Иеромонах - это... Значение термина "иеромонах"

Иеромонах – понятие из православного лексикона. Поэтому в России оно достаточно узнаваемо. Однако тонкости значения, а также история этого термина малоизвестны за рамками церковной ортодоксии. Им и будет посвящена эта статья.

иеромонах это

Происхождение и этимология

Термин «иеромонах» - это греческая конструкция, которая происходит из двух корней – «иерос» и «монос». Первый из них переводится как «священный», а второй – «один». Поэтому буквально это слово переводится как "священный одиночка". Однако «монос» - это также специальный, что называется, технический термин, который означает отшельника, выбравшего путь религиозного совершенства вне уз брака и привязанностей к миру. Поэтому в русский язык это слово вошло без перевода в форме «монах». Что касается «иерос», то от него происходит слово «иереус», то есть «священник». В таком преломлении иеромонах - это просто-напросто священник-монах. Именно в таком значении данное слово и употребляется в православии и вообще в христианстве.

иеромонах сан

История

Известно, что первоначально монахи не могли принимать священный сан. Это было связано с тем, что они жили отшельнической жизнью и не могли заниматься пастырской, общественной деятельностью, с которой было сопряжено служение священника. Поэтому для первых веков христианства иеромонах - это что-то немыслимое, противоречивое. Однако в дальнейшем, когда монахи стали сплачиваться и образовывать свои общины, выраставшие в монастыри, у них возникла потребность и в своих лидерах, и в своих священниках. Поэтому некоторых из них стали избирать и представлять к рукоположению. Так появились первые священники из отшельников. Проповедь иеромонаха была ограничена монастырской братией и изредка пришедшими к ним паломниками. Древние обители располагались в пустынных, безлюдных местах, а потому миряне там появлялись нечасто. Впрочем, уже в раннем Средневековье все чаще начинают появляться монастыри в пригородах и даже внутри самих городов. Чаще всего они основывались правящими лицами – монархами, баронами и другими аристократами. Жизнь иеромонаха в такой обители, в отличие от его братьев на периферии цивилизации, была связана с политикой не меньше, а иногда и больше, чем со священническим и духовным служением. В современном мире монашествующие уже не прячутся от мира, как раньше, и поэтому очень много монастырей располагается в городской черте. Кроме того, если раньше сана священника удостаивались лишь избранные братья из числа насельников обители, то сегодня в мужских монастырях практически 100 % монахов являются священниками. Исключения из этого правила, конечно же, имеются, но тенденция именно такова.

жизнь иеромонаха

Иерархия внутри монашествующих священников

Мы выяснили, что иеромонах - это священник, принесший монашеские обеты. Но официальное титулование такого священнослужителя может со временем измениться. К примеру, существует чин игумена. Раньше игуменами назывались исключительно настоятели монастырей. Другими словами, это были иеромонахи, которым вручена, помимо священнической, верховная административная власть в обители. Аналогичная должность, но более почетная и высокая в иерархии, - это архимандрит. В православной традиции именно из архимандритов выбирают епископов. Даже избранный на архиерейскую кафедру иеромонах сан епископа принимает, только предварительно получив чин архимандрита. Порой такие архимандриты носят свой титул не более суток. В настоящее время и игуменство, и архимандритство - это, как правило, не административные должности, а почетные наградные титулы. Такие священники реально ничем не отличаются от рядовых иеромонахов, за исключением более роскошных облачений и некоторого авторитета в среде верующих.

проповедь иеромонаха

Иеромонахи в других конфессиях

Православие - это не единственная христианская конфессия, где имеются монашествующие священники. Такие имеются также в католичестве и в англиканстве. Кроме того, существует ряд церквей, ассоциирующих себя с православием, но исторически восходящих к монофизитским и несторианским общинам. Будучи очень древними, они также сохраняют монашескую традицию и, соответственно, имеют священников из монахов. Называют их, правда, везде по-разному. Сам греческий термин «иеромонах» - это достояние только православных церквей византийской традиции, в которую входит и РПЦ МП. Кроме того, это слово в ходу у греко-католиков, то есть католиков, придерживающихся восточного, православного обряда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.