Процедура ликвидации компании. Ликвидация компании с долгами: порядок, способы, сроки

Допустимость ликвидации коммерческой или некомерческой организации закреплена гражданским законодательством России, в частности, статьями 61–64 ГК РФ.

Ликвидация и ее виды

Ликвидация подразумевает под собой окончание как деятельности юридического лица, так и существования его самого. Способы ликвидации компании подразделяются на два вида. Первый вид – добровольный, второй – принудительный. Последний возможен по решению судебных органов.

Следует различать ликвидацию компании с ее реорганизацией. При реорганизации компании права и обязанности ее передаются к новым образованным организациям, при ликвидации – они прекращаются.

ликвидации компании

Добровольная ликвидация

Завершение деятельности организации по добровольному пути может быть произведено в любое время. Указывать регистрирующему органу какие-либо основания для такого действия не требуется, да и законодатель не определил конкретный перечень таких оснований. Вместе с тем примером может служить ситуация, при которой юридическое лицо ликвидируют в связи с достижением какой-либо цели (если только оно было создано исключительно для этого). Например, если учредителями создано общество с ограниченной ответственностью, целью которого является возведение определенного строения. Эта цель прописана в уставе ООО. По окончании строительства общество вполне возможно ликвидировать в добровольном режиме.

Принудительная ликвидация

Пункт третий статьи 61 ГК РФ определяет причины, при которых предприятие может быть ликвидировано принудительно. Нужно заметить, что такой вид ликвидации возможен только на основе вступившего в силу решения суда.

  1. Если при создании компании были допущены такие серьезные нарушения, которые не могут быть устранены, то такая компания может быть решением суда ликвидирована. В этом случае право на обращение в суд имеет уполномоченный орган, который в иске может требовать признания государственной регистрации недействительной. При удовлетворении требования происходит ликвидация компании (ООО, АО и др.).
  2. Следующим основанием для принудительной ликвидации может служить иск государственного органа к организации, которая занимается какой-либо деятельностью без лицензии (если она обязательна при этом виде деятельности). Поводом может стать и то, что эта компания не состоит (хотя должна) в саморегулируемой организации, а также отсутствие нужного разрешения на допуск к каким-то работам.
    ликвидация компании с долгами
  3. Если компания совершает запрещенные законами действия, неоднократно или грубо нарушает законодательство России.
  4. Следующее основание относится к некоммерческим организациям, таким как религиозные и общественные объединения, благотворительные фонды и т. п. В случае постоянного осуществления этими организациями деятельности, которая противоречит их уставным целям, заинтересованный государственный орган может потребовать их ликвидации.
  5. Гражданский кодекс РФ определяет, что ликвидация через суд может быть проведена на основании иска учредителя. Такой иск подается участником компании, если она не может дальше осуществлять свою деятельность или это достаточно затруднительно.
  6. Представленный в ГК РФ список оснований для принудительной ликвидации совсем не исчерпывающий. Поэтому разработчики Гражданского кодекса установили дополнительный подпункт, определяющий, что принудительная ликвидация управляющей компании или любой другой возможна в иных случаях, которые могут быть предусмотрены какими-нибудь другими законами.

Специальное основание

Таким основанием считается ликвидация компании с долгами в соответствии с положениями законодательства о несостоятельности и банкротстве. Если у организации отсутствует достаточное имущество и денежные средства для расчета со всеми ее кредиторами, то прекращение деятельности такой компании должно осуществляться через суд. Возможна и добровольная ликвидация такой несостоятельной организации, но только лишь по соглашению со всеми ее кредиторами.

ликвидация компании сроки

Также законодательством установлена следующая обязанность ликвидационной комиссии, которая проводит процедуру по иным основаниям. При обнаружении в процессе ликвидации компании факта недостаточности денежных средств, чтобы покрыть все свои долги перед третьими лицами, эта комиссия обязана подать соответствующее заявление в суд с требованием признать компанию банкротом.

Если такая комиссия еще не определена, то такое заявление подает учредитель, собственник имущества.

Уполномоченные органы

Подать в суд исковое заявление по перечисленным в пунктах 1-4 основаниям могут государственные органы, также такая функция может быть возложена на органы местного самоуправления, их государство наделило такими полномочиями. К примеру, это могут быть органы налоговой службы, Центробанк России, федеральный орган, контролирующий страховую деятельность, и другие. Такие полномочия могут быть предоставлены этим ведомствам законодательными актами. Для перечисленных органов такими законами будут являться Налоговый кодекс, Закон о банках, Закон об организации страхового дела (когда происходит ликвидация страховой компании), в которых прямо предусмотрены эти полномочия.

способы ликвидации компании

Обязанности следом за принятием решения

Процедура ликвидации компании достаточно длительная, а не одномоментная. Информация о том, что организация пребывает в ходе ликвидации, должна быть передана и зафиксирована в Едином государственном реестре юридических лиц. С такой информацией может ознакомиться любой желающий.

Законодатель возложил на учредителей ликвидируемой компании, которые решили прекратить деятельность, некоторые обязанности. Это сделано с целью не допустить нарушения прав третьих лиц, которые могут быть связаны с этой процедурой, а также для содействия более качественному надзору государства за проведением процесса прекращения деятельности.

Одной из таких обязанностей является незамедлительное и своевременное (в течение 3-х дней) оповещение регистрирующего учреждения о принятом намерении с указанием сроков проведения ликвидации и порядка.

ликвидация компании банкротство

Следующей обязанностью участников организации является выполнение мероприятий по проведению ликвидации. Причем в тех случаях, когда имущества и денег для этого не хватает, участники должны провести эти мероприятия за свой счет. Если они отказываются или уклоняются от этого, то судебный орган может назначить арбитражного управляющего.

Ликвидационная комиссия

Следующим шагом участников компании, взявших на себя решение о ликвидации, является выбор и назначение ликвидационной комиссии, которой дается определенный срок для выполнения задачи. Со времени создания этой комиссии она становится управляющим органом этой компании.

Надо заметить, что, хотя решение о ликвидации и принято, компания в связи с этим не теряет свою правоспособность. У нее также остаются права на заключение сделок и других действий. Единственное, все эти действия теперь должны быть направлены на достижение одной цели – ликвидации организации.

Предполагается, что ликвидационная комиссия при выполнении возложенных на нее обязанностей будет действовать объективно, честно, совершать все свои действия с учетом интересов не только самой компании, но и ее кредиторов.

Особенности ликвидации юридических лиц с различными организационно-правовыми формами установлены специальными нормативными актами, регламентирующими их деятельность. При установлении сроков ликвидационной комиссии, в которые она должна завершить процедуру, нужно учитывать эти особенности.

ликвидация страховой компании

Порядок действий при ликвидации

Порядок ликвидации компании следующий. После своего назначения ликвидационная комиссия помещает извещение в печатных изданиях. В объявлении должно быть указано, какое юридическое лицо ликвидируется, срок приема, порядок заявления притязаний кредиторов ликвидируемого лица, который не должен быть меньше 2-х месяцев с момента выхода публикации.

Размещение объявления в СМИ не освобождает ликвидационную комиссию от установления кредиторов и их письменного уведомления о том, что происходит ликвидация компании. Сроки заявления требований при этом должны быть также указаны. Кроме этого, она должна установить и дебиторов организации, провести меры для возврата задолженностей от них.

По истечении срока для приема претензий кредиторов оформляется промежуточный ликвидационный баланс. В нем отмечается, какое имущество имеется у компании, список кредиторов с расшифровкой задолженностей, указываются требования, по которым имеется вступившее в силу решение суда. Затем этот баланс подлежит утверждению участниками организации, ее учредителями. Суть этого баланса состоит в выявлении всех кредиторов, подсчете всего имущества и определении достаточности этого имущества для погашения всех задолженностей. Требования кредиторов должны быть подтверждены письменными документами. Это могут быть решения суда, договоры, заключенные с ликвидируемым предприятием, ценные бумаги и т. п.

Удовлетворение требований кредиторов совершается следующим образом. Сначала эти требования удовлетворяются имеющимися у организации денежными средствами. Если таковых не хватает, то производится реализация остального имущества. Продажа проводится посредством торгов. При этом проведения торгов не требуется, если стоимость какого-то объекта меньше 100 000 рублей. При недостатке проданного имущества дело передается в суд для признания банкротства.

Закончив расчет с кредиторами, комиссия подготавливает окончательный ликвидационный баланс, также утверждаемый учредителями. Если после всех расчетов у компании остаются какие-либо средства, они передаются учредителям. Все документы направляются в уполномоченный государственный орган.

С момента внесения данных о прекращении деятельности компании в ЕГРЮЛ компания перестает существовать и считается ликвидированной.

Расчет с кредиторами

Расчет с третьими лицами, перед которыми юридическое лицо имеет задолженность, производится с соблюдением очередности. Законодательством установлено четыре очереди, требования каждой из которых должны быть удовлетворены после удовлетворения требований предыдущей.

  • Первая очередь – граждане, перед которыми у компании имеется ответственность за причинение ущерба их жизни или здоровью.
  • Вторая очередь – заработная плата, выходные пособия работников ликвидируемого юридического лица, а также расчеты с авторами.
  • Третья очередь – обязательные платежи в бюджет.
  • Четвертая очередь – остальные кредиторы.

Расчеты с кредиторами этих очередей начинаются сразу после одобрения промежуточного ликвидационного баланса.

Особняком стоят кредиторы, обязательства которых гарантированы залогом собственности ликвидируемой фирмы. Их требования удовлетворяются из средств, вырученных от реализации такого залога. Они имеют преимущество перед прочими кредиторами, за исключением субъектов из 1-й и 2-й очереди, перед какими обязательства у компании возникли до подписания договора залога. Если полученных денежных средств от реализации залога мало для покрытия всей задолженности перед залоговым кредитором, то недостающая часть задолженности переходит в четвертую очередь.

При расчете с кредиторами, если не хватает средств для абсолютного удовлетворения их притязаний, денежные суммы распределяются соразмерно суммам их требований.

Недействующая организация

По отдельному основанию может быть ликвидировано юридическое лицо, которое на протяжении одного года не сдавало установленную законодательством отчетность по налогам и сборам. Также, чтобы считать такое лицо прекратившим деятельность, нужно, чтобы оно не произвело за этот период ни одной банковской операции.

необходимая ликвидация компании

Банкротство юридического лица

Банкротство считается одной из причин для прекращения деятельности компании. Так же как и необходимая ликвидация компании, банкротство может быть осуществлено добровольно или в принудительном порядке. Основным признаком того, что юридическое лицо становится банкротом, является его несостоятельность, то есть отсутствие возможности рассчитаться со всеми своими кредиторами. Полностью раскрывает особенности процедуры банкротства Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Одной из этих особенностей банкротства является то, что вышеупомянутый закон предусматривает не только процесс, при котором происходит ликвидация компании с долгами, но и всевозможные мероприятия, направленные на финансовое оздоровление юридического лица и последующий расчет с кредиторами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.