Инфекционные болезни: портреты врагов

Подписаться Редактировать статью

Инфекция – это процесс и результат внедрения в организм чужеродных агентов. Обычно различают поражения вирусами, грибками, простейшими, бактериями. В последние время к этим категориям возбудителей добавляют также загадочных прионов, но их мы оставим на десерт в рассказе о болезнетворных агентах.

Рассмотрим подробнее различных возбудителей, вызывающих инфекционные заболевания.

Не совсем жизнь

Вирусы – уникальные создания, потому что живыми существами их согласны называть не все биологи. Уж больно они странные. Представляют собой ДНК (РНК) в белковой «шубе», очень маленькие и вездесущие. Геном может быть всего лишь в пару генов, а может содержать пару сотен этих элементов наследственности. Иногда белковая оболочка покрыта еще одной, в которой задействованы белки организма-хозяина. Например, такие инфекционные болезни, как грипп, вызываются вирусами - «конспираторами».

Примитивные растения

Все, кто когда-либо пережил микоз стопы либо молочницу, могут считать, что познакомились с «нехорошими грибками». Большинство грибков живут в организме мирно и не мешают жить хозяину. Хотя есть и болезнетворные. А вот молочница – вышедшие из-под контроля нормальные грибки. Обычно они немного подавляются лактобактериями влагалища, поэтому инфекционная болезнь молочница возникает, когда популяция естественных лактобактерий сокращается либо иммунитет ухудшается. Так что не стоит использовать мыло при подмывании, а также пить антибиотики без необходимости.

Непростые болезни

Иногда болезнь вызывают организмы, именуемые простейшими. Вызывают они такие серьезные инфекционные болезни, как малярия, дизентерия и африканская сонная болезнь. Биологам название «простейшие» не нравится, но медики – люди в своих классификациях консервативные.

Бесполые существа

Бактерии – существа прокариотические. У них не бывает ярко выраженного ядра, и это отличает их от простейших. Размножаются делением. Эволюционно неперспективно, зато очень надежно. Инфекционные болезни, вызываемые бактериями, человек научился лечить лучше всего. По крайней мере, этих возбудителей, в отличие от вирусов, можно было увидеть и в не самый мощный микроскоп.

Наказание людоедов

Прионы – странные белки, которые сами по себе вызывают болезни, живут в мозге. Похожи на вирусы, только без нуклеиновых кислот. Особенно распространены в Новой Гвинее, где у людей существует милый обычай поедать мозг умерших. Так что большинству европейцев заболевание не грозит, если только экзотики не захочется. По этой же причине лучше не есть мозг скота, пусть даже вас пытаются убедить, что хоть раз в жизни «деликатес» попробовать надо обязательно.

Что делать-то?

Теперь вы знаете,чем вызваются заболевания. Лечение инфекционных болезней, понятно, зависит от вида возбудителя. Старые добрые антибиотики помогут только против бактерий. Грибки лечат особыми препаратами вроде флюконазола, а также пытаются восстановить нормальный бактериальный фон организма, чтобы полезные бактерии держали возбудителей «в узде». Вирусы лечат особыми противовирусными препаратами, которые нацелены на конкретный вирус, а также стимуляторами иммунитета. Лучше, чем иммунитет, вирусы уничтожить не может ничто. Единственное исключение – ВИЧ. Но многие вирусные инфекционные болезни мы научились побеждать. Простейшие уничтожаются разными химическими веществами, которые были найдены подчас случайно. Инфекционная болезнь, спровоцированная прионом, почти всегда – приговор. Слишком мало мы пока знаем об этих возбудителях, даже их природа до конца не ясна.

Напоминания о необходимости гигиены всем уже набили оскомину, но приходится признать, что именно повышенные меры гигиены спасли человечество от повторения эпидемий страшных болезней, которые «косили» людей в Средние века. Так что лишний раз помыть руки – дело нелишнее. Ну и мозги лучше не пробовать...


Кто мог играть Беллу и других героев любимых фильмов?
Фильмы
Несколько способов понять, что рядом с вами шопоголик
Психология
Одежда-убийца: люди, погибшие из-за предметов гардероба
Окружающая среда
Маринованные огурцы и высокая кухня. Топ-10 рецептов
Рецепты
В Шереметьево самолет при взлете раздавил человека на ВПП
Окружающая среда
Тайна озера Роопкунд: откуда там взялись скелеты людей
Экзотические места