Крестообразный набор петель спицами: подробное описание

Хобби Рукоделие

Вязание – один из древнейших способов создания одежды. Но мало связать, нужно, чтобы изделие вышло красивым и прочным. Начинаются работы с вывязывания самого первого ряда, так называемого наборного края. Он может выполняться несколькими способами. Дальнейшая работа зависит от мастерства рукодельницы.

Способы работы с нитью

Каждая вязальщица работает в собственной манере. И нельзя сказать, что все одинаково пользуются спицами и нитью. Кто-то предпочитает, чтобы спицы были сверху. В этом случае кисть также находится над спицей и полотном. Иные мастерицы выбирают иной способ работы, держа спицу как ручку, снизу. В любом случае все рукодельницы работают так, что просто залюбуешься.

крестообразный набор петель спицами

Интересны способы работы с нитью. Если рукодельница предпочитает, чтобы нить была в левой руке, она использует континентальный способ вязания, тогда как если речь идет о правой руке, этот вид работы называется английским.

По-разному работают мастерицы правши и левши. У них различны направления вязания. Одни предпочитают поворачивать работу справа налево, а другие – слева направо. Один из способов вязания вообще не предусматривает поворота полотна при работе. Чем опытнее рукодельница, тем быстрее и затейливей получается работа.

Набор с длинной нитью

Любое вязание начинается с набора петель на спицу. Мастерицы пользуются двумя основными способами. Некоторые предпочитают набирать петли от длинной нити, а другие – от короткой, или от начала клубка.

Чтобы начать набор петель от длинной нити, ее сначала нужно отмотать от клубка. Часто рукодельницы отмеряют подходящую на их взгляд длину и выполняют первую петлю. Остальные провязываются следом. Как правило, выполнив нужное количество петель, выясняют, что остался приличный кусочек уже ненужной нитки. Его следует либо обрезать, либо продолжить вязание, вплетая его в изделие. Бывает и так, что отмотанной нити не хватает для завершения ряда. В этом случае рукодельнице приходится распускать работу и начинать все заново, отмотав более длинную нить.крестообразный набор петель

Выполняется набор петель следующим образом. Мастерица берет одну или две спицы, на которые и набрасывает начальный набор петель. Выполнить их можно разными способами. При этом фиксируются петли при помощи того самого длинного конца нити. Подходит способ как для вязания из пряжи одного цвета, так и для работы с двумя цветами.

Набор с короткой нитью

Некоторые мастерицы предпочитают работать иначе. Они либо используют конец нити, не превышающий и 10 сантиметров, либо работают непосредственно от клубка.

На спице выполняется скользящий узел. Он и становится первоначальной петлей. Из этой петли вывязывается следующая, которая также должна быть возвращена на спицу. Теперь там уже две петли. Остальные выполняются аналогичным образом.вязание крестообразный набор петель

Искусные мастерицы знают множество вариантов набора петель. Их выполняют и на вспомогательные нити, и на бросовые, и при помощи контрастного цвета. Существует и способ, при котором при помощи крючка предварительно выполняется цепочка из воздушных петель. Она и становится основой вязания изделия.

Способы работы с длинной нитью

В подавляющем большинстве случаев рукодельницы предпочитают начинать вязание с первого способа набора петель – при помощи длинной нити. Он является базовым и может быть выполнен множеством способов. Какой вариант предпочесть в том или ином случае, мастерицы решают самостоятельно либо ориентируются на рекомендации к схеме изделия.

Выполненный наборный край может получиться и декоративным, и эластичным, и жестким. Работать можно как с одной нитью, так и с двумя, тремя и так далее.

набор петель крестообразным способом

Если мастерица сможет выбрать нужный набор петель, тогда изделие получится красивым, а его края будут прочными и эластичными. В дальнейшем вещь не потеряет своей первоначальной формы.

«Болгарский зачин»

Крестообразный набор петель спицами является одним из предпочтительных вариантов вывязывания края изделия. Также этот способ называют «болгарским зачином». Крестообразный набор петель – один из древнейших способов. Применяют его тогда, когда нужно связать изделие, в котором нет резинки. Как правило, основной рисунок у таких вещей начинается с самого края. Но тем не менее крестообразный набор петель спицами подойдет и для вывязывания резинки раппортом 2х2. Кромка у вещи получится оригинальной.

Набор петель крестообразным способом обеспечивает изделию ровный аккуратный край. При этом объемное переплетение используемых нитей служит дополнительным элементом декорирования вещи. Если требуется, чтобы край у изделия был прочным и хорошо держал форму, подойдет двойной крестообразный набор петель.

Обязательным условием использования этого варианта наборного края является то, что после него рукодельницы провязывают ряд изнаночными петлями. Он считается нулевым, то есть начальным рядом, с которого и ведется работа.

Как правило, для вывязывания крестообразного набора рукодельницы используют одну или две спицы. Зависит это от толщины пряжи. Важно убедиться, что у основной и дополнительной нитей длина одинаковая. Только в этом случае край изделия получится отличным.

Выполнение набора

Очень многие женщины предпочитают всем видам рукоделия вязание. Крестообразный набор петель позволяет создавать изделия, которые отлично держат форму и при этом выполняются без резинки. Сам край выглядит аккуратно, а получившийся утолщенный край выполняет и декоративную функцию.

Работать с этим видом набора петель сложно, так что его используют мастерицы с опытом. Тем не менее, немного поэкспериментировав, даже рукодельница с небольшим опытом поймет, что такое крестообразный набор петель. Мастер-класс по этому виду вязания несложный.

Мастер-класс

Сначала нужно взять нить и сложить ее вдвое. Начинается работа обычным способом, как и при простом способе набора с длинной нитью. Ее укладывают в левую руку так, чтобы конец огибал указательный палец и свободно с него свисал.

двойной крестообразный набор петель

Первая петля также не представляет ничего необычного – ее делают классическим образом. Но затем нужно поменять положение нити. Ее следует захватить большим пальцем. Им нужно двигать по кругу и против часовой стрелки.

Затем спицы вводятся под образовавшуюся сдвоенную нить. Они должны быть с внутренней стороны работы. Далее следует захватить одинарную нить, которая находится на указательном пальце. После этого вытягивается вторая петля.

И снова нужно поменять положение нити в руке. На этот раз палец должен двигаться по часовой стрелке. Теперь спицы вводятся с внешней стороны. Они должны оказаться под получившейся сдвоенной нитью.

Далее мастерице следует захватить ту нить, которая получилась на указательном пальце и вытянуть третью петлю.

Крестообразный набор петель состоит из чередований расположений нити и способов ее захвата. Главное, чтобы мастерица не запуталась в процессе работы.

крестообразный набор петель мастер класс

При этом следует помнить, что когда спицы оказываются с внутренней стороны работы, у петель можно увидеть образовавшуюся объемную перемычку, расположенную наверху. В тех же случаях, когда спицы вводятся с внешней стороны изделия, перемычка оказывается внизу. Если рукодельница запомнит эту особенность, то крестообразный набор петель спицами сможет выполнять без труда.

После получившегося наборного края нужно провязать ряд изнаночными петлями. После этого можно приступать к работе непосредственно над узором.

В заключение

Используя крестообразный набор петель спицами, рукодельницы добиваются того, чтобы край их изделия выглядел аккуратно и ровно. Он выходит красивым и прочным. Выполнить такой набор нелегко, но возможно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи