Гимнастка Людмила Турищева: биография, личная жизнь, спортивные достижения

Подписаться Редактировать статью

Она никому и никогда не проигрывала. С подачи соперниц ее прозвали Тури, а позже, благодаря уверенности, упорству и силе спортсменки, к нему добавили эпитет «железная». Ее первая чемпионская победа была одержана в шестнадцатилетнем возрасте. Гимнастка Людмила Турищева постоянно удостаивалась наград на олимпиадах и первенствах. За спортивную карьеру она заработала 137 регалий, стала абсолютной чемпионкой мира. Выдержка и хладнокровие присутствовали в ее характере на высоком уровне, и даже ломающийся снаряд на Кубке Мира не помешал блистательно окончить выступление, после которого конструкция из брусьев просто развалилась.

Людмила Турищева: биография

В городе Грозном в 1952 году родилась будущая королева гимнастического помоста. С малых лет девочка тяготела к искусству танца: ходила на носочках, элегантно жестикулировала руками. Поэтому мама отдала Людмилу в балетную школу, но обучение искусству классического танца длилось недолго, и уже в 10 лет девочка начала заниматься гимнастикой. Первым тренером, который привел Турищеву в спортивный зал, был Ким Вассерман. Он тогда занимался поиском молодых талантов среди воспитанников общеобразовательных школ. Тридцать мальчиков и столько же девочек в возрасте 8-9 лет стали учениками тренера Кима Ефимовича, среди новобранцев оказалась и Людмила Турищева.

людмила турищева

Два года воспитывал Вассерман будущую олимпийскую чемпионку, но затем перешел на работу с группой мальчиков и передал команду девочек вместе с Людой тренеру Владиславу Растороцкому.

Подготовка к олимпиадам

Режим восьмилетней девочки с 1964 года резко перестроил тренер, для того чтобы попасть на Олимпиаду в Мехико, которая должна была состояться в 1968-м. Подъем в 5:15, затем утренняя пробежка. На завтрак полчашки кофе и небольшой кусочек сыра. Первый этап тренировок проходил с 7 утра и длился три часа, потом учеба - и снова гимнастический помост для оттачивания элементов до позднего вечера. Так воспитывала в себе силу и волю Людмила Турищева. Сейчас женщина также придерживается принципов здорового питания, делает гимнастику и благодаря такому распорядку выглядит безупречно.

турищева людмила ивановна

Каждая тренировка Людмилы начиналась с взвешивания, на котором лишние полкилограмма веса – это выговор со стороны Владислава Степановича. Он был строгим учителем, но Турищева говорила, что его требовательность очень помогала в достижении результатов. Людмила считалась целеустремленной воспитанницей и приходила заниматься спортом даже тогда, когда по плану не было тренировок.

Первая Олимпиада

В преддверии Олимпиад в Москве для адаптации спортсменов проводились спартакиады. В 1967 году на подобные летние состязания впервые вышла на взрослый помост Людмила Турищева. Семья, тренер, друзья поддерживали юную спортсменку и желали ей победы, но Наталья Кучинская, на тот момент более подготовленная гимнастка, стала первой в многоборье и на четырех снарядах.

В Мехико на Олимпиаду Людмила ехала еще неизвестной публике гимнасткой. Внимание гостей, жюри и папарацци было приковано к «невесте Мехико», той самой Наталье Кучинской. Однако Людмила Турищева никогда не стремилась работать на публику, свою сосредоточенность она направляла на технику выступления.

людмила турищева биография

Первая Олимпиада, волнение и… срыв с бревна. В многоборье ей досталось лишь 24-е место, но советская команда гимнасток все же встала на пьедестал почета и получила золотые медали. Это задело бы каждого спортсмена, а для человека с целью завоевания чемпионского звания такое положение дел стало невероятным стимулом для дальнейшей подготовки.

Абсолютная чемпионка

После Мехико команда гимнасток во главе с Растороцким стали героями у себя на Родине в Грозном. Спортсменов встречали чиновники с музыкой и цветами. Через два года после своей первой Олимпиады девушка отправилась на Чемпионат мира в Любляну. Здесь Людмила выложилась на полную силу и, обойдя своих главных конкурентов - Корбут, Янц, Бурду, заняла первое место. Титул абсолютной чемпионки мира принесла ей победа в Любляне. В этом же судьбоносном для спортивной карьеры 1970 году Людмиле присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Спустя год девушка прибавила регалий тренеру и себе, заслужив титул чемпионки Европы.

Переезд

Людмила и Владислав Степанович не были обделены в Грозном вниманием руководства республики и спортивной общественности, но чемпионский тандем после Олимпиады в Мехико переехал в Ростов-на-Дону, поскольку условия для жизни и тренировок там были лучше. До 1972 года Турищева на состязаниях представляла город Грозный и физкультурно-спортивное общество «Динамо» в нем.

заслуженный мастер спорта ссср

В Ростове-на-Дону девушка поступила в педагогический университет и в 1986 году, защитив диссертацию, стала кандидатом педагогических наук. Турищева Людмила Ивановна была отличницей во всем: в школе, университете, на тренировках, соревнованиях, при том что времени было в обрез. Девушка на состязания ездила с учебниками, а в перерывах между тренировками бегала сдавать лабораторные.

Олимпиада в Мюнхене

В сборной Советского Союза по гимнастике в 1972 году было три лидера: Корбут, Турищева, Лазакович. Основными конкурентами считались девушки из команды ГДР во главе с Карин Янц. Острую борьбу ожидал увидеть зритель, поскольку в Любляне гимнастки из СССР и ГДР, по оценкам жюри, шли с разницей в десятые баллов.

Советские спортсменки в Мюнхене сразу же в командном турнире вырвались вперед, а во время произвольной программы еще на несколько баллов превзошли команду ГДР. Немецкие спортсменки по итогу оказались слабее команды СССР, которая поднялась на пьедестал почета. Бурда и Турищева стали тогда двухкратными чемпионками. Но впереди всех ждали финал и борьба за титул абсолютного чемпиона в отдельных видах многоборья. Накал страстей достиг предела, жесткая борьба разразилась между Корбут, Турищевой и Янц.

Грациозный спортивный этюд «Девушка моей мечты», образцово выполненный Людмилой, принес гимнастке победу, в результате которой она – абсолютная олимпийская чемпионка.

Конкуренты

Мюнхенская Олимпиада определила фаворита зрителей. Ею стала не чемпионка мира Турищева, а обаятельная и крошечная Оля Корбут. Еще до отъезда на соревнования московские тренеры сборной СССР делали ставку на Корбут, поскольку в ее выступлениях преобладали сложные элементы, которые были подвластны только Ольге. Что зрителю нравилось в Корбут, чего не было у Турищевой?

Ольга, выходя на гимнастический помост, хотела нравиться публике. Ее исполнение было артистичным и озорным. Она контактировала со зрителем, улыбалась, переживала эмоции, и тем самым расходовала много энергии.

Когда же свою программу показывала гимнастка Людмила Турищева, то она представала перед зрителем серьезной и сконцентрированной спортсменкой. Она берегла энергию и эмоции. Ее принципом было не смотреть выступления конкурентов, чтобы не огорчаться и не расслабляться.

гимнастка людмила турищева

Но их соперничество было как парус, который и влек за собой мировую гимнастику.

Закат карьеры: Кубок мира, Олимпиада в Монреале

В 1975 году в Лондоне проходили соревнования по гимнастике. Людмила Турищева, выполняя упражнения на разновысоких брусьях, почувствовала неустойчивость конструкции. Один из тросов, закрепленный крючком в полу, начал ослабевать. Мысль о том, что она может подвести страну, помогла ей закончить программу. Оборот на нижней жерди, прыжок без запланированного поворота, устойчивая позиция и обрушение конструкции. Она ушла с помоста, не обернувшись даже, чтобы посмотреть на упавшие брусья.

Третьей и последней перед завершением спортивной карьеры стала Олимпиада в Монреале. Двадцатичетырехлетняя Людмила возглавила тогда сборную и в командном первенстве помогла ей завоевать золото. За выполнение опорного прыжка и за вольную программу получила две серебряные медали, бронзовую – в абсолютном первенстве.

В погоне за счастьем

В 1976 году после гимнастических соревнований в качестве поощрения Турищеву оставили до конца Олимпийских игр как общественного деятеля по поручению компартии. Тогда Турищева Людмила Ивановна давала интервью, встречалась с коллективами и о своей работе должна была докладывать в штаб советской делегации, который находился на территории мужского корпуса олимпийской деревни. Идя очередной раз на доклад, она встретила Валерия Борзова, спортсмена-спринтера, который на соревнованиях в Мюнхене впервые за многие годы сумел выиграть у американцев две золотые медали.

людмила турищева личная жизнь

Он сразу пригласил чемпионку в кино, а после молодые люди обменялись телефонными номерами. И уже к концу 1977 года олимпийская пара сыграла свадьбу.

Людмила Турищева: личная жизнь

После бракосочетания Людмила переехала в Киев, поскольку муж ее родом из Украины, а по славянским традициям женщина после замужества приходит в дом своего супруга. Через год в семье родилась дочь Татьяна.

Она хотела стать чемпионкой – она ею стала. Аналогично и в семейной жизни. Людмила Ивановна желала стать счастливой, и вот уже 38 лет у них с Валерием Филипповичем доверительные отношения, выстроенные на любви друг к другу.

людмила турищева семья

Дочери Татьяне родители в раннем детстве все же хотели навязать занятия гимнастикой. К девяти годам Таня поняла, что этот вид спорта не для нее. Тогда Людмила Ивановна договорилась с тренером по легкой атлетике, чтобы дочка могла приходить бегать на стадион. К 11 годам Татьяна выполнила норматив по бегу на кандидата в мастера спорта. Выступала в спринтерских забегах на соревнованиях, но к двадцати годам опять пришло осознание того, что это не для нее. Татьяна решила заниматься творчеством и поступила в Университет дизайна, где получила специальность модельера.

Валерий Филиппович и Людмила Турищева сейчас воспитывают внуков. Дочка с мужем живут в Торонто.

Тренерская карьера

После декретного отпуска Людмила Ивановна начала тренерскую карьеру: сначала обучала деток в сборной СССР, затем возглавляла с 1992 по 2000 гг. Федерацию гимнастики Украины.

Среди 137 регалий королева гимнастического помоста имеет три высших государственных награды:

  • Орден Трудового Красного Знамени.
  • Олимпийский Бронзовый Орден.
  • Орден Ленина.

людмила турищева сейчас

Гимнастка, выступившая без ошибок, - это идеал. Таких спортсменов не бывает, но Людмила среди ее соперниц была ближе всего к этому идеалу.


Лучший фильм о Бэтмене. Это какой?
Фильмы
10 универсальных советов для мужчин, как одеваться красиво
Одежда
Существуют страны, в которых не платят пенсии. Какие именно?
Личные финансы
Неожиданные средства для уборки в квартире, которые стоят копейки
Инструменты и оборудовани
Пожить в домике хоббита теперь сможет каждый
Направления
На Ерему сиди дома: почему 17 ноября опасно выходить за порог и давать в долг
Праздники