Преодолеть препятствия: как не совершать распространённых ошибок на пути к цели

Самосовершенствование Мотивации

Согласитесь, как часто на пути к желанной цели мы начинаем сомневаться, бояться, переживать. Правильный ли путь выбрали? Не ошиблись ли? А может, нужно было на всё махнуть рукой и плыть по течению? Наверное, каждый из нас задавал себе эти вопросы. На самом деле стать решительным и уверенным человеком легко: для этого необходимо уметь преодолеть препятствия, которые находятся внутри нас и время от времени мешают осуществить заветную мечту.

Сомнение

Это главное препятствие. Наиболее часто оно возникает перед индивидом, который только делает первые шаги на пути к неизвестности, тому, чего пока не знает. Но бывает и так, что с подобной трудностью сталкиваются и достаточно опытные люди, которые не первый день работают над поставленной задачей и уже достигли побед на этом поприще. Сомнение способно сломать искушённого человека, не говоря уже о первопроходцах. Когда оно возникает? Обычно на промежуточном этапе, когда многое уже за плечами, но впереди виднеется ещё достаточно длинный путь. Причины – усталость, апатия, мнение окружающих.

преодолеть препятствия

Для того чтобы не сбиться с дороги, нужно выработать в себе умение преодолевать препятствие. Во-первых, общайтесь с теми людьми, которые прошли этот путь, причём сделали это успешно и достигли желаемого результата. Во-вторых, выберите себе авторитет – наставника, который бы помогал, учил, советовал. В-третьих, почаще вспоминайте о своих былых успехах и воспитывайте в себе уверенность, что и в этот раз всё у вас получится.

Страх

Основную идею и смысл этого препятствия можно описать так: «А вдруг я останусь у разбитого корыта?» Новая ситуация действительно пугает, особенно если никто не поддерживает, не помогает. Всё усугубляется, если окружающие начинают угрожать, отговаривать и скандалить по этому поводу. Например, молодой человек привёл в дом девушку, которую любит, но та, к сожалению, не понравилась родственникам. Они, будучи эгоистичными, немудрыми людьми, ставят ультиматум: «Мы или она». Ну как тут не испугаться? Родители всю жизнь рядом, они растили, научили уму-разуму. Как можно потерять их доверие и любовь?

как быстро преодолевать препятствия

Можно. И даже нужно. В этой ситуации преодолеть препятствия – страх перемен и боязнь разочаровать родителей – нетрудно. Достаточно просто помнить, что вы сами решаете свою судьбу, строите жизнь. Одних это может не устраивать, других – злить. Вы никогда всем не угодите. Поэтому идите дальше, придерживаясь намеченного плана, даже если при этом чем-то придётся пожертвовать.

Привычка

Это препятствие возникает на более позднем этапе. Допустим, всё сложилось – вы существенно продвинулись вперёд, теперь фактически назад дороги нет. Но именно тут почему-то всё хочется вернуть: новое – пока некомфортное, старое – привычное и любимое. Тут работает закон сохранения активности и продуктивности: на привычные дела вы тратите гораздо меньше энергии, времени, эмоций, знаний. Конечно, проще спустить дело на тормозах. Но стоит ли? Нет. Привычка - не оправдание. Как же будет обидно: приложить столько усилий и струсить, сдаться, опозориться перед другими людьми, но в первую очередь перед самим собой.

умение преодолевать препятствиеСпросите, как быстро преодолевать препятствия в этом случае? Зарубите себе на носу, что та цель, к которой вы идёте, важна для вас. Недаром же вы наметили её, разработали план действий, заручились поддержкой, собрали ресурсы. Не отступайте: подобный поступок не красит человека, наоборот, делает его в глазах окружающих слабым и мягкотелым. И ещё – формируйте в себе другую привычку: всегда добиваться поставленных задач. В жизни она пригодится больше.

Неодобрение общества

Люди незаслуженно корят и осуждают ваши поступки по ряду причин: они завидуют, не понимают вашего энтузиазма, любят сплетничать или же находятся в плену стереотипов. «Зачем тебе замуж?» – кричит мать на дочь-студентку. - Сначала нужно выучиться, сделать карьеру, заработать денег». Аргументы вроде бы правильные и справедливые. Но кому нужно? Ей? Тогда пусть она и живёт по такой схеме. Ваш путь может отличаться от дороги, которую в своём воображении начертили сердобольные родственники. Не бойтесь преодолеть препятствия в их лице: вы никому ничего не должны, вы личность, и у вас есть свои правила игры. Даже если человек и оступается, это только его ошибка, на основе которой он учится и получает необходимый опыт.

Ваши шаги в этой ситуации просты. Не афишируйте своих намерений и планов, делитесь ими только с теми, кто вас поймёт и поддержит. Слушайте всех, молча кивайте, но сами делайте по-своему. Спорить не надо – это только отнимет ваши силы и отразится на психике. Научиться преодолевать препятствия не составляет сложности, главное, быть твёрдым и решительным в своих намерениях.

Что делать?

Не секрет, что преодолеть любое препятствие нам мешает здравый смысл. Стоит только начать важное дело, как он начинает настырно шептать на ухо: «Это очень сложно». Поначалу мы откидываем сомнения, но потихоньку энтузиазм начинает остывать, уступая место трезвому и хладнокровному взгляду на вещи. Таким образом, внутри нас запускается механизм сопротивления, в котором и кроются корни многих разочарований и неудач. Не переживайте, справиться с ним очень просто.

научиться преодолевать препятствия

Для начала только осознайте его существование. Да, сейчас мы не замечаем путей для осуществления желания. Но это не значит, что их не существует вовсе. Будьте уверены, методы и способы найдутся. Сконцентрируйте все силы и внимание на своей заветной мечте, а не на путях – по ходу дела вы с ними разберётесь. Будьте открытыми, постоянными – и перспектива расширится, вы даже сами удивитесь, как не замечали очевидных вещей. Главный совет – верьте в любые, даже самые нереальные чудеса. И тогда они не заставят себя ждать.

Ещё несколько советов

Внутреннее сопротивление имеет одну особенность. Поддаваясь гнёту мыслей, мы часто заменяем нашу мечту её оппонентом – отсутствием желания. Соответственно, наши мысли направляются не к цели, а в сторону пустоты. И это отправная точка всех неудач. Не замечая обмана, мы дальше живём, используя мощный фильтр различных противоречий и страхов. Ликвидировать его и тем самым преодолеть препятствия можно при помощи соответствия: наших целей, образа мышления и поведения. Достигнуть такой гармонии нужно путём анализа и синтеза жизненных поступков.

преодолеть любое препятствиеКстати, важный показатель соответствия – наши эмоции. Они являются целой системой навигации: если мы воодушевлены, радостны – значит, держим верный путь, когда находимся в сумятице, чувствуем тревогу – сбились с курса. Не игнорируйте свои ощущения, прислушивайтесь к ним. Доводы разума важны, но как часто они ошибаются, уступая первенство обыкновенной интуиции. Чувствовать сердцем и делать так, как оно подсказывает, – половина успеха.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи