Где находится могила Есенина? Памятник на могиле Есенина

На северо-западе Москвы, недалеко от площади Краснопресненская застава расположено кладбище, которое на протяжении уже многих десятилетий является одной из главных достопримечательностей столицы. Здесь похоронены певцы, артисты, художники, писатели и спортсмены. Но самым известным и легендарным местом на этом кладбище, пожалуй, является могила Есенина.

могила есенина

Памятник

Горькая слава «похабника и скандалиста» преследует поэта и после смерти. У надгробия и по сей день собираются личности, воспринимающие кладбище как подходящее место для употребления горячительных напитков. Они громко читают стихи и рассказывают многочисленные байки. Однако сюда не реже наведываются и поклонники классика русской поэзии с целью почтить память тихим молчанием.

Где находится могила Есенина? На вопрос этот может найти ответ даже человек, впервые оказавшийся на старом московском кладбище. Дорогу к ней покажет почти каждый посетитель. Но едва ли можно пройти мимо памятника Есенину. Достаточно всего лишь идти по центральной аллее, и памятник золотоволосому поэту бросится в глаза.

Он стоит как живой, скрестив руки, в простой крестьянской рубахе... И очень молодой. При взгляде на него вновь вспоминаешь, насколько быстро, хотя и чрезвычайно ярко прожил свою жизнь гениальный поэт из рязанской глубинки.

Как добраться?

Найти Ваганьковское кладбище несложно. Необходимо доехать до станции метро «Улица 1905 года», и уже при выходе из вагона, на колоннах, можно увидеть указатели.

После выхода из подземного перехода необходимо пройти по улице Большой Декабрьской мимо жилых домов. И через пять минут взору открывается Храм Воскресения Словущего.

В этой исторической части Москвы царит необыкновенная атмосфера. Духом народной поэзии здесь как будто пропитан воздух. И даже не доходя до самого кладбища, вы услышите записи с хриплым голосом Высоцкого. Последнее пристанище здесь нашли поэты, чье творчество любил простой народ, но чья жизнь была трагична и прервалась слишком рано. А в самом центре кладбища проходит аллея, названная в честь величайшего из них, – Есенинская. Пройдя по ней, можно увидеть мраморный памятник, изображающий молодого светловолосого мужчину. Это и есть могила Есенина.

есенин могила кладбище

История кладбища

В конце XVIII века на окраине Москвы, которая в те времена была еще городом небольшим, образовалось село Новое Ваганьково. Тогда же было создано место захоронения безымянных москвичей, названное в честь этого населенного пункта.

Первые могилы на Ваганьковском кладбище принадлежали жителям Москвы, умершим во время чумы. В последующие годы здесь также хоронили простой небогатый люд. Могилы представителей крестьянского сословия расположены сегодня в старой части этого места. Позднее был воздвигнут храм, и со временем Ваганьковское кладбище превратилось не только в место для захоронений, но и в своеобразное скопление исторических памятников.

Похороны Есенина

В последний зимний день 1925 года воздвигнут здесь был крест, на котором стояли даты жизни и его имя - Сергей Александрович Есенин. Могила, кладбище были окружены людьми. По словам очевидцев, так не хоронили ни одного русского поэта. Помимо многочисленных поклонников, проститься с «последним поэтом деревни» пришли родственники и друзья. Не было лишь Галины Бениславской. В эти дни ее не было в Москве.

где находится могила есенина

Существует версия, согласно которой поэт не покончил с собой, но был убит сотрудниками НКВД. Этой гипотезе посвящены работы Эдуарда Хлысталова, исследователя смерти Есенина. Но к доказательствам версии об убийстве у поклонников творчества русского классика принято приписывать и тот факт, что Есенин был похоронен на территории кладбища, а не за его оградой. Священнослужители якобы догадались об истинной причине смерти и согласились отпевать погибшего. Но стоит помнить, что похороны состоялись в 1925 году. Власти дали согласие выделить для захоронения почетное место. Дело, скорее, было в том, что именно они и решали в те годы подобные вопросы, но никак не священники. А традиция хоронить самоубийц за кладбищенской оградой была забыта.

Легенды

Могила Есенина на Ваганьковском кладбище является одним из посещаемых мест. А потому и без слухов и легенд здесь не обошлось. По словам частых посетителей кладбища, могила Есенина периодически посещается призраком в женском обличии. Привидение является в ночи и безмолвно стоит у памятника. И те, кто видел или верят в его существование, уверены, что это Галина Бениславская.

могила есенина на ваганьковском

Галина Бениславская

Рядом с памятником Есенину покоится Галина Бениславская – женщина, которая была не любима поэтом, но патологически ему верна. Спустя год после его смерти на безлюдном кладбище, у самой его могилы она покончила жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку. На небольшом надгробии выгравированы слова из письма Есенина, адресованного Бениславской.

Могила Есенина – одно из самых известных захоронений на Ваганьковском кладбище, а потому здесь всегда лежат живые цветы. Для того чтобы найти место, где покоится прах поэта, достаточно лишь зайти на кладбище. Путь к нему может показать любой человек. С дня смерти поэта прошло почти столетие, но к его памятнику «не зарастет народная тропа».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Была на могиле Есенина в 2003 году. Почему-то запомнилось, что памятник в то время выглядел иначе, а именно. вроде был ангел с распростёртыми крыльями. Но я ошибаюсь, наверное.... Если верить в то , что тела в могиле нет, и что его сразу ночью после похорон унесли и перезахоронили в другом месте, то появляется вопрос: для чего и кому это нужно было. Ведь ничего бы не поменялось в итоге. Как люди ходили к могиле Есенина ( пусть она и пустая), так и будут ходить- есть там гроб или нет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.