Особенности российской модернизации: начало 20 века. История России

Модернизация России в начале XX века охватила все сферы жизни общества. Где-то она протекала с меньшим успехом, а где-то с большим. Ее потенциал был огромен. Премьер-министр Столыпин известен несколькими крылатыми выражениями. Одно из них как раз затрагивало развитие экономики страны. Однажды в Думе Петр Аркадьевич заявил, что стране необходимо двадцать лет мирной жизни, чтобы стать мировым лидером по большинству показателей. К сожалению, начавшаяся в 1914 году война разрушила эти перспективы.

особенности индустриальной модернизации

Освоение Сибири

Важные предпосылки российской модернизации заключались в массовом оттоке активного населения на восток, на неосвоенные сибирские земли. Государство поддерживало этих людей (по большей части крестьян). Также этому процессу способствовала новая Сибирская железная дорога. Переселенческое движение сильно пострадало во время русско-японской войны, когда стране было не до мирного развития экономики. Однако после окончания конфликта миграция возобновилась с новой силой.

Особенности российской модернизации (начало 20 века) заключались в успешной аграрной реформе Столыпина и Кривошеина, благодаря которой трудолюбивые крестьяне могли обзавестись собственным эффективным хозяйством, о чем они мечтали еще со времен окончания крепостного права.

Переселенцы получали государственные субсидии, которые могли составлять 400 рублей (размер зависел от величины хозяйства). Крестьяне переезжали в специальных вагонах, которые были подготовлены для того, чтобы перевозить хозяйский скарб. В новых деревнях и селах организовывались помещения для хранения зерна, торговые лавки и другая жизненно важная инфраструктура. Новые хозяйства отличались от старых применением модифицированных инструментов. Урожай на таких участках был богаче и качественнее. Сибирские аграрии создали житницу страны. Лишнее зерно пошло на продажу за рубеж.

особенности российской модернизации начало 20 века

Аграрные новшества

Особенности российской модернизации (начало 20 века) в деревне заключались еще и в зарождении организованного кооперативного движения. Даже самому крепкому хозяйственнику было тяжело освоиться на новом месте в одиночку. Поэтому создавались кооперативы. Соседи помогали друг другу в случае возникновения проблем. Новые порядки были гораздо эффективнее архаичных общин.

За период с 1906 по 1914 г. в Сибирь, по разным оценкам, переехало около 3 миллионов 700 тысяч человек. Две трети из них в итоге остались на новой родине. Сибирская железная дорога, которая в первые годы своего функционирования была убыточной, стала приносить постоянный доход благодаря востребованности. Накануне Первой мировой войны из восточных регионов страны поставлялось 50 миллионов пудов хлеба и 5 миллионов пудов сливочного масла. Сельскохозяйственные земли Западной Сибири были заболоченными и не освоенными, поэтому правительство ежегодно выдавало суммы на мелиорацию угодий. В эффективном взаимодействии активных граждан и государства заключались особенности российской модернизации (начало 20 века).

что такое модернизация каковы особенности российской модернизации

Россия в 1913 году

Пик развития российской экономики пришелся на 1913 год (это был последний мирный год царского государства). Поэтому именно на этот период ссылаются как на точку расцвета экономики при монархии.

Повышение уровня жизни и возможность самореализации сказывались на демографической ситуации. Накануне войны население империи составляло без малого 173 миллиона человек. Крестьянские семьи с дюжиной детей были нормой.

Национальный доход страны вырос до показателя в 7% от мирового уровня. Впереди были только США, Германия, а также Великобритания. По темпу экономического роста (также 7% в год) Россия была первой в мире.

Однако Россия уступала западным лидерам в такой важной цифре, как производительность труда. Она была ниже в 5 раз. Особенности российской модернизации (начало 20 века) заключались в ускоренном темпе роста, а это означало, что многие сферы просто не поспевали за такой поступью.

россии в начале хх века

Развитие железных дорог

Как и в конце XIX века, росла сеть железных дорог. В 1906 году была открыта ветка из Оренбурга в Ташкент. Это позволило облегчить транспортировку узбекского хлопка высокого качества на европейские рынки, что давало заметную прибыль предпринимателям и государству в виде налогов в казну. Даже за первые два года войны успели соорудить дорогу по Кольскому полуострову. Она шла до Мурманска. Это был стратегически важный незамерзающий порт на северных рубежах страны. Через него продолжались поставки ресурсов.

Паровозы, изобретенные отечественными инженерами в 1910-е годы, не уступали в качестве американским или европейским аналогам. Что такое модернизация? Каковы особенности российской модернизации? Это, конечно, постоянный рост грузоперевозок. Каждый год они увеличивались на 8%. Модернизация привела к тому, что в Петрограде появился первый электрифицированный участок железной дороги. Однако скорая революция и гражданская война отбросили страну назад. Многие успехи экономики царского периода были забыты или специально вычеркнуты из массового сознания усилиями советских цензоров.

периоды российской модернизации

Сфера связи

Все периоды российской модернизации, которые имели место быть до XX века, не приводили к такому бурному росту и развитию во всех сферах жизни. Это хорошо заметно по прогрессу в сфере услуг связи. На промышленных предприятиях, в государственных учреждениях, газетах, на почте и т. д. появлялись новые приспособления. В 1910 году по всей стране было отправлено около 200 миллионов телеграмм. Количество отправлений по почте достигло двух миллиардов.

Что такое модернизация? Каковы особенности российской модернизации? Она должна была соответствовать запросам общества. В сфере связи страна столкнулась со своей ключевой особенностью – огромной территорией. Из-за большой площади Россия никак не могла полностью обеспечить себя всем необходимым для быстрого и легкого сообщения между людьми. Показателен пример войны с Японией, когда полки неделями добирались до фронта на Дальнем Востоке, что имело самые печальные последствия.

Таковы были многочисленные особенности российской модернизации. Таблица показывает ключевые ее отличия.

Особенности модернизации России в начале XX века
Положительные чертыОтрицательные черты
Быстрый рост экономикиПлохая развитость регионов
Развитие частного предпринимательстваНизкий доход на душу населения
Появление новых технологийЗаймы за границей

Секторы экономики

Отечественные особенности индустриальной модернизации заключались в девятипроцентном росте в большинстве сфер народного хозяйства. За последние пять лет мирной жизни империи количество предприятий разного плана выросло на треть.

Вот еще некоторые показатели. За период с 1893 по 1913 год выплавка железа и стали выросла в 13 раз, угледобыча – в 4 раза, переработка среднеазиатского хлопка – в 7 раз и т. д. Сложились наиболее важные и перспективные секторы экономики. Это была текстильная, лесная, пищевая и металлургическая промышленность. Эти сферы приносили наибольшую прибыль.

В России в начале ХХ века в пищевой отрасли больше всего производилось спирта (потреблялся только на внутреннем рынке), сахара и муки (экспортировались).

особенности российской модернизации таблица

Развитие регионов

В европейской части России находилось больше 90% предприятий страны. Главным был центральный район, в который входили Московская, Ярославская, Тверская, Костромская и Нижегородская губернии. Также быстро развивалась и Сибирь. В 1914 году в Томской губернии началось освоение важного Кузнецкого угольного бассейна.

Из-за экономического роста был образован новый регион. Это была Алтайская губерния, в которой быстро развивался Новосибирск, оказавшийся на Транссибирской магистрали.

предпосылки российской модернизации

Монополии и торговля

К началу войны в стране существовало около двухсот крупных монополий. Они имели место в таких отраслях, как банковское дело и крупная промышленность.

Внешняя и внутренняя торговля втянула в себя два миллиона человек. Основными партнерами России на международном рынке оказались Англия и Германия. Примечательно, что из страны вывозилась пищевая продукция. В то же время, даже несмотря на бакинское месторождение нефти, в стране не хватало топлива из-за резкого роста промышленности и ее потребностей.

Известный французский экономист Э. Тьери посчитал накануне войны, что если бы не революция, то к середине XX столетия Россия была бы мировым экономическим лидером. В последние годы монархии она стала развитой аграрно-индустриальной страной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.