Что такое молочница? Передается ли молочница мужчине от женщины?

Молочницей в простонародье называют кандидоз. В основном она возникает у женщин, хотя может проявляться и у мужчин. Причиной болезни являются дрожжеподобные грибки кандида. Если их немного, то вреда они не приносят, так как входят в естественную микрофлору влагалища. Но если начинают размножаться и превосходят численностью необходимое количество, которое должно содержаться во влагалище – возникает молочница. Это уже заболевание. Передается ли молочница мужчине от женщины? Ответ на этот вопрос можно найти в данной статье.

Симптомы кандидоза

У женщин кандидоз проявляется в виде сильного зуда внешних половых органов и стенок влагалища. Выделения при молочнице густые, творожистые, белого или желтоватого цвета. Причем довольно обильные, и не заметить их нельзя. В области влагалища может возникнуть сыпь и покраснение.

передается ли молочница мужчине от женщины

Наружные половые органы иногда отекают. Появляется несильный, но неприятный кисловатый запах. Окружающие его обычно не чувствуют, только сама женщина. Но это является причиной ее нервозности. У нее создается ложное ощущение, что его улавливают и окружающие. Во время секса чувствуется боль. Такие же ощущения возникают и при мочеиспускании.

У мужчин при молочнице также возникает зуд члена и болезненные ощущения при сексе, но в более слабой форме. Причем после полового акта они усиливаются. Выделения при молочнице появляются только на головке полового члена, в виде белого налета. Кончик пениса и крайняя плоть краснеют и отекают. При мочеиспускании может возникать ощутимая боль.

выделения при молочнице

Причины возникновения молочницы

Молочница может возникать не только у женщин, имеющих сексуальную жизнь, но и у юных девушек, которые еще девственны. Причинами кандидоза могут стать:

  • Плохая гигиена половых органов. Подмываться необходимо как минимум дважды в день.
  • Ослабленный иммунитет. Способность противостоять вредоносным бактериям в этот период у организма низкая.
  • Питание. Оно может быть нерегулярным, несбалансированным. Нельзя есть много сладкого и выпечки. Причиной могут стать и некоторые диеты.
  • Гормональные нарушения организма. При сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, дисфункции яичников, в период беременности и т. д.
  • Химио- и лучевая терапия, нарушают микрофлору влагалища и могут вызвать активный рост грибков кандида.
  • Различные заболевания, приводящие к ослабленности организма.
  • Секс. Передается ли молочница мужчине от женщины? Несомненно, да. Но и представители сильного пола могут оказаться переносчиками болезни.
  • Антибиотики. Это одна из основных причин молочницы. Антибиотики вызывают дисбактериоз. Вследствие этого в организме возникает благоприятная среда для размножения грибков кандида.
  • Нижнее белье. Для роста и размножения грибков молочницы благоприятна влажная среда. Поэтому после купания необходимо переодеваться и не ходить во влажном белье. Синтетические ткани также очень вредны, они не пропускают воздух. В результате возникает «парниковый эффект», который благоприятен для размножения грибков молочницы. Стринги, комбидрессы и т. д. нарушают теплообмен. Поэтому при частом их ношении грибки кандида могут начать активное размножение.
  • Гигиенические дезодорированные прокладки, лубриканты, ароматизированная туалетная бумага и вагинальные спреи. Они ослабляют иммунитет, что может стать причиной молочницы.
  • Спринцевание. Оно нарушает естественную микрофлору влагалища, что приводит к кандидозу. Особенно вредны растворы, содержащие марганцовку, ромашку и пищевую соду.
  • Переохлаждение. Оно вызывает сбой в иммунной системе. Самозащита организма сильно ослабевает.

молочница после полового акта

Как передается болезнь

В организм женщины грибки могут попасть извне от больного мужчины-переносчика молочницы. Причем риск этот увеличивается, если вид кандида отличается от того, который является естественным для микрофлоры влагалища девушки. Передается ли молочница мужчине от женщины? Ответ – да: во время полового акта без презервативов. Но существуют и варианты самопередачи. Из естественного резервуара грибка – кишечника.

Мужская молочница

Молочница половых органов может возникать и у мужчин. Но обычно она проявляется субклинически. И у мужчин (без передачи болезни от женщины) она возникает довольно редко. Есть множество причин возникновения заболевания. Например, употребление антибиотиков, которые уничтожают не только вредоносные бактерии, но и хорошие. В данном случае те, которые противостоят грибкам кандида.

Часто возникает вопрос о том, передается ли молочница мужчине от женщины. Да, во время секса. И такой вариант наиболее распространен. Другие причины – нарушение гормонального фона и ослабленный иммунитет. Причиной молочницы может стать синтетическое белье или недостаточная гигиена. В этом случае грибки скапливаются под крайней плотью и начинают активное размножение.

молочница половых органов

Почему после полового акта вылеченная молочница появляется снова?

Молочница может возникнуть не только вследствие полового акта. Но даже если женщина заболела от партнера, который выступает переносчиком, то вероятность снова «подхватить» кандидоз от него весьма большая, если при сексе не используются презервативы.

Бывают случаи, когда после лечения молочницы оба партнера «чистые». Но кандидоз снова появляется через некоторое время. В результате встает вопрос: почему молочница после полового акта возникает опять? Нужно помнить, что болезнь можно «подхватить» не только во время секса. Причин возникновения молочницы множество, и все они описаны несколько выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.