Какие выбрать капли в нос от гайморита

Подписаться Редактировать статью

Гайморит – заболевание, неправильное лечение которого может привести к серьёзным проблемам и даже к менингиту. Лечить этот недуг самостоятельно запрещается. Гайморит – это заболевание, которое требует грамотной и комплексной терапии. Только врач-отоларинголог сможет назначить нужное лечение, которое будет основываться на применении антибиотиков, промываниях носа, использовании сосудосуживающих средств. Капли в нос от гайморита – обязательный пункт на пути к скорейшему выздоровлению. На сегодняшний день фармацевтический рынок выпускает огромное количество препаратов местного действия, которые помогают избавиться от гайморита. Сегодня узнаем, какие капли в нос являются эффективными в борьбе с этим недугом.капли в нос от гайморита

В каких случаях необходимы антибиотики

Использование антибактериальных препаратов оправдано лишь тогда, когда гаймориту сопутствует бактериальная инфекция. Также применение таких медикаментов необходимо в том случае, если заболевание уже перешло в тяжёлую форму.

Если гайморит носит аллергический характер, тогда больному назначаются антигистаминные лекарства.

Главное в лечении этого недуга – обеспечить нормальный отток гноя из носа. Это делается за счёт использования противоотёчных и сосудосуживающих средств.

Препараты с антибиотиком

В настоящее время спреи, содержащие антибактериальные вещества, почти не применяются. Доктора чаще стараются назначать при гайморите уколы. А вот к местным антибактериальным средствам они прибегают только в крайних случаях, когда больному противопоказаны инъекции по определённым причинам. Сейчас, правда, существуют медикаменты, которые имеют низкую токсичность и минимум нежелательных эффектов. Фармакологи успешно разрабатывают специальные средства, которые воздействуют только на очаг инфекции, и это различные спреи и капли в нос. Антибиотики при гайморите название могут иметь такое: «Изофра», «Биопарокс», «Полидекса». Каждое из этих средств имеет разные активные вещества и по-разному влияет на определённые типы бактерий. Поэтому, прежде чем использовать тот или иной антибиотик против гайморита, нужно провести диагностику и выяснить, что послужило причиной появления этого заболевания.

Средство «Изофра»

Эти капли в нос от гайморита применяются в таких случаях:

- Аллергический ринит.

- Острый синусит.

- Фарингит.

- Острый тонзиллит.

- Стрептококковый фарингит.

- Другие недуги носа и носовых синусов.

Состав капель «Изофра» следующий:

- Действующее вещество – фрамицетин.

- Вспомогательные компоненты – хлорид натрия, метилпарагидроксибензоат, очищенная вода.

Дозировку препарата должен определять отоларинголог. Срок лечения этим средством может составлять от 7 до 10 дней, не больше. В противном случае организм перестанет воспринимать это лекарство, а бактерии станут невосприимчивыми к нему. Если человеку станет лучше уже на 3 день терапии этими каплями, то всё равно нужно продолжить лечение. Делать перерывы или прекращать применять этот антибиотик нельзя.

Положительным моментом в использовании препарата «Изофра» является то, что побочных эффектов после него практически не бывает, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Но если человек будет пользоваться этим лекарством дольше положенного срока, то у него может развиться дисбактериоз носоглотки.

Стоимость средства «Изофра» колеблется в пределах 270–300 рублей.капли в нос антибиотики при гайморите название

Препарат «Полидекса»

Это антибиотик местного действия, который помогает человеку справиться с гайморитом. В составе препарата «Полидекса» находятся такие компоненты: неомицина сульфат, дексаметазона метасульфобензоат натрия, полимиксина В сульфат, фенилэфрина гидрохлорид, лития хлорид, лимонная кислота, макрогол, лития гидроксид, метилпарагидроксибензоат, полисорбат, вода.

Назальный антибиотик «Полидекса» продаётся в среднем за 280–300 рублей за флакон объёмом в 15 мл.эффективные капли в нос при гайморите

Сосудосуживающие лекарства

Несомненно, чтобы добиться результата, нужно использовать капли в нос от гайморита с антибиотиками. Чаще всего доктора назначают проведение инъекций с помощью таких препаратов, как «Цефтриаксон», «Гентамицин», «Меропенем». Но прежде чем антибиотик в виде уколов подействует, человек будет мучиться от насморка, ему тяжело будет дышать. Тогда без сосудосуживающих капель не обойтись. В качестве распространённых и подходящих препаратов доктора назначают следующие средства: «Риностоп», «Галазолин», «Називин». Такие лекарства не избавят от гайморита, их миссия заключается в том, чтобы облегчить дыхание больного. Действия этих препаратов хватает ненадолго, поэтому закапывать ими нос нужно по 3 раза в день. Однако прежде чем это сделать, нужно хорошенько промыть нос, по возможности убрать оттуда скопившуюся слизь. А уже потом использовать сосудосуживающие капли, цена которых, кстати, окажется по карману каждому. Так, за средство «Риностоп» нужно отдать всего лишь 100 рублей. Препарат «Називин» стоит не больше 120 рублей. А капли «Галазолин» обойдутся человеку в 40 рублей.

Препарат «Синуфорте»

Это средство предназначено для лечения острых и хронических синуситов. Это хорошие капли в нос при гайморите, которые имеют натуральный состав. Так, средство складывается из экстракта клубней европейского цикламена. В коробку с лекарством также отдельно входит вода для инъекций. Препарат «Синуфорте» представляет собой лиофилизат для приготовления раствора, который делается следующим образом:

  1. Нужно открыть колпачок на флаконе с медикаментом, а также на самом растворителе. Влить воду для инъекции в ёмкость с лекарством.
  2. Закрыть флакон и хорошенько взболтать его содержимое до полного растворения препарата.

хорошие капли в нос при гайморите

После этого лекарством можно пользоваться. Обычно делается по 1 впрыскиванию в каждый носовой проход. Пользоваться препаратом можно 1 раз в сутки. Продолжительность лечения обычно составляет от 6 до 8 дней.

На вопрос о том, какие капли в нос при гайморите выбрать, на самом деле тяжело ответить. Ведь все препараты по-разному воздействуют на организм. И поэтому думать, что есть какое-то суперсредство, подходящее абсолютно всем больным, нельзя. Даже несмотря на то, что капли «Синуфорте» являются полностью натуральными и отлично помогают человеку при гайморите, всё же и у них есть свои противопоказания и ограничения.

Так, нельзя применять это средство людям при артериальной гипертензии, аллергической реакции, полипах в носу, а также при индивидуальной непереносимости препарата. Также эти капли в нос от гайморита запрещается использовать беременным женщинам, а также тем, кто кормит грудью малышей.

Побочные действия, которые может вызвать средство «Синуфорте»: покраснение лица, жжение в органе обоняния, обильное слюноотделение, слезотечение.

Этот препарат не из числа дешёвых. Это дорогое, но в то же время эффективное средство. В среднем его можно приобрести по цене 2200 рублей за флакон объёмом 50 мл.какие капли в нос лучше при гайморите

Назальное лекарство «Ринофлуимуцил»

Это ещё одни эффективные капли в нос при гайморите, которые обладают сосудосуживающим действием. Состав у препарата «Ринофлуимуцил» довольно большой, однако активных компонентов всего 2 - это ацетилцистеин и туаминогептана сульфат. Первый элемент средства разжижает гнойные и слизистые выделения. Также ацетилцистеин оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. А второй элемент ликвидирует отёк и гиперемию слизистой оболочки органа обоняния. Эти капли в нос имеют одно преимущество перед средством «Синуфорте». Препарат «Ринофлуимуцил» допускается использовать беременным женщинам и кормящим матерям. Правда, делать это нужно только под контролем врача. Но всё равно это неплохой вариант лечения. Ведь капли «Синуфорте» запрещается использовать таким категориям больных.

Побочные эффекты у препарата «Ринофлуимуцил» тоже имеются, и выражаются они в следующем: аллергические реакции, сухость слизистой носа, рта, тахикардия, учащённое сердцебиение, перевозбуждение, задержка мочеиспускания.

Стоимость одного флакона с этим средством варьируется в пределах 230–280 рублей.капли в нос от гайморита с антибиотиками

Какой выбор сделать

Какие капли в нос лучше при гайморите: «Ринофлуимуцил» или «Синуфорте»? На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет. Кому-то подходит лекарство «Синуфорте», а кому-то - препарат «Ринофлуимуцил». Ведь никто не отменял такой момент, как индивидуальная непереносимость компонентов. И на одно, и на второе средство у человека может возникнуть негативная реакция. Тем не менее оба препарата помогают справиться с синуситом. Они очищают носовые проходы, вследствие чего человеку становится легче дышать. Также благодаря этим каплям гнойные пробки гораздо быстрее рассасываются. Но вместе с тем нельзя думать, что какой-то из этих медикаментов способен самостоятельно вылечить недуг. Только комплексная терапия принесёт результат. Промывание носа, закапывание его сосудосуживающими средствами, принятие антибиотиков – только это даст эффект. А выбирать, какой же медикамент будет лучше, не нужно. Больному следует довериться профессионалу и следовать всем его рекомендациям. А доктор уже сам определит, какой препарат подойдёт тому или иному больному.какие капли в нос при гайморите

Мнения врачей

Капли в нос при гайморите отзывы отоларингологов имеют одобрительные. Препараты «Ринофлуимуцил», «Синуфорте», «Полидекса», «Изофра» доктора назначают своим пациентам и считают, что именно эти лекарства помогают больным справиться с заболеванием. Такие медикаменты облегчают состояние людей при гайморите. Несмотря на то что врачи одобрительно относятся к подобным препаратам, всё же они настоятельно рекомендуют людям покупать такие капли только после необходимого обследования и консультации.

Заключение

Из статьи вы узнали, какие капли в нос от гайморита являются эффективными. Рассмотрели, что есть местные препараты с антибиотиком, и это такие средства, как «Изофра» и «Полидекса». Поняли, что при лечении гайморита нужно пользоваться сосудосуживающими каплями, такими как «Риностоп», «Галазолин», «Називин», «Ринофлуимуцил». И рассмотрели препарат растительного происхождения, который отлично справляется с гайморитом, и это средство «Синуфорте». Но прежде чем идти покупать такие капли, необходимо узнать точно свой диагноз, а для этого следует сходить на консультацию к отоларингологу и сдать все необходимые анализы.


Что вам нужно знать о работе психологов?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология