Озеро Талкас - райский уголок на Урале

Подписаться Редактировать статью

Озеро Талкас – одно из самых красивых мест на Урале, которое привлекает огромное количество туристов и просто отдыхающих. Оно расположено на территории Башкортостана на восточных склонах Уральского хребта. Благодаря необычной природе и ярким пейзажам это место прозвали жемчужиной Урала, и это поистине так!

озеро талкас

Характеристики

Пресноводное озеро Талкас весьма древнее и было образовано в результате деятельности вулкана, находится оно в Баймакском районе всего в четырех километрах от небольшого поселка Тубинский. С восточной стороны озеро обрамляют склоны хребта Ирендык, длина которого 135 метров, а максимальная высота чуть меньше километра (987 метров). На этом хребте есть возвышенность и небольшой кратер. Кроме того, вулканическое происхождение озера подтверждают и порфириты, которые выступают по берегам озера на поверхность.

Западная сторона озера ограничена безымянной горой, на которой расположены небольшие деревья. Два других края Талкаса пологие и болотистые. По расположению можно сказать, что озеро общей площадью примерно 4 кв. км как бы зажато между горными массивами. Озеро считается вторым по высотности на всем Южном Урале.

Протяженность водной поверхности в длину составляет 3,92 км, а в ширину всего 1 км. Озеро Талкас не очень глубокое, в среднем расстояние до дна примерно 4,5 м, в отдельных местах достигает 12 м. Зато вода в нем очень чистая и прозрачная. Во время купания вы можете просматривать под водой расстояние до 20 м.

озеро талкас башкирия базы отдыха

Виды Талкаса

Помимо необычной прозрачности воды, в районе Талкаса прекрасные пейзажи. Башкирия отличается очень яркой и разнообразной флорой и фауной. Особенно красиво в этом месте в осеннее время, когда смешанные леса приобретают сказочные оттенки. Но и летом здесь есть чем полюбоваться: разноцветье трав, пышные деревья, солнечные пляжи и бесподобные восходы и закаты. Пожалуй, идеальное место для романтических выходных с любимыми.

озеро талкас отдых

Озеро Талкас, Башкирия. Базы отдыха

Погода здесь весьма переменчива, особенно осенью, и если вы не привыкли к отдыху «дикарями» в туристических палатках на берегу озера, то к вашим услугам всегда открыты санатории, а для детей – пионерские лагеря. Единственный минус – номера и путевку нужно приобретать заблаговременно, иначе вы можете просто не попасть в дом отдыха. Самый крупный, кстати, носит имя «Талкас» в честь озера, на котором расположен.

Летом вы можете отдыхать на пляже, принимать солнечные и грязевые ванны, купаться и играть в волейбол или бадминтон. Для любителей уединения в прокате можно взять лодку или отправиться в пешую прогулку по лесным просторам.

В осенний сезон здесь собирается много охотников и грибников, а зимой грех не прокатиться с ближайшего склона на санках или лыжах!

Кроме того, вы можете отправиться в экскурсии на водопад Гадельша, в первую столицу Башкирии, горы Ирендык или Янгузай и даже в древний город Аркаим, где опытные гиды поделятся с вами знаниями.

Стоит заметить, что ценовая политика здесь достаточно лояльная. В сутки на одного человека цена может варьироваться от 600 до 2500 рублей. Если вы все-таки планируете отдыхать в палаточном городке, готовьтесь к тому, что придется немного заплатить на проезде шлагбаума. Конечно, рассчитывайте свои средства и на дополнительные услуги: экскурсии, бани, прокат и т. п. И не забудьте, отправляясь на озеро Талкас: карта – ваш верный друг, так как заблудиться тут очень легко!

озеро талкас как проехать

Как добраться до Талкаса

Часто новички туристы, наслушавшись красочных рассказов более опытных «коллег», собираются ехать на озеро Талкас, как проехать, однако, толком не разузнав. В итоге многочасовое блуждание по близлежащим деревням и селам чревато испорченным настроением и потрепанными нервами.

Самый простой вариант – ехать по трассе Белорецк-Уфа. В 30 км от Белорецка есть достаточно большой Т-образный перекресток, на котором расположен щит-указатель. Там вы найдете направление на Аскарово и Баймак. Вот как раз второе вам и нужно. Через приблизительно 45–50 км после поворота на Баймак будет указатель налево в село Тубинск, а недалеко от трассы небольшая АЗС, которая может служить основным ориентиром. Дальше все движение прямо по указателям к санаторию Талкас по грунтовой дороге.

озеро талкас карта

Кстати, если будет время, обязательно обратите внимание на пейзажи, которые можно лицезреть в дороге по уфимской трассе. Пожалуй, таких видов больше нигде на Урале не встретишь!

Рыбалка на Талкасе?

Многие рыбаки очень любят озеро Талкас. Отдых здесь прекрасный, а рыбка клюет – одно удовольствие. Кстати, из рыбки в этом месте водятся не только обычный карась и красноперка, но и окунь, линь и даже щука. Причем, если постараться, можно вытащить достаточно крупный экземпляр. А любители экзотики могут смело отправляться на озеро ловить раков.

Легенды Талкаса. Камень Брагина.

Как и любое место, излюбленное туристами и отдыхающими, озеро Талкас имеет свою легенду, согласно которой более 200 лет назад некий князь Брагин из Оренбурга посетил эту местность. Он долго бродил по окрестностям со своей вооруженной дружиной из 30 солдат-охранников и жестоко притеснял местных жителей. Без разрешения Брагина нельзя было связать себя узами законного брака, а если согласия жестокого князя удавалось добиться, то только при условии, что он проводит с невестой 3 первых ночи. Сопротивление, как говорится, было бесполезно: всех бунтарей вешали или отправляли на плаху.

И лишь одному батыру Амину удалось одолеть гонителя и защитить народ. Он подстерег Брагина в камышовых зарослях, когда тот охотился на уток, и выстрелил ему в грудь, пробив изверга насквозь тугой стрелой. Эта же стрела распорола лодку. А перед смертью князь бросил в воду свое кольцо, подаренное ранее царицей. Позже это кольцо нашли в пойманной в озере Яугули щуке. С тех пор ходит мнение, что эти два озера соединяются под горами.