое и выраженное повышение температуры тела. Такой симптом сопровождается ознобом, а показатели термометра могут достигать 40 градусов. После того как отток жидкости приведен в норму, температура снижается.

В таком состоянии у пациентов нередко появляются следующие признаки гидрокаликоза почек:

  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • выраженная слабость.
Двухсторонний гидрокаликоз почек

Возникает резкая боль в поясничном отделе спины. В некоторых случаях она может иррадиировать в бок или пах. Болезненность становится интенсивной при движении и пальпации, что существенно ухудшает состояние пациента. В моменты пиковых болей возникает рвота, однако облегчения это не приносит. Кроме повышения температуры и болезненности, человек испытывает частые позывы к мочеиспусканию, однако выделение жидкости происходит в незначительных количествах. Моча мутнеет и приобретает неприятный запах, иногда в ней можно обнаружить кровяные сгустки.

Симптомы гидрокаликоза почек, появление которого спровоцировано ренальными причинами, более выражены и форсируют ухудшение состояния пациента. В случае с экстраренальными причинами ухудшение происходит медленнее. Иногда гидрокаликоз почек может протекать латентно, то есть без выраженной симптоматики. Это объясняется индивидуальными особенностями организма или врожденными изменениями в нем. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу, который сможет оценить степень тяжести патологии и назначить правильное обследование и лечение.

Гидрокаликоз почек у детей также бывает. Что касается детей, то у них почки обладают крупными размерами, а лоханочные ткани еще не развиты полностью. Поэтому признаки патологии в детском возрасте отличаются от взрослых. Болезнь может протекать полностью в латентном состоянии или иметь ярко выраженный характер с лихорадкой и острыми болями. Зачастую только опытный детский уролог способен выявить гидрокаликоз.

Диагностика

Специалист может заподозрить гидрокаликоз по таким жалобам пациента, как резкое повышение температуры неизвестного генеза, болезненность в пояснице и нарушения в мочевыделительном процессе.

Заболевание почек - гидрокаликоз

Чтобы уточнить диагноз, врач назначает следующие исследования:

  1. Ультразвуковое исследование почек.
  2. Исследование мочи и крови, в том числе общее и биохимическое.
  3. Рентгенологическое исследование органов брюшной полости.
  4. Экскреторная урография с использованием контраста.
  5. Урография почек.
  6. Компьютерная томография и МРТ почек, а также пространства за брюшиной.
  7. Мультиспиральная компьютерная томография.

Количество дополнительных исследований назначается в индивидуальном порядке. Как правило, чтобы определить гидрокаликоз почек, достаточно анализов крови и мочи, а также УЗИ. В некоторых случаях может потребоваться более детальное обследование, которое поможет составить подробную клиническую картину и назначить адекватную терапию. Так, иногда требуются более информативные виды исследований.

Лечение

Лечение гидрокаликоза почек назначается на основании полученных результатов диагностики. Довольно часто бывает не достаточно медикаментозного лечения, поэтому пациентам назначается хирургическое вмешательство, которое позволяет восстановить отток мочи.

В отдельных случаях течение гидрокаликоза проходит в латентной форме и не сказывается на работе почек, поэтому специалисты занимают выжидательную позицию, помещая пациента под регулярное наблюдение. Подобным пациентам следует сдавать все необходимые анализы дважды в год, в том числе проводить исследование почек посредством ультразвука.

Если гидрокаликоз был спровоцирован беременностью, то женщине необходимо соблюдать специальную диету, что обусловлено запретом на использование большинства медикаментов в период вынашивания ребенка. Чаще всего после рождения ребенка матка приходит в нормальное состояние и давление на почки снижается, восстанавливая отток мочи.

Гидрокаликоз почек: симптомы

Иногда на фоне гидрокаликоза возникает осложнение в виде инфицирования почек, спровоцированное застоем мочи. В подобных случаях пациенту показано проведение терапии антибиотиками. Препарат выбирается на основании исследования мочи на чувствительность возбудителя инфекции к антибиотику. Кроме того, схема лечения гидрокаликоз почек часто дополняется уроантисептиками.

Питание

Что касается питания, на период лечения и особенно на подготовительном и реабилитационном этапе после операции необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Исключить или значительно ограничить жирную и белковую пищу.
  2. Наладить питьевой режим, употребляя достаточное количество чистой воды в течение дня.
  3. Повысить количество овощей, фруктов и молочных продуктов в рационе.

Оперативное вмешательство

Чтобы повлиять на анатомически обусловленные факторы, вызывающие нарушение оттока мочи, специалисты назначают операцию, которая направлена на устранение непроходимости путей мочевыделения. Подобные операции проводятся как классическим путем (посредством большого разреза), так и малоинвазивным методом с помощью эндоскопа. Способ проведения операции выбирается в зависимости от места, в котором возникло передавливание органа, а также от степени выраженности синдрома.

После проведенной операции пациент должен пройти реабилитационный курс. В дальнейшем ему рекомендуется проходить регулярные диспансерные обследования у уролога. Каждые три месяца необходимо сдавать анализы, а также проходить УЗИ почек.

Гидрокаликоз правой почки: лечение

Дальнейший прогноз после оперативного вмешательства напрямую зависит от факторов, повлиявших на развитие недуга. Если причина может быть устранена, то гидрокаликоз подлежит полному излечиванию. Риск развития рецидивов также зависит от того, была ли устранена первопричина патологии. Так, если гидрокаликоз спровоцирован новообразованиями, то прогноз на выздоровление зависит от успешного лечения опухоли.

Профилактика данной патологии

Профилактическими мерами по предупреждению развития гидрокаликоза почек могут стать следующие:

  1. Обращаться к врачу своевременно для проведения ранней диагностики. Делать это нужно при первых признаках заболевания мочевыделительной системы. Это поможет вовремя провести лечение и избежать тяжелых осложнений.
  2. Принимать все необходимые меры по соблюдению правил личной гигиены, в том числе половой.
  3. Стараться избегать переохлаждения.
  4. Питаться так, как рекомендует врач, придерживаться лечебной диеты.

Необходимо также знать, к какому врачу обратиться. Если речь идет о повышении температуры невыясненного генеза, болях в районе поясницы, частых позывах в туалет и уменьшении количества выделяемой мочи, то следует первым делом обратиться к урологу. Специалист назначит все необходимые исследования, на основании которых будет поставлен диагноз.

Гидрокаликоз почек – заболевание опасное, которое способно спровоцировать развитие серьезных осложнений, (вплоть до дисфункционального нарушения работы почек). Подобная патология может угрожать жизни человека, поэтому следует вовремя принимать все необходимые меры при обнаружении данного явления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.