Мазь ихтиоловая: отзывы и аналоги

Здоровье Препараты

Наряду с широким разнообразием ультрасовременных медицинских препаратов в аптеках можно встретить и те, которые знакомы нам еще с детства. Благодаря своему качеству, они пользуются успехом и в современной медицинской практике. Именно одним из таких лекарств и является мазь ихтиоловая. Отзыв об этом чудо-средстве вы наверняка впервые услышали от своей мамы или бабушки. В советские времена во всех домашних аптечках рядом с зеленкой, горчичниками, бальзамом «Звездочка» и стрептоцидом гордо красовалась маленькая баночка «ихтиолки». Она всегда была под рукой - на случай, если выскочит прыщ или загноится рана. Чем снискала такое доверие к себе эта черная мазь, каковы показания к ее применению и чем можно заменить «ихтиолку», если ее не оказалось в аптеке?

Ихтиол

Действующее вещество мази – ихтиол (ихтаммол). Его получают методом переработки масла из горючих сланцев, потому лекарство имеет специфический запах мазута. А вы знаете, почему ихтиол назвали именно так? В глубоких горных залежах добытчикам часто встречались останки древних морских обитателей, рыб и моллюсков. Создатели нового вещества не стали мудрствовать лукаво и назвали вещество в их честь – ихтиолом (от др. греческого "ихтио" - "рыба").

мазь ихтиоловая отзыв

Ихтиол добавляют в объеме 10 или 20 % в вазелин, и таким образом получается лекарство – мазь ихтиоловая. Отзывы о лечебных свойствах упомянутого вещества были получены еще в далеких 1880-х годах – именно тогда его стали применять в медицине. В то время ихтиолом лечили все возможные кожные болезни, подагру, ревматизм, мастит. Вещество обеззараживало, снимало боль и воспаление. Его использовали при растяжении связок, ушибах, им лечили женские и мужские болезни, мигрени и даже принимали внутрь. Сегодня он также входит в большое число медицинских и косметологических препаратов, а также традиционно используется для лечения гнойных ран.

Свойства

Сегодня, как и много лет назад, в каждой аптеке продается мазь ихтиоловая. Для чего применяется это лекарство? Ихтиол обладает прекрасными дезинфицирующими, противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, а также согревает и снимает болезненность. Он применяется при любых кожных проблемах: ранах, ожогах, экземах, стрептодермии, роже, способствует быстрому заживлению ран и отлично лечит фурункулы и гнойные высыпания. Также эффективно применяется при невралгии, больных суставах и в лечении органов малого таза ихтиоловая мазь. Свойства этого препарата по-своему уникальны. Ихтиол не проникает в кровь, а значит, его можно применять даже во время беременности и при лактации. А вот маленьким детям его назначают с осторожностью.

ихтиоловая мазь цена

Для лечения ран

Пожалуй, самые распространенные из всех, которые когда-либо получала мазь ихтиоловая, отзывы - это те, что говорят о его незаменимости при лечении гнойных ран, воспалений, обморожений, ожогов, фурункулов и чирей, трофических язв и т. п. Мазь, нанесенная на поврежденный участок, быстро проникает в глубокие слои кожи. Там она разрушает белковые соединения микрофлоры, устраняя саму причину воспаления. Также ихтиол активизирует кровоснабжение, а вместе с кровью к ране поступает и кислород. Проблемная зона быстро очищается, активируется регенерация тканей. Если верить отзывам, после применения "ихтиолки" от ранки не останется даже намека на шрам. Способ применения ихтиоловой мази при кожных болезнях прост. Нужно нанести на проблемный участок лекарство тонким слоем, прикрыть марлевой салфеткой и зафиксировать лейкопластырем. Такую повязку следует менять каждые 2-3 часа и каждый раз наносить свежий слой препарата. Не рекомендуется втирать мазь в кожу. ихтиоловая мазь свойстваПри лечении ревматизма или болей в суставах средство также наносят небольшим слоем. Отзывы гласят, что лекарство снимает воспаление, отечность, боль и разгоняет застоявшуюся кровь. Также хороша ихтиоловая мазь при нарывах.

В урологии и гинекологии

Рассматриваемая нами мазь неплохо зарекомендовала себя и при лечении заболеваний органов малого таза: геморроя, анальных трещин, простатита. Врачи говорят, что представительницам прекрасного пола препарат поможет при целом ряде заболеваний: сальпингите, оофорите, бактериальном вагинозе, эрозии, метрите и эндометрите, кольпите и массе других патологий. Для лечения используют ректальные или вагинальные свечи, в составе которых есть ихтиол, или тампоны. Для этого смешивают в равных частях глицерин и 20 %-ную ихтиоловую мазь, а после наносят смесь на марлевый тампон. Его вводят внутрь и оставляют на ночь. Ихтиол купирует боль, снимает отечность и воспаление, восстанавливает кровоток и заживляет слизистые.

мазь ихтиоловая для чего применяется

Очистит кожу лица

Людям, которые постоянно страдают от высыпаний и угрей на лице, также поможет мазь ихтиоловая. Для чего применяется это средство, догадаться несложно - для устранения прыщей. А как правильно его использовать в данном случае?

Препарат является антисептиком и отлично борется с инфекциями кожи, потому будет эффективным при самых различных гнойничковых образованиях, прыщах (в том числе глубоких подкожных), экземах, комедонах. Если у вас на коже образовался прыщик, нанесите немного средства на его поверхность и оставьте на пару часов. Ихтиоловая мазь вытягивает гной из глубинных слоев кожи достаточно быстро. Но если нарыв так и не прорвался, или он большой, то можно использовать средство в виде компресса на ночь. Обычно одной или двух процедур бывает достаточно. Если рана освободилась от гноя, то наносить ихтиоловую мазь больше не нужно.

ихтиоловая мазь вытягивает

Противопоказания

Существуют и определенные ограничения в применении. Так, недопустимо использовать мази на основе ихтиола одновременно с другими средствами (в одной и той же зоне). Особенно если в их составе имеются алкалоиды, соли тяжелых металлов или йода. Не рекомендуется использовать средство лицам младше 12 лет. Также следует тщательно мыть руки после работы с препаратом, чтобы не допустить его попадания внутрь. В некоторых случаях может проявиться индивидуальная непереносимость. Если это случилось, то терапию нужно прекратить.

Побочные эффекты

На протяжении десятков лет уже хорошо изучена и опробована миллионами людей мазь ихтиоловая. Отзывы практически всегда говорят об эффективности медикамента. Но, как отмечают специалисты, в крайне редких случаях у пациента может развиться аллергическая реакция. В основном это происходит при бесконтрольном и частом использовании медикамента. На коже появляется покраснение, зуд, сыпь или крапивница. Проблема решается отменой препарата. Если случайно произошло проглатывание мази, то необходимо промыть желудок и принять энтеросорбент.ихтиоловая мазь при нарывах

Стоимость и форма выпуска

Еще одним большим плюсом можно назвать стоимость препарата. Ихтиоловая мазь, цена которой колеблется от 15 до 40 рублей (в разы дешевле, чем другие средства, призванные бороться с такими же проблемами), отпускается в любой аптеке без рецепта.

Препарат может содержать 10 или 20 % ихтиола и выпускается в тубах, маленьких стеклянных или пластиковых баночках. Хранить "ихтиолку" нужно в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности – 5 лет.

Аналоги

Что делать, если рассматриваемого нами препарата в аптеке не оказалось? Сегодня существует целый ряд средств, обладающих такими же свойствами, что и ихтиоловая мазь.

способ применения ихтиоловой мази

Цена их, к слову, варьируется в тех же пределах. Ниже мы перечислим наиболее известные и популярные медикаменты.

Мазь Вишневского – в ее составе деготь, касторовое масло и ксероформ. Действие аналогично ихтиоловой мази. Лечит трофические и варикозные язвы, применяется при псориазе, пролежнях, обморожениях и ожогах, лимфадените. Отличный антисептический препарат, эффективен при фурункулах, нарывах, абсцессах, карбункулах.

"Фукорцин". Действующее вещество – фуксин. Дезинфицирующий и антисептический препарат. Назначается при инфекционных и грибковых поражениях кожи и слизистых. Активен при лечении экзем, смешанной и жирной себореи.

Метиленовый синий – антисептик. Применяется для промывания ран и пораженных полостей. Эффективен при лечении множества кожных высыпаний (фурункулов, пиодермии), при фолликулитах, ожогах.

Есть и более дорогие аналоги. Например:

"Илон" – дезинфицирует и купирует воспалительные процессы. Применяют при фурункулах, абсцессах, карбункулах, гидрадените и прочих заболеваниях.

"Карбодерм" – действующее вещество – мочевина. Средство назначают только взрослым. Хорошо зарекомендовал себя при лечении многих заболеваний, даже таких серьезных, как ихтиоз, псориаз, экзема, себорея и прочие.

"Сангвиритрин" – назначают при долго не заживающих ранах, при инфекционных и грибковых поражениях слизистых и кожных покровов. Используют в гинекологии, стоматологии, хирургии. Подходит новорожденным малышам.

"Эктерицид" – раствор, предназначенный для лечения сложных инфицированных ран. Поможет при ожогах, гнойных воспалительных процессах, трофических язвах. Применяют для обеззараживания при менингококковой инфекции.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи