Вещные права: виды вещных прав, признаки и понятие. Вещные права - это что такое?

Подписаться Редактировать статью

Жизнедеятельность каждого без исключения человека происходит под влиянием всевозможных факторов. Одни несут позитивный результат, другие – крайне негативный. Однако существует и третий вид, который регулирует жизнедеятельность человека. Название данного фактора знает каждый, но далеко не все понимают его значение. Таким образом, основным регулятором общественных отношений является право.

Этот институт появился достаточно давно, но его наиболее бурное развитие произошло в эпоху Ренессанса. Право, по своей сути, является структурированным явлением. Учёные современности разделяют его на отрасли, институты и нормы. Одной из наиболее важных и поистине ключевых отраслей является гражданская. Вообще, гражданское право имеет собственную историю развития и становления. Многие положения отрасли были разработаны древнеримскими юристами. Но главной заслугой отрасли не является её история. Ключевой момент состоит в том, что юристы гражданского права «соорудили» специфические конструкции владения имуществом, которыми сегодня пользуются практически все.

Данная совокупность правомочностей называется вещным правом и является отдельной подотраслью гражданского права. В статье будут рассмотрены ключевые положения вещных прав, а также выделена их роль в структуре всей цивилистической отрасли.

вещные права виды вещных прав

Гражданское право: понятия

Прежде чем рассмотреть вещные права, виды вещных прав, нужно проанализировать особенности гражданского права. Потому что вещные права – это, прежде всего, часть цивильной отрасли. Необходимо отметить, что гражданское право по большей части является наследием правовой системы Древнего Рима. Именно юристами того великого государства были сформированы ключевые понятия, институты, традиции и некоторые виды вещных прав. Римское право действительно было прообразом современной отрасли цивилистики. Сегодня гражданское право является системой правовых норм, которые регулируют имущественные и личные неимущественные правоотношения физических и юридических лиц. Данная отрасль лучше всего подходит для удовлетворения частных интересов особ. Стоит отметить, что некоторые ученые утверждают, будто гражданское право – это всецело отрасль регулирования договорных отношений. Однако подобное утверждение является глубочайшим заблуждением, так как в структуру регулирования цивилистики также входят обязательственные, семейные и иные частноправовые отношения.

понятие и виды вещных прав

Источники цивильного права

В зависимости от правовой семьи, в которой рассматривается эта отрасль, источники могут варьироваться. Однако можно выделить наиболее общий список используемых источников гражданского права, а именно:

  1. Правовой прецедент в большей мере используется в странах англосаксонской правовой семьи, однако на просторах Европы, где царит континентальная система, также негласно пользуются судебными прецедентами. Основное отличие в том, что в первом случае данный источник официален, а во втором нет.
  2. Нормативный акт является ключевым источником вне зависимости от вида правовой семьи.
  3. Правовые обычаи.

Если говорить конкретно о Российской Федерации, то тут ключевым нормативным актом является Гражданский Кодекс РФ, созданный на основе конституционных норм.

Предмет гражданского права

Чтобы анализировать понятие и виды вещных прав, необходимо разбираться в особенностях объекта цивилистики. Следует отметить, что объектом выступают все материальные и нематериальные блага, из-за или в связи с которыми возникают гражданские правоотношения. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, к объектам цивильной отрасли относятся вещи, имущественные права (работы, услуги), результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые законом, и нематериальные блага. Значительная часть гражданских правоотношений сконцентрирована вокруг вещей, а конкретно имущества. Поэтому цивилистика настолько ценна для любой правовой системы. Именно с её помощью люди владеют и распоряжаются необходимыми вещами. К объектам регулирования гражданской отраслью относятся вещные права, которые являются предметом данной статьи.

виды вещных прав в гражданском праве

Вещные права: понятие

Вещные права, виды вещных прав вызывают массу споров в научной цивилистической среде. Основная проблема состоит в их характеристике и выделении из массы иных правомочий. Однако по прошествии большого количество времени учёные смогли объяснить понятие "вещные права". Это абсолютные права, субъективного характера, которые обеспечивают обладателя возможностью непосредственного извлечения полезных свойств из вещи (индивидуально-определенной), для удовлетворения личного интереса. Из этого понятия можно выделить массу специфических особенностей представленной в статье подотрасли.

вещные права лиц не являющихся собственниками

Особенности вещных прав

Выше в статье уже было указано, что вещные права – это субъективные правомочности пользоваться вещами для своей выгоды. Но анализ самой дефиниции термина и действующего законодательства, даёт возможность выделить особенности этих прав, например:

  1. Абсолютный характер свидетельствует о том, что все окружающие лица должны воздерживаться от каких-либо нарушений подобного рода прав. Иными словами, существует бесчисленное количество обязанных лиц.
  2. Субъективизм права свидетельствует о притязании на какие-либо блага или форму поведения.
  3. Структурированность вещного права, которое состоит из права владения, распоряжения и пользования.
  4. Дифференцированный характер. В целом виды вещных прав включают права ограниченные и право собственности.

Следует отметить, что понятие и виды вещных прав в Российской Федерации регулируются Гражданским Кодексом. Необходимо также учесть, что в России к пониманию этого вопроса подходят своеобразно. Вещные права подразумеваются как совокупность правовых норм, то есть приобретают вид целой юридической подотрасли.

Дабы детальнее разобрать вещные права, виды вещных прав необходимо рассмотреть представленные выше две составляющие этого понятия в отдельности.

Право собственности

Ранее было автором указано, что виды вещных прав в гражданском праве разделены на ограниченные и право собственности. Последнюю категорию необходимо рассмотреть первой, так как она является наиболее полной и имеет собственные характерные черты. Однако, прежде чем говорить о праве на собственность, необходимо выделить само понятие собственности. Согласно цивилистической доктрине, данной категорией характеризуются отношения между субъектами гражданского права по поводу каких-либо предметов материального характера. Понятием "собственность" можно охватить два вида специфических отношений:

  1. Отношения особы к своей вещи.
  2. Отношения между особами по поводу какой-либо вещи.

Два представленных вида являются основополагающими факторами становления концепции права собственности. Таким образом, эта категория характеризуется как система норм права, закрепляющая и регулирующая отношения собственности.

Содержание права собственности

Как и весь институт вещного права, правомочие собственности имеет свою внутреннюю структуру. Особенность в том, что каждый элемент системы, предопределяет дальнейшую деятельность субъектов гражданского права. Что касается элементов структуры, то они следующие:

  • право владения;
  • право пользования;
  • право распоряжения;

Представленная система правомочий также характеризует ключевую особенность собственности: характер вседозволенности. Другими словами, собственник имеет право совершать любые действия с вещью, главное, чтобы они были в рамках закона и не нарушали права других особ. Следует также отметить, что наряду с имеющимися у лиц правами существуют также обязательства. К подобным относится обязанность содержать собственность и нести риск её гибели или же повреждения.

Владение и распоряжение

Вещные права, понятие, признаки, виды которых рассматриваются в данной статье, характеризуются наличием у субъектов отдельных правомочий, а именно: возможностью владеть и распоряжаться своим имуществом (вещами). Таким образом, право владения характеризуется фактической возможностью обладать, влиять на вещь хозяйственными методами, способами и т. п. Но в данном случае нужно отметить, что законным владельцем вещи может быть не только непосредственный собственник, но и другие лица, которым на законных основаниях дана эта возможность, например, арендаторы.

Право распоряжения имеет несколько иную юридическую характеристику, нежели пользование. Суть распоряжения состоит в том, что законный владелец, собственник имеет охраняемую законом возможность определять дальнейшую юридическую судьбу вещи. Необходимо также отметить важность такой категории, как право пользования. Суть её в том, что собственник имеет возможность эксплуатировать полезные свойства вещи, для получения каких-либо полезных для него результатов.

Виды вещных прав на землю

Земля является специфическим видом имущества. Вследствие этого факта, можно говорить об особенном правовом режиме регулирования владения землёй и отдельными земельными участками. Виды вещных прав на земельные участки характеризуются существованием определённого диктата со стороны государства. Например, исключительно государственными нормами определяется целевое предназначение земельного участка.

виды ограниченных вещных прав

Помимо этого, существуют нормы экологического законодательства, которые в некоторых случаях ограничивают правовую свободу собственника земли, если его действия могут нанести или уже нанесли вред окружающей среде и т. п. Однако существуют позитивные моменты права на землю. К примеру, оно имеет более широкие юридические рамки. Этот факт можно наглядно увидеть, если проанализировать режим владения сооружениями, которые находятся на той или иной земле. Любые постройки, совершаемые на каком-либо земельном участке, принадлежат его владельцу.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Анализируя первую составляющую структуры вещных правоотношений, необходимо отметить, что право собственности является наиболее широким элементом, потому что включает в себя возможности владеть, распоряжаться и пользоваться теми или иными вещами. Когда мы пытаемся выделить виды ограниченных вещных прав (и вообще вещные права), то тут существует один ключевой аспект – собственник имущества уже существует. Таким образом, право на чужую вещь ограничивается возможностью владеть чужой вещью и пользоваться ею в той или иной степени. Любые действия с чужой вещью могут совершаться лишь в рамках данного собственником согласия.

вещные права понятие признаки виды

Особенности прав на чужие вещи

Невзирая на существенную ограниченность вещных прав на чужие вещи по сравнению, например, с правом собственности, они все же имеют ряд характерных особенностей, которые нужно учитывать. К подобным особенностям следует причислить следующие:

  1. Все права на чужие вещи имеют особенность следовать за особой. Это значит, что при смене титульного собственника ограниченное право не исчезает, а сохраняет своё действие и субъекта реализации.
  2. Все ограниченные права можно защищать и оспаривать в судебном порядке, как и иные гражданские правомочия.
  3. Ограниченные права являются производными от права собственности, то есть полностью от него зависящими.

Классификация прав на чужие вещи

Ограниченные права имеют свою системную классификацию. Это позволяет выделить наиболее важные виды, а именно:

  • право пожизненно наследуемого владения землёй;
  • право постоянного пользования землёй;
  • сервитуты;
  • право застройки.

Специфическую группу ограниченных правомочий составляют вещные права на чужое имущество, возникающие в процессе обеспечения надлежащего выполнения обязательств. К ним относятся право залога и удержания.

ограниченные вещные права понятие виды

Заключение

Итак, в статье была сделана попытка объяснить термины "вещные права" и "ограниченные вещные права". Понятие, виды и иные особенности этих правомочий были представлены в данной статье. Следует отметить, что обсуждаемый вопрос все ещё нуждается в значительной доработке и теоретическом осмыслении, дабы улучшить и модернизировать институт владения собственностью. Поэтому вещные права, виды вещных прав и признаки этой совокупности правовых норм являются столь популярной в научных кругах проблематикой.