Общественные туалеты: описание, виды. Общественные туалеты в Москве

Долгое время в городах не существовало полноценной канализации. Нечистоты часто выбрасывались прямо на улицу, что, естественно, приводило не только к постоянному смраду и грязи, но и к развитию тяжелых инфекционных заболеваний, иногда перераставших в обширные эпидемии.

Поэтому роль, которую сыграли первые общественные туалеты, трудно переоценить. Они не только позволили очистить улицы больших городов, но и в прямом смысле спасли жизни многим людям.

общественные туалеты

Немного истории

Первые общественные туалеты появились в России только в 19 веке. Так, в Петербурге в 1871 г. было построено отхожее место, именуемое «ретирадник», рядом с Михайловским манежем. Это был домик, сооруженный над выгребной ямой, в котором для обогрева поставили небольшую русскую печь.

Успех вдохновил, и чуть позже городские власти построили еще 42 таких же туалета. Все они тяготели к местам, где собиралось наибольшее количество людей – рынкам, центральному району города, скверам и паркам. Инициативу постепенно подхватили и другие российские города.

Виды общественных туалетов (естественные)

В зависимости от способа, которым удаляются нечистоты, различаются следующие виды общественных туалетов – естественные, биотуалеты, химические и канализационные.

  1. В местах, где нет централизованной канализации, с успехом действуют так называемые естественные туалеты. Они представляют собой небольшую кабинку, сооруженную над выгребной ямой. Для этого над ней делается настил с прорезанной в нем дырой (очком), в которую желающие и справляют нужду. Чтобы в кабинку поступал свежий воздух, в двери обычно делают небольшое вентиляционное отверстие. Фекалии периодически посыпают землей или торфом, чтобы улучшить их биологическую переработку и несколько уменьшить неприятный запах. А наполнившуюся выгребную яму периодически вычищают при помощи ассенизационной машины или вручную.
  2. В биотуалетах для утилизации отходов используется торф, благодаря чему содержимое постепенно превращается в компост, пригодный для удобрения растений. В отличие от них химические туалеты утилизируют отходы при помощи реактивов и поэтому их предпочитают использовать, например, на стройплощадках или во время проведения фестивалей.
  3. Канализационные туалеты – это прерогатива мест, имеющих централизованную канализацию, позволяющую удалить фекалии с током воды.

виды общественных туалетов

Требования к размещению общественных туалетов

Растущие города требуют все большего количества общественных уборных. К строительству таких зданий нужен серьезный подход, который должен учитывать не только место размещения, но и достаточность мощности (считается, что на 1000 человек должно быть 0,3 прибора).

При проектировании требуется соблюдать определенные размеры общественных туалетов, которые исходят из того, что на каждый унитаз необходимо не менее 2,5 м, а на каждый писсуар - не менее 1,5 метров территории. Высота помещений подразумевает 3,2 м в отдельно стоящих зданиях, а во встроенных или подземных сооружениях она должна быть не меньше 2,8 м.

Где можно размещать общественные туалеты

Прописаны определенные правила и для места, где можно размещать общественные уборные.

Так, по санитарным требованиям их устройство в жилых домах, в школьных и дошкольных детских учреждениях, а также в комплексах зданий, отведенных под лечебно-профилактические или санитарно-эпидемиологические заведения, не допускается.

Туалеты в общественных зданиях, принимающих большое количество посетителей, устанавливаются на расстоянии не больше 75 м от самого удаленного места, где постоянно находятся люди. А на стадионах это расстояние не должно превышать 150 м от места занятия спортом или от самого дальнего места на трибунах.

Мобильные туалетные кабинки рекомендуется размещать не ближе чем на 50 м от общественных и жилых зданий. Подобное требование, кстати, относится и к стационарным туалетам.

туалет в общественном месте

Обозначение общественных туалетов

Чтобы обозначить туалет в общественном месте, в разных городах и странах пользуются разными указателями. Помимо надписи «Туалет», в Европе это могут быть буквы WC (сокращенное water closet).

А в гостиницах и отелях общественные туалеты, расположенные на этаже, обозначаются ОО, что означает – это помещение не имеет нумерации. Правда, многие считают, что подобная надпись пришла из английской армии, где так надписывали туалетные комнаты для офицерского состава (Officers Only).

Кроме того, в параллельных общественных туалетах используются обозначениями отделений для мужчин и женщин – «М» и «Ж» или «М» и «W» (в англоязычном варианте). В некоторых случаях вместо надписей используются пиктограммы или изображения, связанные либо с туалетной тематикой, либо с полом посетителя.

Общественные туалеты для лиц любого пола

В последнее время все больше уборных не предполагают различия пола своих посетителей. То есть на помещениях, отведенных для подобного вида услуг, все реже можно увидеть обозначения, что это общественные мужские туалеты или женские.

Подобные изменения связаны с тем, что возможность посещения уборных только лицами определенного пола создает некоторые трудности. Например, мужчины, единолично заботящиеся о младенце, могут обнаружить, что пеленальный столик имеется только в дамской комнате. Отец подрастающей девочки тоже может столкнуться с проблемой – или позволить маленькому ребенку самому отправляться в женскую половину, или брать ее с собой в мужскую. Согласитесь: и тот и другой вариант одинаково неудобен.

Туалеты для лиц обоего пола строят с большим предбанником, где можно вымыть руки и привести в порядок одежду, и с помещением, где расположены закрытые кабинки. Это позволяет и мужчинам, и женщинам не стеснять друг друга.

туалеты в общественных зданиях

Сантехника для общественных туалетов

Требования к сантехническому оборудованию для общественных туалетов не зависят от того, на какое количество посетителей одновременно они рассчитаны – оно должно быть антивандальным и легко мыться.

И самым популярным в этом отношении является унитаз для общественных туалетов – чаша «Генуя». Он представляет собой прямоугольное изделие из чугуна, стали или керамики, со специальными выемками для ног и продолговатой емкостью посредине, что предполагает сидение на корточках. А это имеет несомненные достоинства, так как посетителю не нужно прикасаться к поверхностям ничем, кроме обуви.

В отличие от других видов унитазов, чаша «Генуя» надежна и имеет весьма продолжительный срок использования.

женский общественный туалет

Туалеты могут быть красивыми

В наше время общественные туалеты постепенно перестают быть местами, откуда хочется как можно скорее выскочить. Во многих городах мира эти помещения превратились в архитектурные достопримечательности.

  • Так, в Тель-Авиве (Израиль) глаз радуют круглые оранжевые кабинки, больше похожие на апельсины, чем на туалетные комнаты. А в Гданьске (Польша) историческую часть города украсили конструкцией, похожей на каплю дождя, которая гармонично вписалась в местный колорит.
  • Японские архитекторы создали 17 видов общественных туалетов для парков Хиросимы, выполненных в стиле оригами, но при этом вылитых из бетона. Они окрашены в яркие цвета и служат украшением местности.
  • А в городе Устер (Швейцария) туалет напоминает куб, обтянутый чешуйчатой змеиной кожей. Такого эффекта добились, переплетая между собой около 300 окрашенных разными оттенками зеленого цвета алюминиевых полос.
  • Туалет в центре Остина (штат Техас, США) расположен рядом с аллеей, которую облюбовали для себя бегуны. Он больше похож на инсталляцию из деревянных досок, чем на туалет, благодаря чему отлично вписывается в окружающий ландшафт.
  • А в пляжной зоне Веллингтона (Новая Зеландия) туалеты похожи на морских монстров с длинными гофрированными хвостами. Эти хвосты, между прочим, являются естественной вентиляцией для помещения.
  • Но самым прекрасным можно смело назвать женский общественный туалет в Театре Шои Табучи (США). Он больше похож на комнату шикарного дворца, уставленную цветами. Зеркала тут оправлены в массивные бронзовые рамы, а для желающих отдохнуть имеются даже кресла-качалки.

размеры общественных туалетов

И все же общественных туалетов не хватает

Но все же, по данным ООН, каждый день около 2,5 млрд людей в мире страдают от недостатка общественных туалетов. Мало того, сотрудники данной организации признали названную ситуацию близкой к катастрофической.

Ведь даже там, где уборные имеются, они чаще всего оказываются в ужасном состоянии, из-за чего люди, которые пользуются ними, рискуют здоровьем. А женщины и дети, посещая общественные туалеты, часто становятся в них жертвами насилия. В итоге множество людей вынуждены справлять нужду в местах, не приспособленных для этого, что, конечно же оказывает негативное влияние на эпидемиологическую и экологическую обстановку в мире.

Общественные туалеты в Москве

Не является в этом смысле исключением и Москва. Приезжим, да и самим жителям города бывает очень трудно отыскать место, где можно справить нужду. Ведь многие существующие общественные уборные попросту малозаметны. На них нет не только рекламы, но даже и легкоузнаваемых обозначений. Очевидно, это объясняется тем, что персонал абсолютно не заинтересован в увеличении количества посетителей.

общественные туалеты в Москве

С середины 90-х в Москву были завезены синие пластиковые туалетные кабинки (которые по ошибке называли биотуалетами). Большую часть их постепенно передали в эксплуатацию предпринимателям. И хоть преимущества таких уборных очевидны – они мобильны, не занимают много места, стоят недорого и отлично окупают себя уже в течение пары месяцев, - их все равно слишком мало для огромного города. Это, в итоге, приводит к тому, что «синие кабинки» быстро превращаются в непригодное для использования место.

Исправить ситуацию призваны новые модульные туалеты, которые с 2013 г. стали появляться в Москве. Они оборудованы светом, горячей водой, системой самоочистки, мылом, зеркалом и даже «тревожной кнопкой», при помощи которой можно вызвать милицию или скорую помощь.

Несколько слов напоследок

Во многом по тому, как обустроены общественные туалеты, можно судить об уровне культуры и развития государства.

Возможность удовлетворить свои физиологические потребности в комфортных условиях – это признак заботы о гражданах. А то, как граждане относятся к сохранности имущества и поддержанию порядка в таких заведениях, может многое сказать об их воспитанности, образованности и привычке к гигиене. Жаль, если общественные уборные будут источником лишь неприятных впечатлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.