Антибиотик "Эритромицин": отзывы. "Эритромицин": инструкция по применению

Обсудить Редактировать статью
 

Антибиотические средства представляют собой довольно популярные лекарственные препараты, которые призваны бороться с чувствительными к ним микроорганизмами. Как правило, такие медикаменты имеют широкий спектр действия. Они лечат инфекционные заболевания дыхательной, мочеполовой, пищеварительной и прочих систем. Чтобы усилить терапевтический эффект, многие специалисты рекомендуют применять их в комплексе с другими препаратами.

отзывы эритромицин

Общие сведения

Главным и всем известным недостатком подобных средств выступает наличие большого количества побочных действий. Ведь ни для кого не является секретом, что антибиотики пагубным образом воздействуют на микрофлору кишечника. Поэтому после курса терапии врачи всегда советуют пропить курс пробиотиков.

Наиболее популярным антибиотическим средством на сегодняшний день является «Эритромицин». Отзывы, применение и назначение этого лекарства, а также его форму и состав мы представим чуть ниже.

Состав, форма, упаковка и описание

Для удобства применения рассматриваемый медикамент выпускают в нескольких формах:

  • Пероральное средство «Эритромицин» (таблетки). Отзывы о данной форме встречаются чаще всего. Согласно инструкции, этот медикамент покрыт кишечнорастворимой пленочной оболочкой, имеет белый цвет, двояковыпуклую и круглую форму. Активным веществом этого лекарства выступает эритромицин. Кроме него, в состав таблеток входят вспомогательные ингредиенты в виде повидона, кальция стеарата, кросповидона, талька и крахмала картофельного. Что касается оболочки, то она состоит из целлацефата, титана диоксида и касторового масла. Продается медикамент в контурных ячейках, помещенных в упаковки из картона.
  • Мазь наружная «Эритромицин» от прыщей. Отзывы сообщают, что данный препарат очень эффективен при угревых и прочих высыпаниях на коже. Его активным ингредиентом выступает эритромицин, а вспомогательными – ланолин, парафин белый и метабисульфит натрия. Данное средство выпускается в ламинатных или алюминиевых тубах.
    эритромицин отзывы
  • Глазная мазь «Эритромицин». Отзывы специалистов указывают на то, что это средство хорошо лечит инфекционные заболевания зрительных органов. Однородная мазь может иметь светло-желтый или буро-желтый оттенок. Она продается в тубах по 10 г. Активным компонентом этого лекарства является эритромицин, а дополнительными – метилпарагидроксибензоат, натрия дисульфит, вазелин, безводный ланолин и пропилпарагидроксибензоат.
  • Лиофилизат «Эритромицин». Отзывы сообщают, что указанная форма лекарственного средства предназначена для внутривенного вливания. Активным веществом такого раствора выступает фосфат эритромицина.

Принцип действия

Как действует рассматриваемый нами медикамент? Что говорят об этом инструкция и отзывы? «Эритромицин» представляет собой бактериостатический антибиотик, который оказывает антибактериальное действие.

Механизм действия этого средства основан на его способности связывания с рибосомальной субъединицей. Такое влияние ведет к разрушению пептидных связей, которые находятся между аминокислотными молекулами. Также после приема медикамента происходит блокировка процесса синтеза белка в микроорганизмах.

На какие бактерии воздействует данный медикамент? Что гласят об этом врачебные отзывы? «Эритромицин» пагубно действует на грамотрицательную флору и грамопложительные кокки.

эритромицин таблетки отзывы

Согласно инструкции, рассматриваемое средство представляет собой агонист рецептора мотилина. Оно увеличивает скорость эвакуации в пищеварительной системе. Происходит это благодаря воздействию на амплитуду сокращения привратника.

Также медикамент положительным образом влияет на антрально-дуоденальную координацию.

Назначение препарата

С какой целью назначают медикамент «Эритромицин» (таблетки)? Отзывы гласят, что абсолютно все формы упомянутого препарата используют для лечения инфекционных заболеваний бактериальной этиологии.

Таким образом, показаниями к применению этого средства являются следующие патологические состояния:

  • трахома, бруцеллез, коклюш;
  • листериоз, скарлатина, эритразма;
  • гонорея, амебная дизентерия, дифтерия;
  • пневмония у детей, болезнь легионеров, первичный сифилис;
  • синусит, неосложненный хламидиоз, тонзиллит;
  • трахеит, холецистит, юношеские угри;
  • отит, бронхит.
    эритромицин от прыщей отзывы

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемое лекарство используют для профилактики стрептококковой инфекции у людей с ревматизмом. При наличии аллергической реакции к пенициллину данный препарат является антибиотиком резерва.

Запреты к применению лекарства

Есть ли противопоказания у медикамента «Эритромицин»? Инструкция (отзывы потребителей об этом лекарстве представлены в конце статьи) сообщает, что такой антибиотик не используют при непереносимости его компонентов, значительном снижении слуха, беременности, приеме «Терденацина» и «Астемизола».

Также следует отметить, что при грудном вскармливании, аритмии, патологии почек и желтухе этот препарат назначают с особой осторожностью.

Способ применения

Антибиотик в форме таблеток принимают за 60 минут до трапезы, запивая обычной водой.

Средняя дозировка этого средства для взрослых людей составляет 200-400 мг. Препарат принимают каждые 6 часов. Если необходимо, то суточную дозу повышают до 4 г.

Что касается детей, то таблетки им назначают из расчета 40 мг на кг веса в сутки. Указанное количество препарата принимают 4 раза в день.

Продолжительность лечения антибиотиком составляет 7-10 суток.

эритромицин инструкция отзывы

При кожных заболеваниях, в том числе при наличии прыщей или угрей, наружный препарат наносят на пораженные места 2 или 3 раза ежедневно. Во время терапии ожогов медикамент используют 3 раза в неделю.

Мазь необходимо наносить тонким слоем. Терапия таким средством может продлиться 4-14 дней.

Что касается препарата для лечения глазных заболеваний, то его закладывают за верхнее или нижнее веко трижды в сутки. При этом количество медикамента составляет 0,2-0,3 г.

При наличии трахомы глазную мазь используют 4-5 раз в сутки.

Продолжительность лечения таким средством зависит от его эффективности и тяжести заболевания. В большинстве случае терапия длится в течение 1,5-2 месяцев. При трахоме лечение продолжают на протяжении 4 месяцев.

Дозировку лиофилизата «Эритромицин» должен определять только доктор, в зависимости от показаний и состояния пациента.

Побочные действия

Вызывает ли побочные эффекты рассматриваемый препарат? Что говорят об этом потребительские отзывы? «Эритромицин» в форме мази может поспособствовать появлению:

  • аллергических реакций;
  • раздражения, провоцирующего покраснение и зуд;
  • кандидоза;
  • снижения слуха и шума в ушах.

Что касается раствора и таблеток, то они могут вызвать нарушения работы пищеварительного тракта (рвоту, дисбактериоз, тошноту и прочие) и тахикардию.

эритромицин отзывы применение

При продолжительном приеме медикамента может развиться вторичная инфекция, которая была вызвана микроорганизмами, устойчивыми к эритромицину.

Отзывы

«Эритромицин» – очень популярный антибиотик, призванный бороться с гнойничковыми образованиями. Согласно потребителям, данное средство оказывает хорошее противоугревое и антибактериальное действие. Но вместе с этим оно нередко провоцирует появление большого количества побочных эффектов. Некоторые пациенты утверждают, что вреда от этого лекарства гораздо больше, нежели пользы.

Нельзя не отметить и то, что мазь «Эритромицин» довольно эффективно устраняет прыщи на лице и коже. Для лучшего терапевтического результата врачи рекомендуют сочетать наружное средство с таблетками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.