Препарат «Фуразолидон»: отзывы, инструкция по применению, состав и аналоги

Подписаться Редактировать статью

Очень часто пациенты путают антибактериальные препараты и антибиотические средства. Однако это совершенно разные медикаменты. Разумеется, они оба призваны бороться с вредоносными микроорганизмами. Но первое средство более безопасно для здоровья человека. Поэтому при возможности пациентам назначают именно антибактериальные лекарства.

фуразолидон отзыв

Одним из ярких представителей таких препаратов выступает «Фуразолидон». Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, противопоказания и показания упомянутого средства будут описаны далее.

Описание, упаковка, состав и форма

Где и в какой форме можно купить такой медикамент, как «Фуразолидон»? Отзывы потребителей довольно часто содержат в себе информацию о внешнем виде этого лекарства. Согласно им, данное средство можно приобрести в виде желтых или белых круглых и плоскоцилиндрических таблеток с фаской. Продаются они практически во всех аптеках.

В инструкции сказано, что активным ингредиентом рассматриваемого средства выступает фуразолидон. Также в его состав входят дополнительные вещества, в том числе лактоза.

В какой упаковке можно приобрести таблетки «Фуразолидон»? Инструкция по применению (отзывы о лекарстве мы рассмотрим чуть ниже) препарата содержится в картонной коробке, где находится и сам медикамент в контурных ячейках. Также его можно купить в бумажных упаковках.

Принцип действия

Что представляют собой таблетки «Фуразолидон»? Инструкция, отзывы опытных специалистов указывают на то, что это очень эффективное антибактериальное средство.

Действие рассматриваемого препарата напрямую зависит от принятой дозировки. При использовании малого количества фуразолидона он оказывает бактериостатический эффект. Если дозировку увеличить, то отмечается бактерицидная активность лекарства.

фуразолидон инструкция по применению цена отзывы аналоги

Нельзя не сказать и о том, что данный медикамент способен оказывать иммуностимулирующее действие.

Принцип противомикробного действия этого лекарства заключается в способности нитрогрупп фуразолидона под влиянием бактериальных ферментов восстанавливаться до аминогруппы. Элементы, образовавшиеся в результате такого процесса, оказывают токсический эффект. Они нарушают целостность и структуру клеточной оболочки, а также блокируют биохимические процессы, протекающие в бактериях.

После применения «Фуразолидона» наблюдается угнетение трикарбоновых кислот и необратимая блокада NADH. В итоге нарушается дыхание клеток микроорганизмов и работа цитоплазматической мембраны. После этого наступает гибель бактерий.

Свойства медикамента

Благодаря способности образовывать комбинированные соединения с нуклеиновыми кислотами фуразолидон нарушает синтез белков в бактериальных клетках, вследствие чего угнетается процесс их размножения и рост.

Иммуностимулирующее свойство рассматриваемого препарата обусловлено его способностью повышать фагоцитарную активность и титр комплемента лейкоцитов. Также «Фуразолидон» уменьшает продуцирование токсинов бактериями, в результате чего улучшается общая клиническая картина.

фуразолидон инструкция отзывы

Особенности препарата

Специалистами было выявлено, что «Фуразолидон», отзывы о котором носят больше положительный характер, способен ингибировать моноаминооксидазу. В конечном итоге это приводит к легкому возбуждению пациента.

Также рассматриваемый препарат повышает чувствительность человека к спирту, что может вызвать тошноту и рвоту при одновременном употреблении лекарственного средства и алкоголя.

Данный медикамент высокоэффективен при лечении инфекционных заболеваний, которые были вызваны микробами, чувствительными к воздействию фуразолидона.

Следует особо отметить, что этот препарат хорошо проявляет себя в отношении грибов кандида. Но прежде чем использовать его для терапии такого заболевания, следует обязательно провести тесты на чувствительность.

Нельзя не сказать и о том, что к фуразолидону практически нечувствительны возбудители гнойной и анаэробной инфекции.

Показания к приему таблеток

Эффективен ли препарат «Фуразолидон» при цистите? Отзывы потребителей сообщают, что при таком заболевании медикамент проявляет себя очень хорошо. Ведь он предназначен для лечения инфекционных, а также воспалительных болезней мочеполовой системы, кожных покровов и ЖКТ.

фуразолидон инструкция по применению отзывы

Согласно инструкции, рассматриваемый препарат довольно часто назначают:

  • при лямблиозе;
  • тифе и паратифе;
  • бациллярной дизентерии;
  • трихомонадной инфекции;
  • тероколите;
  • диарее, которая была вызвана инфекциями, в том числе пищевым отравлением;
  • уретрите и цистите;
  • ранах на кожных покровах и инфицированных ожогах.

Противопоказания

Теперь вам известно, от чего может быть использован такой медикамент, как «Фуразолидон». Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги и противопоказания этого лекарства интересны всем потенциальным покупателям.

Врачи утверждают, что данное средство не следует назначать:

  • при терминальной стадии почечной недостаточности хронического характера;
  • гиперчувствительности к лекарству;
  • глюкоза-6-фосфатдегидрогеназной и лактазной недостаточностях;
  • в возрасте до одного месяца жизни.

Принимать ли препарат беременным женщинам, должен решать только врач.

фуразолидон цена отзывы

Рассматриваемый медикамент с большой осторожностью назначают людям с заболеваниями печени и нервной системы.

Препарат «Фуразолидон»: инструкция по применению

Цена, отзывы об этих таблетках будут представлены в конце статьи.

Принимать данный препарат следует только внутрь. Таблетки желательно не разжевывать и не измельчать, а глотать в целом виде, запивая одним стаканом воды.

Согласно инструкции для лечения паратифов, дизентерии и пищевых токсикоинфекций «Фуразолидон» назначают четырежды в день по 100-150 мг. Принимают препарат на протяжении 8-10 суток.

При кольпите этот медикамент рекомендуют использовать в течение трех дней по 100 мг четырежды в сутки. Также во влагалище раз в день вводят порошок в количестве 5 г, который состоит из смеси фуразолидона и лактозы (молочного сахара) в соотношении 1:400. В прямую кишку можно вводить ректальные суппозитории с «Фуразолидоном».

Если пациенту был поставлен диагноз "трихомонадный уретрит", то таблетки следует принимать по 100 мг четырежды в сутки на протяжении трех дней.

Как еще можно использовать медикамент «Фуразолидон»? Отзывы потребителей нередко содержат в себе сведения о том, что данный препарат очень эффективно проявляет себя при лечении лямблиоза.

Взрослым пациентам его обычно назначают четыре раза в день в дозировке 100 мг, а детям – 10 мг на 1 кг веса в сутки. Полученное количество лекарства распределяют на три приема.фуразолидон инструкция по применению цена отзывы

Также следует отметить, что вполне оправдано применение «Фуразолидона» при лечении ожогов и раневых инфекций. При таких состояниях медикамент используют местно, в виде орошений раствором или влажно-высыхающих повязок.

Побочные явления

Препарат «Фуразолидон» является малотоксичным средством. Но, несмотря на это, он все же может способствовать развитию побочных реакций. К ним относят тошноту, отсутствие аппетита, рвоту и боли в области эпигастрия.

Согласно инструкции, данный медикамент довольно редко приводит к аллергическим реакциям. Иногда на фоне его прима развивается крапивница, сыпь кожная, отек Квинке и сильный зуд.

Чтобы предотвратить появление побочных реакций, каждую дозу препарата рекомендуется запивать большим объемом жидкости, а при необходимости вести прием витаминов группы В и антигистаминных средств.

При длительном приеме таблеток, особенно у маленьких детей, возможно развитие анемии гемолитической, метгемоглобинемии, гипертермии, одышки, кашля и нейротоксической реакции.

Аналогичные средства

Если рассматриваемый медикамент вам противопоказан, то его можно заменить такими препаратами, как «Лекор» и «Фастин». Также аналогами этого средства являются «Фурацилин», «Макмирор», «Фурасол» и «Фурамаг».

Таблетки «Фуразолидон»: цена, отзывы

Цена данного средства не очень высока. Приобрести 20 антибактериальных таблеток можно за 40-50 рублей.фуразолидон при цистите отзывы

Что говорят потребители о препарате «Фуразолидон»? Отзыв об этом лекарстве может оставить каждый пациент, когда-то употреблявший его. Согласно мнению большинства, рассматриваемый медикамент проявляет особую эффективность при лечении заболеваний мочеполовой системы. После нескольких дней приема таблеток симптомы цистита, уретрита и прочих патологических состояний сразу же исчезают. Что касается побочных эффектов, то они возникают крайне редко.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Главный курс
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы