Актер Джим Кэрри: биография, фильмография. Личная жизнь Джима Кэрри

Джим Кэрри – комедийный актер с ранимой душой. Его фильмография насчитывает более двухсот работ. Он награжден различными премиями.

Детство будущего комика

Джим Кэрри родился в 1962 году в провинции Канады. Он - четвертый ребенок в семье. Его сестер зовут Рита и Пэт, а старшего брата – Джон. У Джима французские, шотландские и ирландские корни. Его родители - музыканты. Мама, Кэтлин, была певицей, а отец, Перси, – саксофонистом. Мать страдала ипохондрическим синдромом невроза, поэтому окружающие считали ее психически нестабильным человеком. Когда будущему актеру исполнилось 14 лет, вся семья переехала на постоянное место жительства в Торонто. Он посещал школу Троицы, Норсвью и Агинкортский Институт. Из-за постоянной смены мест Джим учился в десятом классе целых три года.

джим кэрри

По причине финансовых трудностей всей семье Кэрри приходилось подрабатывать на фабрике, производившей автомобильные шины. Герой нашей статьи мыл туалеты, полы и делал влажные уборки в помещениях. Из-за неудачного становления и трудностей подросткового возраста Джим был неразговорчивым и замкнутым подростком. После увольнения и нехватки средств на существование семья переехала жить в автофургон. Только после того, как отец нашел стабильную работу, семья смогла вернуться в Онтарио. На родине Джим Кэрри прожил восемь лет и за это время окончил школу Элдершот. В конце 70-х годов он стал основателем рок-группы Spoons. Основными направлениями коллектива были: фанк- и панк-рок «новой волны». Позже он устроился на сталелитейный завод.

Становление будущего артиста

Еще с детства будущий комик обожал кривляния. Он выступал перед одноклассниками и родственниками, мог пародировать знаменитых людей. Кэрри неоднократно пытался показать свои таланты миру, отправлял видеозаписи своих выступлений на телепередачи. В подростковом возрасте он вместе с отцом посетил комедийный клуб, в котором ведущий шоу и публика обсмеяли будущего артиста. Комик закрылся в себе еще больше.

джим кэрри фильмография

Джим Кэрри осмелился выступить только через два года. И на этот раз выступление прошло гладко. Публика была в восторге от артиста и пророчила ему стать знаменитым комиком. Позже он устроился работать в этот клуб. Его начальник, Литрайс Спивак, называл Джима основной звездой сцены. Артист пытался подражать Джерри Льюису, который в начале 80-х годов был на пике популярности. В это же время Джим переезжает в столицу кинематографа США - Лос-Анджелес. Он устраивается работать в «Комедийный магазин», где его замечает Родни Дэнджерфилд – знаменитый американский комик. Они начинают совместное сотрудничество, Джим теперь работает на «разогреве» перед выступлениями.

Начало карьеры

С этого момента Джим решил стать знаменитым артистом. Он тщетно пытается попасть на телевидение. Проваливает кастинг на фильм D.C. Cab, а также прослушивание на ток-шоу Saturday Night Live. Актер продолжал работу в клубе, где пародировал знаменитостей. В середине 80-х годов американский журнал People напечатал статью о том, что лучшим молодым пародистом стал Джим Кэрри. Фото было опубликовано на страницах глянца, что привлекло первых фанатов. Характеристика в журнале помогает будущему знаменитому артисту попасть на экран телевизора. Ему дали роль Скипа Таркентона в сериале The Duck Factory. Но проект закрылся через 3 месяца, и жизнь пародиста наполнилась депрессией. Он снова стал проваливаться на прослушиваниях, отказался от гастрольных туров и исчез на два года. Он лепил мультипликационных персонажей и играл второстепенные роли.

кэтрин уайт и джим кэрри

Позже он познакомился с Дэймоном Уайансом и его братом - Киненом Айвори. Они пригласили Джима принять участие в программе In Living Color. Ток-шоу шло в эфире 4 года. За это время актер стал очень популярным, появились первые преданные фанаты. Его начали узнавать на улице. Проходящие мимо люди просили автографы и селфи, говоря другим: «Это же Джим Кэрри!» Фильмография актера пошла в гору. Он снялся в таких фильмах: Rubberface, All in Good Taste, Copper Mountain, Once Bitten. В 1986 г. его замечает американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола и приглашает сняться в фильме Peggy Sue Got Married. Далее свою фильмографию актер пополнил такими лентами, как "Список мертвых", "Розовый кадиллак" и "Земные девушки легко доступны".

Семейные трагедии

В 1987 году Джим женился на Мелиссе Уомер – официантке клуба, в котором он работал. В сентябре этого года у молодоженов рождается дочь, которую назвали Джейн Эрин Кэрри. После восьми лет семейной жизни пара расходится. Дочь остается жить с матерью. Во время дебютных фильмов Джим знакомится со знаменитыми актерами и просит продюсеров спонсировать его собственное шоу. Но в семье актера происходит трагедия. После слухов о кончине одного из членов семьи пресса пытается выяснить, кто умер у Джима Кэрри. На экраны телевизоров выходит шоу «Неестественный акт», которое он посвящает скончавшейся матери. У нее отказали почки. Кэтлин не дождалась триумфа младшего сына. Через три года у Джима умирает отец.

Триумфальные работы

В 1993 году Кэрри приступает к своей триумфальной работе - "Эйс Вентура: Розыск домашних животных". Актер выступает сценаристом, придумывает образ Эйса, прическу и играет главную роль. Фильм превзошел все ожидания. Кэрри номинируют на премию MTV Movie Awards. Персонаж Вентуры стал бессмертным идолом, по отзывам журнала Empire. В 1994 году его ждет еще один культовый фильм - "Маска", снятый по серии комиксов. Актер был номинирован на премии: BAFTA, MTV Movie Awards, Golden Globe Award, Oscar.

джим кэрри фото

Далее Джим принимает участие в американской кинокомедии Dumb & Dumber. Принявшая участие в съемках Лорен Холли – возлюбленная Джима Кэрри. Между ней и актером завязывается страстный роман. Впоследствии он выливается в скоротечный брак, который длится недолго – десять месяцев. В 1995 году пародист снялся в третьем фильме тетралогии Batman Forever, благодаря которому был номинирован на премию MTV.

Награды и премии

Далее следовало продолжение: "Эйс Вентура: Когда зовет природа". Кэрри получил награды за лучшую комедийную и мужскую роль. В 1996 году актер начинает сотрудничество с Беном Стиллером. Он снимается в фильме The Cable Guy. Роль в драме была для него дебютной, так как прежде он играл только в комедиях. Комик получил премии за лучшего злодея и комедийную роль. Далее актер принимает участие в шоу Saturday Night Live, в которое в 1980 году его не взяли из-за провала кастинга. Далее он выступает в скетч-шоу Roxbury Guys и снимается в фильме Night at the Roxbury.

кто умер у джима кэрри

В 1997 году на телеэкраны выходит комедия "Лжец, лжец", где герой вынужден сутки говорить только правду. Критики оставили положительные отзывы о фильме. Актера номинировали на Golden Globe Award, он был награжден MTV за лучшую роль. В 1998 году он снялся в фильме The Truman Show. Эта роль стала первой драматической в карьере актера. Поклонники и фанаты были восхищены картиной. Пародист собрал рекордное количество наград. Он был номинирован на четыре премии: The British Academy, Golden Globe Award, MTV и Oscar. Кэрри считает сценарий этого фильма самым лучшим и интересным за всю свою карьеру.

Фильмография

Он принял участие в фильмах Simon Birch и Man On The Moon, не окупившихся в прокате. Критики негативно отнеслись к картине, а режиссер пожалел, что выбрал именно этого актера. Джим получил премию Golden Globe Award. В начале 2000-х годов он вернулся к жанру комедии. Принял участие в таких фильмах: "Я, снова я и Ирэн", "Гринч - похититель Рождества". Далее были работы в лентах "Мажестик" и "Брюс Всемогущий". Коллегами по фильму стали: Дженнифер Энистон и Морган Фримен. В 2004 году вышли следующие фильмы: Eternal Sunshine of the Spotless Mind и Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events. Далее была работа Fun with Dick and Jane.

возлюбленная джима кэрри

В 2005 году, после разрыва контракта с агентством UTA, карьера Джима стала угасать. В 2007 году актер попробовал себя в жанре триллера, в фильме The Number 23, который не принес особого успеха. В 2008 году он озвучил мультфильм Horton Hears a Who. В этом же году вышел фильм Yes Man. Далее были такие картины: "Рождественская история", "Я люблю тебя, Филлип Моррис", "Президентское воссоединение". В 2011 году он снова принимает участие в шоу Saturday Night Live и снимается в комедии Mr. Popper's Penguins. В 2013 году вышли фильмы The Incredible Burt Wonderstone и Kick Ass 2.

Личная жизнь Кэрри

На пике своей популярности (с 2005 по 2010 год) Джим Кэрри встречался с Дженни Маккарти. В 2009 году дочь от официантки «Комедийного магазина» вышла замуж. В 2010 году она родила сына – внука Джима. Его назвали Джексоном Райли Сантаной. Фамилию он получил от отца. Спустя девять месяцев Джейн развелась с мужем. Сын остался с матерью.

джим кэрри суицид

В 2012 году комик начал встречаться с Кэтрин Уайт. Тогда их отношения продлились всего несколько месяцев. Спустя три года Кэтрин Уайт и Джим Кэрри снова были счастливы вместе. У них произошел бурный летний роман. В сентябре 2015 года актер бросил возлюбленную за пять дней до произошедшей потом трагедии. Бывшая возлюбленная оставила предсмертную записку, в которой объяснила свое решение. В смерти девушки виноват Джим Кэрри. Суицид произошел 24 сентября. Кэтрин покончила с собой из-за разрыва с комиком. Причиной смерти стала передозировка лекарственными препаратами. Уайт было 28 лет. Сам комик признался, что тоже всегда боролся с депрессией и даже хотел написать книгу на эту тему. Теперь он не может пережить тот факт, что из-за него покончила с собой бывшая девушка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.