Александр Железняк: биография, семья и фото

Комментировать Редактировать статью

Много есть желающих стать успешными людьми, в частности банкирами. Но далеко не каждый понимает, что за благосостоянием стоит немалый труд. Одним из таких успешных людей является председатель правления банковской группы «Лайф» Железняк Александр Дмитриевич. Биография этого человека и послужит предметом нашего разговора.

александр железняк

Ранние годы

Александр Железняк родился 31 мая 1966 года в Москве, в семье юриста Дмитрия Железняка. Родители у Саши были достаточно ответственные и пользовались уважением. В 1973 году он пошел в первый класс местной школы.

После получения среднего образования, в 1983 году, молодой Александр поступает в Московскую государственную юридическую академию, которую через пять лет с успехом оканчивает, получив, таким образом, профессию юриста.

Юридическая деятельность

Следующие три года жизни Александра Железняка связаны с юридической практикой. По 1991 год включительно он состоит в столичной коллегии адвокатов. Сам Железняк утверждает, что очень любил свою работу. И даже подумать не мог, что будет профессионально заниматься деятельностью, не связанной с юриспруденцией. Но судьба решила иначе.

Первые шаги в бизнесе

В начале 90-х годов в стране произошла коренная смена режима. Немудрено, что многие люди решили попробовать силы в новой для себя сфере – предпринимательстве, но, к сожалению, далеко не у всех получилось реализоваться на данном поприще.

александр железняк фото

Пойти сим путем решил и Александр Железняк. В 1990 году с предложением заняться бизнесом и стать компаньоном к нему обратился Сергей Леонтьев, с которым герой нашего повествования поддерживал дружеские связи с детства. Ещё за год до этого Сергей Леонидович открыл свое дело, организовав внешнеэкономический центр под названием «Пробизнес». Теперь к сотрудничеству в деловой сфере был приглашен Александр Железняк. Биография Александра Дмитриевича гласит, что жизнь его в дальнейшем была связана именно с бизнесом.

Основной деятельностью группы «Пробизнес» на то время был внешнеэкономический консалтинг и торговое посредничество. Но для расширения возможностей центра требовалось создать мощный финансовый базис. Сергей Леонтьев считал, что таким фундаментом может являться собственный банк. Именно в целях создания подобной организации и был приглашен к сотрудничеству Александр Железняк, который, поразмыслив немного, принял предложение о партнерстве.

Открытие «Пробизнесбанка»

Итак, председателем правления вновь созданной банковской структуры стал именно Железняк Александр Дмитриевич. «Пробизнесбанк» - именно так стало называться данное финансовое учреждение. Оно было официально открыто 7 июля 1993 года.

железняк александр дмитриевич пробизнесбанк

В том же году Александр Дмитриевич, желая получить комплексное финансовое образование, чтобы иметь возможность решать сложные профессиональные задачи, начал обучение в правительственной Финансовой академии на факультете банковского дела, который в 1995 году успешно окончил.

За то время, которое посвятил учебе Железняк Александр Дмитриевич, «Пробизнесбанк» получил статус коммерческого банка и государственную лицензию. Так что именно 1995 год можно считать отправной точкой начала активной финансовой деятельности данного банковского учреждения.

Развитие банка

Уже в 1996 году «Пробизнесбанк» вошел в десятку самых активно развивающихся банков страны и в ТОП 40 крупнейших финансовых учреждений России. Уже сам этот факт говорил о верной стратегии развития, которую избрал Александр Железняк. Отзывы экспертов о работе данной банковской структуры с самого начала были сплошь положительными.

железняк александр дмитриевич биография

В 1997 году «Пробизнесбанк» вышел на новый уровень развития, так как ему был присвоен международный кредитный рейтинг. Банк все больше набирал обороты в своей деятельности, и потенциальные его возможности уже не вмещались в формат общества с ограниченной ответственностью, коим он изначально являлся. Поэтому в 1998 году было принято решение переформатировать банк в ОАО для привлечения большего количества средств инвесторов.

Благодаря мудрой политике руководства «Пробизнесбанк» сравнительно безболезненно пережил время дефолта российского правительства и начал 1999 год на лидирующих позициях, занимая первое место в стране по уровню автокредитования. В дальнейшие годы банк только наращивал свою финансовую мощь.

А сам Александр Железняк в начале 2000-х, кроме управления финучреждением, занимался ещё и написанием довольно интересных научных трудов в сфере финансов, а также в 2003 году защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.

Создание Финансовой группы «Лайф»

Вместе с тем в начале 2000 годов «Пробизнесбанк» начал активную компанию по покупке контрольных пакетов акций региональных банков, среди которых «ВУЗ-банк», «Экспресс-Волга», «Банк24.ру» и ряд других. Данное положение вещей требовало введения единых стандартов для всех подконтрольных финансовых структур. Так возникла идея создания единой банковской группы.

александр железняк биография

Свое реальное воплощение она получила в 2003 году, когда была создана финансовая группа «Лайф». Её президентом стал Сергей Леонтьев, а председателем правления – Александр Дмитриевич Железняк.

Дальнейшие профессиональные достижения

Создание группы «Лайф» стало значительным шагом по карьерной лестнице Александра Железняка. Это было уже руководство не одним банком, а целой группой финансовых учреждений.

С началом работы данного холдинга для его руководителя открылся целый ряд новых возможностей для самореализации. Например, именно Александром Дмитриевичем была разработана уникальная в своем роде программа по оценке лояльности клиентов к банку, которая проводилась с помощью анкетирования. Также банковская группа ведет широкую благотворительную деятельность.

В финансовой группе «Лайф» принципиально отказались от использования кредитных комитетов, которые широко применяются в других учреждениях страны такого плана. Во-первых, это объясняется тем, что рассмотрение дела на кредитном комитете занимает достаточно много времени, что является своеобразным бюрократическим препятствием для быстрого получения кредита. А во-вторых, комитет – это коллективный орган, который не предусматривает персональной ответственности за неправильно принятое решение. Если же решение принимает конкретный человек, то с него и спросить потом можно. На данный момент, как показывает практика, отказ от кредитных комитетов в структурах финансовой группы «Лайф» полностью себя оправдал.

Кроме того, Александр Дмитриевич в 2007 году защитил докторскую диссертацию и стал доктором экономических наук.

На службе у Отечества

Однако Александр Железняк занимался не только сугубо банковской деятельностью - он много трудился и на благо России в целом. Так, он является членом совета экспертов Государственной Думы по противодействию коррупции. Именно ему принадлежит известный законопроект по предотвращению «отмывания» денежных средств, который был принят парламентом и подписан президентом. Кроме того, Железняк является членом Российского союза промышленников и предпринимателей, занимая должность в комиссии по банковскому делу.

александр железняк отзывы

Александр Дмитриевич принимает активное участие в оздоровлении проблемных банков как эксперт, сотрудничая в этом плане с Центральным Банком России.

Деятельность Александра Железняка, естественно, была замечена государственными органами, и в 2014 году он заслужено получил орден «За заслуги перед Отечеством». Также ему присвоено звание «Заслуженный банкир России» и соответствующий нагрудный знак.

Личная жизнь

Несмотря на то что председатель правления финансовой группы «Лайф» иногда любит побывать на крутых тусовках элиты, о подробностях его личной жизни известно не так уж и много. Что же скрывает Александр Железняк? Семья его состоит из четырех человек. Кроме самого главы семейства, в неё входит довольно молодая жена, бракосочетание с которой состоялось 7 сентября 2002 года, и две дочери – 2004 и 2007 года рождения.

С красивой молодой супругой Александр Дмитриевич иногда появляется на различных мероприятиях, как, например, в 2013 году на десятом ежегодном «Балу цветов», который проходил на вилле Эфрусси во Франции, но, тем не менее, широкой общественности даже имя своей избранницы не разглашает.

Кроме того, известно, что знаменитый банкир увлекается автомобилями и горнолыжным спортом. Но главное увлечение для него – это работа. Именно ей посвятил свою жизнь Александр Железняк. «Пробизнесбанк» - семья для него и профессиональная сфера деятельности одновременно.

александр железняк пробизнесбанк семья

Интересная путаница

Существует в России ещё одна известная личность с именем Александр Железняк – фотограф по профессии. Из-за полного совпадения имен иногда возникает путаница, когда информация, касающаяся одного из них, воспринимается как сведения о втором. Между тем они даже не являются родственниками, а просто тезки.

Александр Железняк, который занимается фотографией, значительно моложе финансиста - родился в 1978 году. Широкую известность он приобрел как тревел-фотограф и путешественник, избороздивший на своей яхте едва ли не всю акваторию мира. Все уголки Земли старается запечатлеть на камеру Александр Железняк. Фото, сделанные им, действительно достойны восхищения. Но это, как говорится, совсем другая история.

александр железняк фотограф

Общая характеристика Александра Железняка

Итак, вернемся все-таки к Александру Дмитриевичу Железняку, который является председателем правления финансовой группы «Лайф». На протяжении всей жизни он показал себя ответственным, целеустремленным и умным человеком, способным браться за любую работу, пусть и кажущуюся непосильной на первый взгляд. Александр Дмитриевич преуспел как в юриспруденции, которой он занимался сравнительно короткое время, так и в финансовой деятельности. Он делал то, что считал нужным и правильным, как в коммерческой сфере, так и на службе у государства. Все, за что бы ни брался этот человек, удавалось на славу, даже если поначалу планы казались фантастическими.

Главные человеческие качества Александра Дмитриевича – это целеустремленность, готовность идти до конца к поставленной цели и желание учиться снова и снова. Именно поэтому он имеет два высших образования (юридическое и финансовое), докторскую степень, а также постоянно перенимает опыт работы у зарубежных банковских структур.

Достижения Александра Железняка были замечены и отмечены на самом высоком уровне.

Несмотря на значительную загруженность на работе, Александр Дмитриевич находит время и для своей семьи, которая является ему надежной опорой.

Будем надеяться, что в будущем Александра Дмитриевича Железняка ждут ещё более высокие вершины.