Нефтегазовый университет Тюмени: адрес, филиалы, факультеты, специальности

Нефтегазовый университет Тюмени известен всем абитуриентам, которые планируют связать свою жизнь с добычей полезных ископаемых. Эта сфера является весьма прибыльной, именно поэтому количество поступающих в данный вуз ежегодно увеличивается, а вот свободных мест на бюджете, к сожалению, все меньше.

Почему именно в Тюмени?

нефтегазовый университет тюмени

Именно в Нефтегазовый университет Тюмени стремятся многие вчерашние школьники, мечтающие о работе на крупных госпредприятиях, занятых добычей ископаемых. Тюмень не случайно была выбрана в качестве места расположения этого вуза, именно в этом и соседних регионах постоянно происходит разработка газовых и нефтяных месторождений.

Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа, а также Тюменская область находятся в сфере интересов правительства и различных ведомств, занимающихся экспортом нефти и газа. Именно здесь строятся новые автомобильные и железнодорожные магистрали, населенные пункты и вся необходимая для проживания инфраструктура.

История вуза

тюменский государственный нефтегазовый университет

Тюменский государственный нефтегазовый университет изначально именовался Индустриальным институтом и был основан в 1963 году. Вуз был открыт в то время, когда правительством СССР было принято решение о скорейшем освоении имеющихся в Западной Сибири богатств и ресурсов. Поэтому в Тюмени и появилось профильное учреждение, целью которого стала подготовка специалистов, которые будут обслуживать нефтяную и газовую промышленности.

Изначально институт был разделен на два факультета, по состоянию на 1979 год их было уже восемь, сейчас их количество выросло в несколько раз. В 1994 году учреждение обрело свое нынешнее название, которое сохраняет до сих пор. Университет продолжает расширяться, за последние десять лет существенно увеличилось количество специальностей, однако на некоторых из них доступна только внебюджетная форма обучения.

Немного об обучении

По состоянию на 2015 год Нефтегазовый университет Тюмени способен ежегодно обучать около 35 тысяч студентов по различным образовательным программам. Сегодня учреждение является ведущим инженерно-техническим вузом страны, где можно пройти подготовку более чем по 100 программам. Здесь обучают бакалавров и специалистов, действуют направления магистратуры и аспирантуры, также работают курсы, где можно получить среднее профессиональное образование и прочие рабочие профессии.

В 2007 году университету удалось добиться международного признания, его педагоги и выпускники имеют право оформить приложение к диплому, которое будет действовать на территории Европы и всего мира. По состоянию на 2015 год здесь работает около тысячи докторов и кандидатов наук, также в педагогическом составе есть академики и члены-корреспонденты РАН, лауреаты различных премий, заслуженные деятели науки РФ.

Специальности вуза

нефтегазовый университет тюмень специальности

Нефтегазовый университет (Тюмень), специальности которого весьма разнообразны, предлагает абитуриентам выбирать будущие профессии исходя из своих потребностей. Здесь могут обучаться магистранты, специалисты и аспиранты, также к обучению допускаются студенты из других стран. Особой популярностью пользуются специальности института геологии и нефтедобычи: «Нефтегазовое дело», «Землеустройство и кадастры», «Технология геологической разведки» и т.д.

Также весьма востребованы у абитуриентов специальности института промышленных технологий и инжиниринга: «Приборостроение», «Управление качеством», «Химическая технология». Конкурс на данные специальности чаще всего выше обычного, поэтому если у вас не слишком-то высокие результаты по ЕГЭ, хорошенько подумайте о том, имеет ли смысл подавать сюда документы и тратить время.

Факультеты

Если вы все же решили направиться в Тюмень, Нефтегазовый университет, факультеты которого немногочисленны, будет рад принять вас в ряды своих студентов. Все факультеты входят в состав более крупных формирований – институтов. По состоянию на 2015 год здесь существует четыре крупнейших института – геологии и нефтедобычи, менеджмента и бизнеса, транспорта, промышленных технологий и инжиниринга.

Особняком в данном случае является центр дистанционного образования, где можно получить образование по ограниченному количеству специальностей. Особой популярностью пользуется нефтяной факультет, количество студентов здесь всегда намного больше, чем на других факультетах вуза.

Стоимость обучения

приемная комиссия нефтегазового университета тюмень

Тюменский государственный нефтегазовый университет, к сожалению, располагает ограниченным количеством бюджетных мест, поэтому тем, кому не хватит баллов, придется задуматься о платном обучении. В частности, стоимость годового обучения в институте геологии и нефтегазодобычи колеблется от 52 до 115 тысяч рублей, при условии того, что речь идет о получении специальности бакалавра. При обучении в магистратуре стоимость обучения составит от 52 до 130 тысяч рублей за год.

Дешевле всего будет обучаться в институте менеджмента и бизнеса, за год обучения придется заплатить от 52 до 80 тысяч рублей. Такие цены далеко не всем по карману, поэтому сначала решите для себя, доступно ли вам такое обучение, и только после этого подавайте документы. Если вы будете подавать документы в несколько вузов, не будет лишним выяснить стоимость обучения в каждом из них.

Рейтинги вуза

нефтегазовый университет тюмень рейтинг

Нефтегазовый университет (Тюмень), рейтинг которого весьма высок, постоянно расширяется. Согласно последним опросам, проведенным в 2015 году центром исследования рынка труда, вуз находится на 34 месте по востребованности среди всех вузов РФ. По мнению экспертов, подобный рейтинг позволяет видеть реальную ситуацию в сфере трудоустройства всех выпускников российских вузов. Всего в опросе участвовало более 450 вузов страны.

Столь высокий результат обусловлен специальностями вуза, которые очень востребованы на рынке труда. По мнению руководителей заведения, с помощью такого опроса вчерашний школьник может выбрать ту профессию, которая позволит ему в дальнейшем успешно двигаться вверх по карьерной лестнице, а также получать хорошую заработную плату.

Перспективы выпускников

Нефтегазовый университет Тюмени уже давно сотрудничает с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, специализирующимися в нефтегазовой, сервисной и транспортной сферах. Благодаря этому выпускники вуза могут надеяться на получение работы сразу же после вручения дипломов о высшем образовании.

Среди партнеров вуза – ОАО «Лукойл», «ОАО «Газпром», «Бейкер Хьюз», «Халлибуртон» и многие другие предприятия. Диплом университета действует и за рубежом, поэтому студенту останется лишь подтянуть знание иностранного языка, если он хочет поработать за границей. По состоянию на 2015 год подписано более 180 договоров о сотрудничестве между вузом и различными предприятиями. Благодаря договоренностям, выпускнику достаточно будет просто обратиться в центр трудоустройства, чтобы получить работу.

Приемная комиссия

тюменский государственный нефтегазовый университет адрес

Если вы пока еще не определились с выбором вуза, сделать это поможет приемная комиссия Нефтегазового университета (Тюмень). Она располагается в здании учреждения, находящегося по адресу – ул. Республики, 47. Действует и контактный телефон - +7 (3452) 685766, по которому можно получить всю необходимую информацию о поступлении. Если вы живете в другом городе на территории России, лучше воспользоваться другим телефоном - +7 (800) 7005771, звонок на него будет бесплатным.

Приемная комиссия работает по будням с 9 до 17 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов. Иностранным гражданам будет намного проще обратиться в приемную комиссию, воспользовавшись электронной почтой – priemcom@tsogu.ru, специалисты ежедневно проверяют ящик и оперативно отвечают на поступающие запросы. Помните о том, что у вуза есть несколько филиалов, расположенных в близлежащих городах, обязательно уточните, где именно ведется обучение по специальности, которая вам интересна.

Какие документы нужны?

тгну тюмень

Если вы поступаете в Тюменский государственный нефтегазовый университет, адрес которого – ул. Республики, 47, понадобится предоставить стандартный пакет документов – школьный аттестат, 2 фото 3х4, свидетельства о сдаче ЕГЭ, паспорт, медицинскую справку по форме 086-у. Рекомендуется также подать дополнительные документы, свидетельствующие о том, что вы являетесь ценным для вуза кадром (сертификаты об участии в спортивных мероприятиях) и т.д.

Обратите внимание на то, что у вуза существуют контрольные цифры по ЕГЭ, которые являются минимальным порогом для приема. При поступлении нужно будет сдать экзамены по русскому языку, математике, физике, истории и обществознанию. Уточнить минимальный порог баллов по ЕГЭ и необходимые для поступления документы можно в приемной комиссии университета.

Где жить?

При поступлении в ТюмГНГУ или ТГНУ (Тюмень) иногородние студенты задаются вопросом о месте проживания. На территории вуза функционирует 14 общежитий, места в которых первоочередно предоставляются сиротам, студентам с ОВЗ, малообеспеченным учащимся, а также тем, кто демонстрирует положительную успеваемость и активно принимает участие в университетских мероприятиях. Все остальные студенты могут получить место в общежитии при наличии такового.

Если вы приехали поступать из другого города, необходимо будет вместе с документами подать заявление, в котором вы укажете, что нуждаетесь в предоставлении общежития. Сделать это нужно в первых числах августа, при этом от вас попросят копию паспорта, справку о составе вашей семьи, справки 2-НДФЛ о доходах ваших родственников, а также документы, которые подтверждают ваше право на льготы (если таковые имеются). Заселение происходит в конце августа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Привет у меня эсть вапрос
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.