Сирийская свободная армия: флаг, фото, численность. Свободная сирийская армия - это...

Подписаться Редактировать статью

Крупнейшая повстанческая вооружённая группировка, воюющая с правительством Сирии против президента Башара Асада - Сирийская свободная армия. Создание её датируется июлем 2011-го года, когда полковник Рияд аль-Асаад с несколькими офицерами дезертировали из настоящей сирийской армии, он призвал солдат последовать их примеру в видеообращении.

сирийская свободная армия

Структура

Реальное централизованное командование в этой армии отсутствует, всё решают полевые командиры в зависимости от обстановки. Поскольку Сирийская свободная армия состоит из маленьких локальных подразделений, главнокомандующий Салим Идрис является в большей мере представителем для прессы и переговоров. Конкретных военных планов он не составляет, операции не планирует и фактически ничего не решает. Также никто не может с точностью сказать, какова численность Свободной сирийской армии. Видимо, местные боевики умеют быстро рассредоточиться по домам, а когда назревает операция, мобильно выдвигаются на позиции.

Зонтичная структура, которую предпочитает Сирийская свободная армия, действует на всей территории Сирии. Хотя существует ли она на самом деле как армия - этот вопрос остаётся открытым даже для военных экспертов. Наименование "Сирийская свободная армия" чаще всего используется как обобщение, пригодное для любой вооружённой оппозиции президенту и правительству. Таких группировок много, и они немногочисленны. В 2013-м году их мощь оценивалась примерно от тридцати до пятидесяти тысяч человек в общей сложности. Есть данные, что Сирийская свободная армия насчитывает до восьмидесяти тысяч боевиков, но цифра эта очень спорна.

флаг сирийской свободной армии

Состав

Большая часть боевиков - арабы-сунниты, но есть и подразделения, которые полностью состоят из курдов, а также палестинцев, сирийских туркменов, ливийцев. Помимо названных, воюют там боевики ливанские, тунисские и некоторых других мусульманских стран этого региона. Несмотря на уверенное мусульманское доминирование, Сирийская свободная армия позиционирует себя как "светскую", "умеренную" оппозицию, что должно отличать её от радикальных вооружённых банд мусульман типа Фронта-ан-Нусры.

Пишут, что даже происходили столкновения на почве противоречий, но открытой и постоянной войны Свободная сирийская армия против террористов ИГИЛ (запрещена во многих странах, в том числе Великобритании и России) не ведёт. Тем не менее получает всяческую поддержку - и финансовую, и политическую - со стороны США, Германии, Франции, Турции и многих стран Запада и Персидского залива. Если внимательно рассмотреть деятельность, которую ведут Свободная сирийская армия и ИГИЛ, то необычайное сходство методов ведения войны будет на поверхности. Это не война, это вооружённые вылазки и теракты.

Деятельность

После видеообращения в июле 2011-го года с призывом к сирийским военным дезертировать на сторону оппозиции, некоторая активность была замечена неподалёку от Хомса. Параллельно полковничьей группировке дезертиров была и другая банда - "Движение свободных офицеров", главаря которой сирийские спецслужбы обезвредили, после чего "обезглавленные" офицеры влились в полковничью группу. До ноября оппозиция затаилась, затем обстреляли из миномётов здание ВВС Сирии и снова рассыпались до февраля - чаще всего они прячутся на территориях соседних государств.

Всё это время спецназ понемногу этих оппозиционеров вылавливал: при переходе границы из Турции арестован лидер - полковник Свободной сирийской армии, затем ещё одного полковника-дезертира застрелили. В отместку 10 февраля был совершён теракт в Алеппо, где погибли почти тридцать человек, никак не причастных к этой "войне". После ареста лидера во главе нарисовался очередной полковник - Ареф Хамуд, который из Турции на "поля сражений" ни разу не прибыл. Не одна Турция оказывает покровительство террористам: в апреле 2012-го Катар и Саудовская Аравия солдатам и офицерам Свободной сирийской армии начали выплачивать весьма приличные зарплаты.

сирийская свободная армия фото

Объявление войны

В июле 2012-го года так называемая Свободная сирийская армия объявила массовое наступление на регулярные войска Сирии. Операция эта была, видимо, даже спланирована, поскольку название имела по-восточному пышное: "Дамасский вулкан и сирийское землетрясение". Итогом военных действий был опять-таки теракт, в котором погибли видные военные сирийской регулярной армии, и захват городка Аззаза около турецкой границы (удобно убегать, да и снабжение боевыми и продуктовыми припасами налажено через турецкую границу).

Тогда же под Хомсом в христианском посёлке было показательно убито пять человек, а семнадцать взято в заложники. Много раз случались громкие похищения людей: украинская журналистка, двое россиян, итальянец... И каждый раз за освобождение похищенных требовали выкуп. Все эти действия очень не похожи на военные. И Свободная сирийская армия - это, скорее всего, и не армия вовсе. Повстанцы избегают прямых столкновений и с дивизиями Национальной гвардии, и с полками спецназа, действуют по-партизански, взрывая всё подряд и стреляя беззащитным в спину. Именно такова Сирийская свободная армия, фото её подвигов прилагается.

Разложение

В мае 2013-го года сенатор США Джон Маккейн встретился с руководством ССА, более похожей на сеть бандформирований. То есть получается, что США открыто поддерживает терроризм? В октябре 2013-го три бригады ССА были вынуждены сдаться курдам, которые подловили их у турецкой границы. А уже в 2015-м большинство арабских СМИ постоянно сообщают о полной деморализованности этой армии.

Более того, слышны голоса, что такой армии вообще не существует. Боевики-дезертиры либо сдаются в плен, либо уходят под знамёна ИГИЛ. Да и прежде внутри ССА постоянно было множество джихадистов и местных, и из соседних стран, что эти страны официально признавали: Тунис, Ирак, Ливан, например.

свободная сирийская армия сдаться погибнуть или уйти

Поставки

Поставки оружия и боеприпасов для ССА в большой мере даёт армия Саудовской Аравии, перегоняя грузы через турецкий аэропорт Аданы. Связь и всё оборудование, которое с ней связано, поставляет Франция. Распределяет поставки ЦРУ. Турция летом 2015-го года выдала ССА двадцать комплектов ПЗРК (сразу после этого сирийская регулярная армия потеряла шесть самолётов и четыре вертолёта).

США очень много помогает своим питомцам, громко отмечая, что Свободная сирийская армия против ИГИЛ воюет. Вот только один из обнародованных запросов к США от сирийских оппозиционеров: пятьсот ПЗРК "Стрела", тысяча РПГ-29, семьсот пятьдесят крупнокалиберных пулемётов, средства связи и бронежилеты. И очень хотят ракетные противотанковые комплексы, очень! США обычно всегда шли оппозиционерам навстречу в таких вопросах.

Преступления

После последних сирийских событий отношение к повстанцам стало понемногу меняться. ССА вменяется в вину очень многое: расстрел мирных граждан, которые выходили из мечети после пятничной молитвы, например, да и ООН начинает говорить о том, что в ССА вербуют несовершеннолетних для терактов и вооружённых вылазок. Взрослого населения для этого не хватает. Сирийские и российские политологи уверены, что появление ИГИЛ обусловлено деятельностью ССА, более того, ИГИЛ - детище ССА, и эти две организации не столько воюют друг с другом, сколько постоянно сотрудничают. Чёрно-бело-зелёный с тремя звёздами флаг Сирийской свободной армии не похож на чёрно-белый флаг ИГИЛ, однако цели у них одинаковые.

Курды, хотя и со значительными потерями, но выгнали бандитов из Кобани, закрыв удобный проход через границу в Турцию для сирийских бандформирований. К тому же курдсткое ополчение заключило договор о взаимопомощи с регулярной армией Башара Асада. Тогда Эндогран весьма недовольно заявил, что не позволит создать государство курдов у турецких границ. И, если учесть, что флаг Сирийской свободной армии поднят на территории Турции, где безвылазно обитает вся её полковничья верхушка, то становится ясно, что преступления бандформирований должны отразиться и на репутации государства Турции. Захватив Кобань, хотя и ненадолго, свободная армия свирепо бесчинствовала там, творя массовые казни и убивая местное население. Когда город освободили, курдских жителей там в живых не осталось...

численность свободной сирийской армии

Россия и сирийская оппозиция

Президент России В.В. Путин отметил, что цель операции в Сирии у ВКС РФ - вовсе не поддержка Башара Асада, а уничтожение международного терроризма. Более того, с оппозицией пытаются общаться, правда не совсем понятно, что это за организация. Во всяком случае единства в ней и единой координации нет. Тем не менее несколько ракетных ударов Россия нанесла по указанным координатам, и дали эти координаты люди, относящие себя к сирийской оппозиции, но не являющиеся формированием ССА.

Сирийская свободная армия заявляет, что не разделяет воззрений радикальных исламистов. Тем не менее делают они одно дело: воюют против законного правительства официального Дамаска. Россия пытается быть посредником в разрешении этого политического кризиса между действующими властями и так называемой умеренной оппозицией. Ряд оппозиционных сил уже готов прекратить огонь и начать переговоры. Более того, согласовываются усилия по совместной борьбе с ИГИЛ. Однако и та, и другая сторона понимает, что "исламское государство" - плоть от плоти Сирийской свободной армии, и породила её всё та же направленная на дестабилизацию всего ближневосточного региона политика Западной Европы и США.

МИД России в поисках ССА

К октябрю 2015-го года стало известно, что: поддержка Свободной сирийской армии осуществляется иностранными спецслужбами; Франция и Германия готовят боевиков для свержения Башара Асада; в сентябре из Ливии прибыли шестьсот добровольцев, чтобы получать зарплату от саудитов. Россия посчитала своим долгом найти сирийские группировки, противостоящие бандам ИГИЛ. И вот что дали поиски.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на весь мир о готовности контактировать с так называемой Свободной сирийской армией, но усомнился, что такая организация вообще существует. Назвал её фантомным образованием, о котором ничего никому в точности не известно. И для вопроса о том, где эта армия, имеются все основания, несмотря на возмущённые возгласы российских либералов и зарубежных инвесторов бандформирований Сирии.

полковник свободной сирийской армии

Роль ССА с точки зрения инвесторов

С самого начала, с момента декларации и объявления войны Башару Асаду, Сирийская свободная армия имела все признаки проекта пропаганды. То есть реального, стоящего внимания физического наполнения у этой армии никогда не было. Полковники неплохо выполняли какие-то представительские функции, громко заявляли от лица всего сирийского народа. Зачем это всё странам Западной Европы и США? Ответ прост. Дешёвая нефть. Всё-таки упоминать "Сирийскую свободную армию" как партнёра гораздо более невинно, чем, например, "Исламский фронт", обыватель у телевизора не потеряет доверия к руководителям страны и поддержит политику такого плана.

Хотя у кого Турция покупает нефтепродукты - так и неизвестно, и что это за вооружённые группировки сопровождают грузы в Турцию? Эксперты в области политики многих стран почему-то не видят практически никакой разницы между вооружёнными людьми Сирийской свободной армии и Исламского движения, запрещённого в РФ и других странах. А вот вооружённых группировок в Сирии - более тысячи только крупных. Все разбойничают. Как их отличить друг от друга?

Справочник

В справочнике по сирийским повстанцам, который выпущен "БиБиСи" в 2013-м году, описано, что ССА состоит из тридцати человек, которые представляют пять неизвестных фронтов Сирии, базируется ССА в Турции, боевых действий не планирует и не ведёт, поскольку располагает только сетью бригад, действующих самостоятельно. То есть единую военную централизованную силу ССА собой не представляет. Значит, и силу, которая имела бы право делать заявления от лица целого народа.

Численность ССА в справочнике тоже конкретно не приведена, зато указано количество боевиков ИГИЛ - их сорок пять тысяч, включая силы не менее радикальной группировки Харакят Ахрар аш-Шам аль-Ислами (Исламское движение свободных людей Леванта), которую тоже никак нельзя причислить к ССА, поскольку с Аль-Каидой их отождествляли уже с 90-х годов, и давно уже существует альянс этих двух названных группировок. Даже как таковую "сирийскую оппозицию" в целом не стоит путать с силами ССА, которых воочию никто не видел. Зато точно известна сумма вливаний - до ста пятидесяти миллионов долларов отданы на содержание ССА, о чём представлены отчёты. А сколько их ещё не представлено...

свободная сирийская армия и игил

"Полковники"

В ССА было несколько гипотетических командующих - от Рияда аль-Асаада, который объявил о существовании армии дезертиров, после чего играл только символическую роль, как признают ресурсы, даже лояльные к ССА. Причём параллельно другой полковник - Касим Саадуддин - объявил, что никакого аль-Асаада быть не может, а командует ССА лично он, Касим Саадуддин. Затем пришло время бригадного генерала Салима Идриса, который "слился" быстро и непонятно, а теперь ещё один бригадный генерал взял на себя руководство ССА - Абдул-Иллях аль-Башир.

Кто все эти люди

Информация очень скупа, в основном из западных читателей пытаются выжать слезу рассказами о том, какой Башар Асад плохой - эти люди как бы потеряли всех родственников, казнённых и замученных палачами Башара Асада, а сами они чуткие, добрые и до крайней степени интеллигентные. Аль-Ассад едва успел радостно объявить о любви к родине и готовности умереть за неё, как оказался - в разных СМИ - убитым, раненым и бежавшим в Турцию. Больше никто о нём не слышал и ничего о нём не знает - ни прошлого, ни будущего, только то, что он дезертир и человек долга. Одновременно, да.

Салим Идрис обратился за помощью к США и Катару, получил её и ушёл "по-английски". О нём писали, что он профессор электроники и видный учёный одного из университетов Западной Германии. Не нашли ни его трудов по физике, ни даже и университета. А последний из "командующих" - откровенный исламист, контактирующий с иранской оппозицией в изгнании и планирующий обустроить халифат со строжайшим шариатом на территории Ирана. Всё вышеизложенное по качеству информации достойно только странички в "Одноклассниках" или "фейкового" аккаунта в "Фейсбуке". Но другой информации нет. Нигде. Возможно, Сергей Лавров вполне резонно вопрошает: "Где эта армия?!" И что теперь делает в свете последних событий на Ближнем Востоке Свободная сирийская армия? Сдаться, погибнуть или уйти - вот и все варианты её выбора.


Как не пропустить знак от ангела-хранителя
Мистика
С макияжем и без него. Как выглядят знаменитые модели
Знаменитости
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Ученые выяснили, что происходит с человеком в момент смерти
Наука
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда