Что делать, если наблюдается пониженная температура у ребенка?

Показателем нормального функционирования всех систем органов человека является температура тела. И если она понижена или, наоборот, повышена, то можно судить о возникновении в организме какой-либо патологии или проблемы со здоровьем. И многие мамы порой не догадываются, что пониженная температура у ребенка – это показатель развивающегося заболевания.

Что значит пониженная температура? Чем она обусловлена? Пониженной в медицинской практике считается такая температура тела, которая опускается ниже 35,8 градусов. Причин ее возникновения может быть несколько. Это, например, перенесенные простудные и вирусные заболевания, недостаток некоторых витаминов, банальное физическое переохлаждение (наступающее в тех случаях, когда ребенок долго купается в открытом водоеме или гуляет в холодную погоду). Также снижение температуры может быть обусловлено переутомлением, обострением хронических заболеваний у ребенка, длительным приемом больших доз лекарственных средств. Но подобное состояние может являться симптомом очень серьезных проблем, которые угрожают жизни и здоровью маленького человека: поражения надпочечников, заболеваний головного мозга и даже скрытого внутреннего кровотечения.

Такое состояние может устанавливаться и в тех случаях, когда ребенок долго спит и его организм, находясь в состоянии длительного покоя, замедляет обмен веществ. Кроме того, недостаток пищи и воды может стать причиной снижения температуры тела. В эту категорию пациентов попадают юные девочки 13-15 лет, которые «заботясь» о фигуре, начинают придерживаться диет и плохо питаются. В конце концов, пониженная температура у ребенка может быть естественным состоянием и наблюдаться в течение всей жизни. Но такие случаи являются исключением. И с ними нет необходимости бороться.

Но бывает, что пониженная температура у ребенка может возникнуть внезапно, без особых причин. В этом случае есть повод предполагать снижение иммунитета человечка. В таком случае следует сходить на прием не только к педиатру, но и к иммунологу. Ребенку могут быть назначены закаливающие процедуры, витамины и препараты, повышающие иммунитет.

Определяющим моментом к действию или бездействию родителей становится общее самочувствие малыша. Если он неактивный, бледный, вялый, отказывается от еды, и если мама заметила, что при этом у ребенка маленькая температура, она должна обязательно обратиться к врачу. Но пугаться и сразу впадать в панику не стоит, потому что поставить диагноз, основываясь на одних лишь показателях температуры тела, невозможно. Необходимо провести полноценное медицинское обследование, включающее анализы крови на биохимию, ЭКГ, а также консультации различных специалистов, таких как педиатр, эндокринолог, онколог, терапевт, невролог, гастроэнтеролог.

Но если мама уверена, что пониженная температура у ребенка спровоцирована недавно перенесенным им стрессом, заболеванием или переутомлением, то она может помочь своему малышу и в домашних условиях. Необходимо дать ребенку хорошо высыпаться, включить в его рацион побольше свежих фруктов и овощей, которые помогут активизировать защитные силы маленького организма. Нужно следить, чтобы малыш не был легко одет, лучше всего предпочесть для него теплую одежду, держать в тепле ноги, но не укутывать ребенка чересчур сильно. В зимнее время предпочтительнее отменить прогулки вовсе или свести их количество и продолжительность до минимума.

Нельзя делать никаких растираний малышу с пониженной температурой тела, таким образом можно только усугубить его общее состояние. Если ребенок совсем маленький, то нужно чаще брать его на руки, прикладывать к груди, согревая своим теплом. Желательно класть его спать с собой в одну кровать до тех пор, пока его состояние не нормализуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.