Боевые действия в Сирии: причины и последствия

Подписаться Редактировать статью

На сегодняшний день одним из самых неспокойных регионов на планете выступает Сирия. Именно на территории данного государства сосредоточены многочисленные радикальные группировки, в том числе и самая крупная из них – ИГИЛ. Сирийский конфликт длится на протяжении вот уже нескольких лет и обусловлен множеством различных факторов: религией, политикой, социально-экономическим развитием, исламизацией населения и др. Новый виток трагических событий в Сирии начался в 2015 году. В чем же состоят основные причины и последствия этой четырехлетней войны?

боевые действия в Сирии

Боевые действия в Сирии: начало конфликта

Война в Сирии разразилась не на пустом месте. Прокатившаяся «арабская весна» стала причиной того, что на территории данного государства начали образовываться антиправительственные движения, которые были категорически против действующего президента Сирии Башара Асада и преобладающей в Парламенте партии «Баас». Это привело к тому, что летом 2011 года начались боевые действия в Сирии между государственными войсками и антиправительственной коалицией. Большую роль в обострении ситуации сыграли курды, которые стали третьей стороной вооруженного конфликта. В 2014 и 2015 году ситуация в Сирии усугубилась из-за наращивания влияния террористической организации ИГИЛ.
боевые действия России в Сирии

Согласно докладу ООН, основная причина вооруженного конфликта в этом государстве состоит в открытом противостоянии на религиозной почве. Однако стороны конфликта – шиитские группировки и повстанцы-сунниты – это мнение отвергают.

На сегодняшний день вооруженный конфликт перерос в открытые боевые столкновения на межконфессиональной и межэтнической основе. Это привело к серьезной политической и экономической дестабилизации в регионе, а также многочисленным жертвам среди мирного населения.

Несмотря на то что политологи называют колоссальное количество детерминирующих этот конфликт причин, все их можно объединить в единую плеяду, в которой один фактор, так или иначе, обуславливает другой.

Бедность местного населения Сирии

Боевые действия в Сирии, по мнению многих исследователей, в первую очередь обусловлены отсутствием должного социально-экономического обеспечения населения. Но если копнуть немного глубже, то можно выяснить, что на период 2011 года Сирия могла полностью себя обеспечить продуктами, кроме того, на территории государства прекрасно развивалась легкая промышленность. Согласно статистике, около 10 % валюты ввозилось на территорию страны сирийцами, которые уезжали в ближайшие страны на заработки. Иными словами, население, которое находилось бы за чертой бедности, в этот период времени составляло малую часть всех жителей государства. Однако именно представители этого социального слоя решили совершить праведный джихад на территории Сирии.

Свобода - вот смысл жизни сирийцев

Многие участники антиправительственного восстания в Сирии в один голос твердят, что они хотели получить больше свободы и независимости от властей, которые обещал Башар Асад, вступая на должность главы государства. Иными словами, они не хотели и дальше идти по пути консерватизма, тем самым вступая в «Средневековье». Действительно, в своих предвыборных речах нынешний президент Сирии обещал модернизировать экономику государства, а также встать на путь демократических перемен, что дарует гражданам столь ценную свободу.
боевые действия РФ в Сирии

За время своего правления Башар Асад сделал очень многое для государства, в том числе поднял зарплату и пенсионное обеспечение военным и государственным служащим. Кроме того, была проведена банковская реформа, в страну потянулись инвесторы, что улучшило микроклимат Сирии. Однако эти изменения были постепенными, что не устраивало покровителей «арабской весны», которые уже перестроили многие страны на Ближнем Востоке под свой лад.

Религиозный фактор – первооснова вооруженного восстания

Безусловно, данный фактор стал одним из основополагающих для обострения ситуации на Ближнем Востоке. Боевые действия в Сирии, как это ни странно, ведутся между двумя направлениями в исламе – суннитами и шиитами. Правительственная «верхушка» представлена шиитами (алавитами), тогда как большая часть населения – сунниты. Не смотря на толерантность местных жителей, соединить в едином обществе два направления не удалось, что и вылилось в открытый конфликт между группировками.

боевые действия ВС РФ в Сирии

Терроризм – «чума» 21 века

Не последнюю, а даже ключевую на данный момент позицию в рейтинге основополагающих причин войны в Сирии занимает терроризм. В ряды ИГИЛ постоянно вступают новые члены, которые готовы свершать джихад как на территории государства, так и за его пределами: в Европе, России, Америке. Одна из ключевых причин вступления людей в ИГИЛ – зарплата в 5 тысяч долларов, которую выплачивают за один месяц. Подобный факт наращивания сил террористов обусловил боевые действия России в Сирии, что позволит предотвратить проникновение джихадистов на территорию РФ, а также усиление военной конфронтации повстанцев с сирийскими правительственными войсками.

Зачем России эта война?

Боевые действия России в Сирии обусловлены прямым интересом государства. Именно данная страна является надежным партнером РФ на Ближнем Востоке. Правительство России, в том числе ее президент В. В. Путин, ведут целенаправленную политику, которая позволит стабилизировать обстановку в Сирии. Это необходимо для того, чтобы границы государства были спокойны, ведь допускать подобный всполох «агрессии» у соседей – значит показать свою беспомощность в борьбе за мировое лидерство.
Сирия последние боевые действия

Боевые действия ВС РФ в Сирии требуют многочисленных финансовых затрат, но именно это позволяет устранить главную на сегодняшний день проблему человечества – терроризм. Ведь страной-«обителью» ИГИЛ является именно Сирия. Последние боевые действия показывают, что Россия намерена бороться с этой проблемой, в отличие от своих партнеров, пока не пролилась кровь мирных жителей, как это произошло в ноябре в Париже. Но и это еще не все.

Помимо всего прочего, боевые действия ВС РФ в Сирии направлены на предупреждение США и стран ЕС о том, что не стоит быть пособниками преступникам, которые финансово обеспечиваются за счет продажи нелегальной нефти. Этот довод подтверждает и разоблачение вооруженными силами России Турции, которая приобретала «черное золото» по низкой цене от террористов ИГИЛ.

Резюмируя, можно сказать, что боевые действия РФ в Сирии носят прагматичный характер, позволяя стабилизировать не только обстановку в Сирии, но и во всем мировом сообществе, а также устранить проблему международного терроризма.