Журналист и писатель Петр Вайль

Обсудить Редактировать статью
 

Вот уже прошло более шести лет с того момента, как писатель и журналист Петр Вайль покинул этот мир. Но аналитики книжного рынка с уверенностью отмечают устойчивый рост читательского интереса к этому автору. И это ещё один повод, чтобы присмотреться к нему внимательнее. Писатель Петр Вайль, годы жизни которого охватывают шесть десятилетий, успел очень много сказать о России, о странах постсоветского пространства и о далёких уголках Земли, где ему довелось побывать.

Некоторые факты из биографии

Будущий писатель Петр Вайль появился на свет в сентябре 1949 года в Риге, в семье офицера Советской армии. Здесь же, в Латвии, окончил среднюю школу. Высшее образование получил в столице Советского Союза, на редакторском факультете Московского полиграфического института. После возвращения в родной город был литературным сотрудником популярной газеты "Советская молодёжь". Здесь же Петр Вайль, биография которого в дальнейшем пересекалась со многими выдающимися людьми нашего времени, встретил Александра Гениса - своего постоянного соавтора.

петр вайль
В будущем их литературный дуэт станет широко известен. Сам Петр Вайль, фото которого с соавтором украшает обратную сторону обложки нескольких книг, считал себя обязанным Александру Генису значительной частью своего литературного успеха.

Эмиграция

В 1977 году писатель перебирается на постоянное место жительства за океан. В Нью-Йорке Петр Вайль сотрудничает в качестве журналиста с такими известными изданиями, как "Новое русское слово" и "Новый американец", редактором которого являлся Сергей Довлатов. Писатель много работает и широко публикуется. Газеты и журналы на русском языке являлись традиционными центрами притяжения интеллектуальной и культурной жизни всех трёх волн русской эмиграции. И это обстоятельство обеспечивало довольно высокий уровень литературы, которая публиковалась в этих изданиях ещё с начала века.

петр вайль биография
Здесь же Петр Вайль познакомился со знаменитым поэтом Иосифом Бродским, который эмигрировал в Соединённые Штаты на три года раньше него. Их дружба продлилась до последних дней нобелевского лауреата.

Радио "Свобода"

Сотрудничество с известной радиостанцией "Свобода" писатель начал в 1984 году. А вскоре возглавил нью-йоркское бюро русской редакции этого радио. В 1995 году Петр Вайль перебирается в Прагу на должность заместителя директора русской службы радио "Свобода". Сначала в его ведении находятся информационные программы, а затем и тематические. Писатель ведёт на радио цикл программ "Герои времени", читает свои литературоведческие работы и путевые очерки, написанные в соавторстве с Александром Генисом. Русская редакция радио "Свобода" под его руководством становится заметным центром интеллектуального притяжения для всех, кто говорит и пишет на русском языке, независимо от страны проживания.

петр вайль фото
С редакцией Вайля сотрудничают авторы из всех стран и территорий, на которые после 1991 года распался Советский Союз. Одно лишь простое перечисление литераторов, артистов и музыкантов, чьи голоса звучали в эфире этой радиостанции, заняло бы много времени. В последние годы жизни Петр Вайль возглавляет русскую редакцию радио "Свобода".

Книги Петра Вайля

Из всего, что написано Вайлем, не так-то просто выделить художественную литературу в чистом виде, с вымышленными персонажами и ситуациями. Известность и признание автору принесла так называемая "литература факта" - исторические и географические очерки, путевые заметки и литературные эссе на самую разнообразную тематику. Наибольшей популярностью пользуются авторские сборники очерков на основе географии - "Гений места" и "Карта Родины". В них Петр Вайль размышляет об обусловленности истории России её грандиозными географическими пространствами. Разумеется, все очерки написаны под впечатлением от путешествий автора по всем этим пространствам.

писатель петр вайль годы жизни
В процессе своих странствий по постсоветскому пространству писатель нередко попадал в сложные ситуации и горячие точки. Речь прежде всего идёт о первой чеченской войне. Не менее значима книга "Стихи про меня", где автор расставляет свои приоритеты в иерархии русской поэзии двадцатого века. Со многими поэтами он был лично знаком.

В соавторстве с Александром Генисом

В творческом дуэте со своим старым другом и соавтором Петр Вайль написал большие циклы культурологических эссе о России и Америке: "Шестидесятые. Мир советского человека", "Потерянный рай", "Американа" и "Русская кухня в изгнании". Ситуации в русской литературе посвящены циклы литературоведческих статей "Современная русская проза" и "Родная речь". Для всех очерков Вайля и Гениса характерен живой разговорный язык и яркая образность. Эти книги легко читаются и совершенно не производят впечатления рутинного литературоведения, характерного для университетского курса по русской литературе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.