Вязание цветов крючком: пошаговое описание, схемы

Женщинам свойственно украшать свой быт. Поэтому они придумали столько видов рукоделия. И в каждом из них есть цветы, ведь это та красота, которую создает сама природа. Довольно популярным видом творчества считается вязание крючком. Цветок в этой технике получается, как будто живой. мы расскажем, как их создавать, имея в наличии крючок и разноцветные нитки.

Понятия и условные обозначения

Чтобы была понятной схема вязания цветка крючком для начинающих, необходимо разобраться в условных обозначениях. Основа данного рукоделия - это воздушные петли и столбики, которые создаются из нити при помощи рабочего инструмента (крючка).

Воздушная петля "в. п." получается, если просто протянуть нить через рабочую петельку. Если связать их несколько, образуется цепочка, на основании которой впоследствии создаются остальные части изделия. На схемах она изображается точечкой или овалом.

вязание крючком цветы схемы и описание

Столбик без накида "ст. б. н." и с накидом "ст. н." - это провязанная в предыдущий ряд петелька, которая закрывается не сразу, а путем провязывания в нее "в. п." Накидов может быть один или несколько. Все зависит от того, насколько длинным нужно сделать сам столбик. Стоит отметить, что каждый накид, как правило, провязывается отдельной воздушной петлей. Получается он путем оборачивания крючка ниткой перед вытягиванием петельки через предыдущий ряд изделия. На схемах он обозначается палочкой с косой черточками, количество которых соответствует числу оборотов нити по крючку.

Теперь, когда мы разобрались с основами, можно переходить к рассмотрению схем вязания цветов крючком.

Пятилепестковый цветок с листиками

схема вязания цветка крючком для начинающих

Такой связанный крючком цветок станет отличным элементом аппликации на одежде. Создавать его нужно по такой схеме:

  • Связать цепочку из пяти воздушных петель.
  • Замкнуть их в кольцо.
  • В следующем ряду также связать цепочку из 5 в. п.
  • Вязать столбик с 2 накидами.
  • Снова связать цепочку из 5 в. п.

Эти три элемента провязываются под основанием. Они станут основой для будущего лепестка. Повторить такое вязание нужно еще четыре раза.

В следующем ряду нужно сделать столбик подъема и провязать сначала 2 ст. б. н. на первой цепочке. Затем в основании предыдущего столбика делается 9 ст. 2 н. В результате получится пышный веер. Потом опускаемся вниз по следующей цепочке 2 ст. б. н. и снова поднимаемся по второму лепестку. Повторяем описанные выше действия еще четыре раза.

В последнем ряду в каждый столбик с двумя накидами нужно провязать по 2 ст. 1 н.. Переход от лепестка к лепестку осуществляется посредством полустолбиков (петельки, провязанные сразу же после витягивания их из основы без использования дополнительной в. п.).

Переходим к черешку из листиков. Его основа - цепочка воздушных петель. Когда ее длина будет достаточной, полустолбиками необходимо вернутся обратно и начать формировать первый листик. Он состоит из кольца петель, на основании которых делаются столбики без накида и с накидами. Схема их довольно проста.

Вот такое интересное у вас получится изделие, вязанное крючком. Цветы и листья потом соединяются иголкой, либо пришиваются по отдельности к изделию.

Ромашка с большим листиком

Цветок с листиком

Описывать создание цветка мы не будем. Это одна из самых простых схему, которую прочитают даже начинающие. К тому же, если у вас что-то не получается или вам не нравится, можете смело менять некоторые моменты, ведь на то оно и творчество, чтобы создавать что-то новое.

Листочку уделим немного внимания. Начинается он из цепочки в. п. На ней сразу же формируется три завитка примерно на одном уровне. Делать это нужно с помощью соединительных полустолбиков.

Когда завитки готовы, в следующем ряду на них нужно провязать столбики с накидами. В представленной выше схеме, они располагаются так: 1 ст. 1 н., 4 ст. 2 н., 3 в. п., 4 ст. 2 н., 1 ст. 1 н. Но этот порядок можно усовершенствовать, например, начать со столбика без накида, потом 1 с 1 накидом, за ними - 2-3 с 2 накидами, последний - 3 накида. Так листик получится более выраженным.

Как видите, это довольно простое занятие - вязание крючком. Цветок, украшенный описанным выше листком, будет иметь завершенный вид.

Для опытных мастериц

вязание крючком цветы описание

Тем, кому нравятся более сложные цветы, предлагаем познакомиться со схемой на фото, представленном выше. Это изделие состоит из шести рядов. Сперва может показаться довольно сложной эта схема. Вязание цветов крючком по ней не потребует от вас специальных навыков, ведь создан этот мотив на основании все тех же столбиков с накидом. Чередуясь, они создают необычный мотив, который можно использовать не только для украшения одежды, но и в оформлении интерьера.

Выходим из плоскости

До этого мы разбирали только плоские мотивы, но ведь существует вязание крючком и объемных цветов. Не думайте, что это будет очень сложно. Докажем это на примере гвоздики.

вязание крючком цветы листья

Разберем более подробно, как сделать эту композицию красивой.

Состоит цветок из 4 мотивов, которые потом соединяются между собой. Конечно, опытные мастерицы смогу сделать его на одном основании, но мы будем исходить из простого варианта.

Сердцевинка - это самый мелкий элемент. Он состоит из 7 столбиков с 1 накидом и цепочки воздушных петель. Чтобы вернутся к основанию изделия, лучше прибегнуть к полустолбикам, которые помогут создать отдельные длинные лепестки.

Второй элемент состоит уже из 10 лепестков, основа которых - цепочки из 5 в. п., по которым вниз спускаются полустолбики.

Третья часть вяжется практически так же, как и вторая. Только основание у нее намного шире. Его выполнение не раскрыто на схеме, но лучше всего создавать его вязанием ст. б н. по кругу с добавлением петель в каждом ряду, чтобы получился небольшой кружок.

Продолжим наше описание вязания крючком цветка. У нас остался последний элемент. Он отличается от предыдущего только тем, что его основание еще немного шире, а лепестков сделать нужно не 10, а 20. Для этого создаются столбики без накида, из которых лепестки затем и будут вывязываться.

Вот и все, изделие можно собирать.

Второй вариант объемного цветка

вязание крючком цветок

Не обязательно делать несколько деталей, чтобы создавать объемные цветы. Вязание крючком дает нам и другие способы, если немного схитрить.

В изображенном выше изделии за основу взят обычный пятилепестковый бутон, но он собран по-особенному. Для начала нужно сделать именно пышные лепестки. Не скупитесь на количество столбиков в каждом из них, ведь от этого изделие только выиграет.

Когда плоский цветок готов, сложите основания лепестков, как показано на рисунке, и провяжите их вместе столбиком без накида. Ниточку потом спрячьте внутрь, а в месте сердцевины пришейте красивую бусину.

Большой листик

вязание цветов крючком схемы

Иногда бывают такие задумки, для которых нужны цветы и листья. Вязание крючком дает возможность реализовать их в полной мере. На схеме выше представлен именно красивый лист, который может стать как основанием композиции, так и ее пикантным акцентом.

Разобраться с условными обозначениями и этапами работы над ним не сложно, ведь выполняется все по кругу. Только в отдельных частях работы создаются основные элементы композиции, а с обратной стороны делается минимальный переход при помощи полустолбиков, который позволяет не утяжелять все изделие большим количеством обычных рядов.

Запомните, что начало и конец работы - это именно то место, откуда начинается стебелек для цветка и черешок для листика. На схеме оно обозначено точками переходных полустолбиков. Сам стебелек можно и не делать, если в общей идее вязания крючком цветков он не играет роли, ведь основание листа будет спрятано под бутонами.

Заключение

Творчество способно увлекать мастериц на долгие часы. Основной интерес таких занятий заключается в создании чего-то нового. Выше мы предоставили для вязания крючком цветов схемы и описания. Те, кому они придутся по вкусу, на их основании создадут новые шедевры. Ведь самые гениальные произведения состоят из элементарных вещей.

Не забывайте, что вы можете экспериментировать. На основании одной схемы всегда можно создать много новых цветов, которые будут отличаться не только оттенками, но и формой лепестков, их ажурностью, плотностью, объемом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.