Сварочный полуавтомат инверторный: схема, инструкция. Какой выбрать сварочный полуавтомат: отзывы экспертов

Для сварочных работ уже создано огромное количество оборудования. С этими аппаратами можно работать покрытыми электродами или же специальной проволокой, которая непрерывно подается в рабочую зону. Это эффективные устройства, а среди недостатков отмечают только большой вес и громоздкие размеры. Также это оборудование будет трудно освоить новичкам в этом деле.

сварочный полуавтомат какой выбрать
Кроме того, далеко не все работы можно выполнить с помощью таких трансформаторных аппаратов.

Сравнительно недавно появился новый вид оборудования - полуавтомат сварочный инверторный. Давайте попробуем разобраться в принципах работы, узнаем схему этого устройства, а также особенности этой группы приборов.

Принцип действия инверторного оборудования

Это одни из самых молодых и очень перспективных аппаратов. Серийное производство их началось лишь в 80-х годах. Это были выпрямители, оснащенные транзисторным инвертором. В этом приборе электричество может изменять свои характеристики до нескольких раз. Схема сварочного полуавтомата позволяет посмотреть все это более наглядно.

сварочный полуавтомат
Вначале ток выпрямляется по мере прохода через полупроводниковые элементы. Затем происходит сглаживание при помощи системы фильтров. Далее уже постоянный ток стандартной частоты меняет свое состояние на переменный, однако частота его уже значительно выше. После того как меняется частота, ток подается на небольших размеров трансформатор, где и происходит снижение напряжений и повышение силы тока. Затем подключаются высокочастотные фильтры и выпрямители, которые и образуют электрическую дугу.

Преимущества инверторных сварочных аппаратов

Среди плюсов отмечается вес. Это достаточно компактные приборы. Здесь можно применять различные виды электродов. Это позволяет выполнять работы по чугуну и цветным металлам. Также инверторы имеют более высокий КПД. Он может достигать 85%. Экономичность – это также одно из достоинств, а возможность плавной регулировки рабочего тока, стабильная дуга подойдут для всех видов операций.

Для начинающих сварочный полуавтомат инверторного типа позволяет значительно упростить работы. В руках профессионала этот высокочастотный прибор способен выдавать качественные и максимально надежные швы.

Недостатки

Главный недостаток – это достаточно высокая цена.

ремонт сварочного полуавтомата
Стоимость обычно значительно выше, чем цены на трансформаторное оборудование. Также дорого выйдет и ремонт, если вдруг прибор выйдет из строя. К примеру, блок силовых транзисторов – это треть стоимости аппарата.

Кроме этого, прибор не любит пыли. В корпусе установлены кулеры для охлаждения – пыль туда всасывается в огромных количествах. В воздухе может быть металлическая пыль, которая может стать причиной замыканий.

Еще среди недостатков профессионалы отмечают сложную электронику, которая отличается очень высокой чувствительностью к пониженным температурам воздуха и влаге. Существует риск накопления конденсата. Также могут быть некоторые проблемы с работой в зимний период, а еще устройство требует правильного хранения.

Полуавтомат сварочный инверторный

От простых инверторных сварочных устройств полуавтоматы отличаются наличием механизма подачи специальной электродной проволоки к месту сварки. Чтобы запустить подачу, специалист нажимает специальный курок. Зона, где проводится работа, обязательно обдувается защитными газами. Это может быть гелий, аргон или же углекислый газ в случае с системами MAG или MIG. Бытовые приборы работают с углекислым газом. Аргон для домашних работ имеет слишком высокую цену, а нужен он для действий с алюминием или нержавеющей сталью.

Устройство полуавтомата

Какой сварочный полуавтомат вы бы ни выбрали, все они состоят из источника для создания электрической дуги, редуктора и двигателя, горелки с рукавом, кабелем для подключения к детали с зажимом. Также имеется рукав для подачи газа, баллон с редуктором, а также система управления.

Плюсы оборудования

Такой сварочный полуавтомат позволяет работать в различных условиях – для этого в приборе есть достаточно широкий диапазон настроек. С их помощью можно очень просто подобрать нужный в данный момент режим работы.

схема сварочного полуавтомата
Дугу можно наблюдать при любых положениях горелки. Плюс конкретно инверторных моделей – возможность оперировать в любых положениях. Это бывает необходимо для работы в достаточно труднодоступных местах.

Действовать это оборудование может с тонколистовыми материалами или же с теми, которые плохо поддаются сварке. Если есть необходимость в сваривании более массивных деталей, тогда можно работать и вовсе без газа. Газ призван удалить кислород, чтобы исключить окисление металла. Реакция с кислородом при сварке ведет к шлакам на шве, пленкам, а также другим неприятностям, которые влияют на надежность.

С аппаратами можно использовать самые разные виды проволоки. Настройки позволяют регулировать токи в достаточно широких диапазонах. Так, используя сварочный полуавтомат такого типа, можно выполнять даже кузовные работы. Там нужна высокая точность сварки – инверторный аппарат такую точность дает.

Недостатки

Первый минус – это цена. Далее идет цена за расходные материалы, в частности стоимость газов также достаточно высока. Для использования такой сварочной технологии либо нужны газовые баллоны, либо необходимо подключать оборудование к газовой сети. Это еще и практически полное отсутствие мобильности. Также сварочный полуавтомат не позволяет работать с ним на улице, а если работать и можно, то очень неудобно – необходимо беречь горелку от задувания ее ветром.

Как выбрать подходящую модель

Как и в случае с любым другим оборудованием, здесь аппараты тоже условно делятся на профессиональные устройства и любительские. Но не стоит думать, что любительские аппараты имеют урезанный функционал. Нет. По функциональности бытовые модели мало чем уступают профессиональной группе. Просто любительский инвертор рассчитан на небольшие нагрузки. Работа подразумевает небольшие по времени подходы. Бытовая модель не способна выдержать 8-мичасовую рабочую смену. Многие приборы оснащаются дополнительными функциями, которые делают работу с ними проще и лучше.

Многие из представленных на рынке устройств можно приобрести для гаража или для дома. Схема сварочного полуавтомата может действовать от бытовой электрической сети. Если есть необходимость выполнять работу вдали от розеток, то оборудование оснащается функцией работы от дизельных генераторов.

Выбирать необходимо по некоторым важным факторам. Давайте подробнее их рассмотрим.

Напряжение

Питаются полуавтоматические аппараты от однофазной либо трехфазной сети.

полуавтомат сварочный инверторный
Но для бытового применения необходимо устройство под 220 В.

Многие изделия из тех, что есть сегодня на рынке, очень чувствительны к нестабильным напряжениям. Они регулярно выходят из строя или просто не варят. Ремонт сварочного полуавтомата – это дорогое удовольствие, поэтому производители оснащают свои устройства защитой от скачков напряжения. Бытовой агрегат зачастую отличается расширенным на 15% диапазоном. А профессиональные могут работать на напряжениях в 165-270 В. Существуют инверторные модели, которые отлично работают на низких показателях.

Напряжение холостого хода

Это больше актуально для обычных сварочных аппаратов. Эта характеристика показывает то, как та или иная модель может разжигать, а затем и поддерживать горение дуги. Эти параметры ограничиваются ГОСТами на уровне 80 В в случае с переменными токами и 90 В - для постоянного тока. Практика показывает, что аппарат может зажечь дугу и на 30 В. Это умные системы с электронным управлением. Среди сварщиков считается, что чем выше напряжение на холостом ходу, тем лучше аппарат.

Мощность

Инструкция сварочного полуавтомата содержит все данные об устройстве. Там же указана и максимальная мощность потребления для данного вида работ. Эта цифра также соответствует уровню пиковых нагрузок на сеть. Мощность эта указывается либо в кВт, либо в кВА. Первый вариант указывает активную мощность, второй же измеряет полную. Если знать, сколько потребляет тот или иной аппарат, можно точно контролировать правильность подключения.

Даже если устройство может нормально работать на низких напряжениях, производительность может падать. Зная это, желательно приобрести более мощный сварочный полуавтомат (какой выбрать, зависит от целей). Эксперты утверждают, что запас по мощности должен быть не меньше 30%. Также не стоит пользоваться прибором на максимуме его возможностей.

Реальные мощностные показатели можно определить только по силе тока, которую он может выдавать. Именно от этой характеристики зависит, с какой толщиной металла сможет работать та или иная модель. Также от этого зависит максимальная толщина электрода.

Для бытовых целей хватит агрегата до 250 А. Что может такой сварочный полуавтомат? Отзывы владельцев позволяют понять, чего ждать. Так, максимальная толщина металла – 6 мм, а диаметр электрода – 4 мм.

Продолжительность времени работы

Это самая полезная и наиболее важная информация для тех, кто подбирает это оборудование. Этот параметр позволяет оценить производительность. Инженеры берут рабочий цикл, который ограничен по времени, и делят в процентах – сколько та или иная модель может работать без перерывов, и сколько аппарату нужно отдохнуть, чтобы не пришлось потом делать ремонт сварочного полуавтомата. Например, в европейских странах считают по 10 минут. В нашей стране за основу берут 5 минут. Если ПВО составляет 30%, тогда европейская модель выключится через 3 минуты непрерывной работы, а снова запустить аппарат можно будет лишь через 7 минут. Конечно, практика показывает, что так никто не работает.

Возможность работы от генератора и дополнительные функции

Питание от генератора – это нужная опция. Однако не каждое устройство ее имеет. Современные сварочные агрегаты зачастую оснащаются и прочими приятными опциями. Так, например, «Горячий старт», «Форсирование дуги», «Антиприлипание» и другие – все это неотъемлемо в случае с инверторными системами. Не стоит обращать на них внимание – они есть по умолчанию.

Если нужен сварочный полуавтомат, какой выбрать?

какой сварочный полуавтомат
Тот, который имеет широкий диапазон регулировок, систему защиты от перегрузок. Также агрегат должен быть безопасным, ремонтопригодным, эргономичным.

Механика

Устройства различаются между собой по оснащению, уровню, стоимости. Механика также отличается по типу. Так, для бытовых приборов в качестве подающего устройства для проволоки используется преимущественно толкающий механизм. Здесь система просто проталкивает сварочную проволоку в рукав, что иногда может вызывать замятия.

Тянущий механизм расположен в ручке горелки, и им оснащаются модели среднего ценового диапазона. Проволока тянется или из катушки, расположенной в корпусе, или из небольшой, которая может устанавливаться в рукоятке.

Также существует толкающе-тянущий привод. Им оснащаются преимущественно дорогие, профессиональные модели. Здесь два устройства работают синхронно.

Что касается проволоки, то большинство и профессионального, и любительского оборудования может работать с проволокой от 0,6 до 1 мм. Также выделяют сварочный полуавтомат без газа. Это очень удобная опция, ввиду цены на аргон.

Подающие механизмы могут быть укомплектованы одной или же двумя парами роликов.

сварочный полуавтомат отзывы
Однопарные механизмы – самые популярные. Они применяются с горелками, рукав которых имеет длину до 3,25 м.

Каждый полуавтомат оснащается регулировкой скорости подачи проволоки. Существуют как ступенчатые регулировки, так и плавные. Некоторые модели подают проволоку в зависимости от напряжения.

Лучшие модели

Лучший полуавтомат сварочный рекомендовать очень сложно. Это та группа оборудования, где универсальной модели для всего просто не существует. Однако можно приобрести некоторые доступные аппараты, которые подойдут и начинающим, и профессионалам. Так, и те, и другие хвалят модели фирмы Aurora. Бренд предлагает широкую линейку различных полуавтоматических аппаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.