Ям-Запольское перемирие - мирный договор между Речью Посполитой и Русским царством

Россия и Польша вели войны между собой на протяжении нескольких столетий. Один из этих конфликтов был составной частью Ливонской войны, во время которой в Прибалтике столкнулись интересы нескольких государств.

Как началась Ливонская война

В 1558 году русский царь Иван Грозный вторгся на территорию Ливонского ордена. Он хотел отвоевать прибалтийские провинции на территории современной Эстонии и Латвии. Прежде здесь жили язычники, а в XIII веке сюда прибыли крестоносцы-католики. Они основали Ливонский орден, построили Ригу и много других крепостей.

Крестоносцы воевали с неверными, на что получали санкцию со стороны Папы римского. К таковым, по их мнению, относились и православные, которые к тому же платили дань Золотой Орде. Поэтому с ливонскими рыцарями воевал Александр Невский. В дальнейшем конфликт стал перманентным и прерывался только на сроки перемирий.

К тому времени, как начал правит Грозный, Русь объединялась вокруг Москвы, сбросила татарское иго и даже начал удачную экспансию на восток (захват Казани и Астрахани). Иван IV считал, что ослабленный Ливонский орден не сможет оказать серьезного сопротивления.

Первый период войны действительно был удачным для России. Воеводы царя захватили Дерпт, Нарву и несколько других важных городов. Все изменилось, когда в конфликт втянулись соседние державы. Это была Швеция, Речь Посполитая (политический союз Польши и Литвы), а также Дания (в меньшей степени). С этого момента Грозный оказался в крайне сложном изолированном положении.

ям запольское перемирие

Истощение воюющих стран

Тем не менее за долгие годы войны ему сопутствовал временный успех в противостоянии с Польшей и Литвой. Так в 1564 году русские войска завоевали Полоцк (город, на который Грозный также имел права как Рюрикович). Однако далее последовало поражение в битве при Чашниках.

Внешнеполитические неудачи сопровождались террором внутри России. После загадочной смерти первой жены Иван Грозный стал подозрительным по отношению к своему ближайшему окружению. Паранойя и страх предательства привели к тирании. Пока в Москве на гигантских раскаленных сковородах пытали воевод, войска терпели поражение за поражением.

Наконец в 1577 году обратно был сдан Полоцк, а шведы захватили Нарву. Лишь только благодаря народному героизму и стойкости удалось остановить иностранную интервенцию. Поляки в 1581-1582 гг. безуспешно осаждали Псков, а шведы потерпели фиаско под Орешком. Война шла уже 24 года, и истощенным странам требовался мир.

ям запольский мир

Состав делегаций

Лучше всего Ям-Запольское перемирие и процесс переговоров были отражены в мемуарах Антонио Поссевино. Это был иезуит и опытный дипломат. Он представлял интересы католической церкви на переговорах между Польшей и Россией. Кроме того, он был умелым секретарем и смог передать все подробности этой сложной процедуры.

Переговоры начались 13 декабря 1581 года. И местом было выбрано местечко в нескольких верстах от Запольского Яма (отсюда и название). Он находился рядом с прежней границей России недалеко от города Пскова, который еще совсем недавно был осажден польским королем Стефаном Баторием. Ям-Запольский мир был заключен по соседству с недавним местом битвы.

Ни один из монархов не присутствовал на переговорах. Их интересы представляли многочисленные дипломаты. От поляков и литовцев прибыли браславский воевода Януш Збаражский, несвижский и олыкский князь Альбрехт Радзвилл и секретарь Миаил Гарабурда. Иван Грозный также не поскупился на парламентариев. Ими были кашинский воевода Дмитрий Елецкий, козельский воевода Роман Алферьев, а также дьяк Никита Верещагин. Ям-Запольское перемирие было заключено при посредничестве вышеупомянутого иезуита Антонио Поссевино.

ям запольское перемирие год

Уступки в Ливонии

Переговоры продолжались около месяца. Наконец 15 января 1582 года было заключено Ям-Запольское перемирие. Его условия были тяжелыми для России, но полностью соответствовали неприятной действительности.

Иван IV отказался от всех городов, которые он завоевал в Ливонии. Это были десятки крепостей разной величины. Вот только небольшой список для примера: отдавались Алист, Володимирец, Дерпт, Круцборг, Пайде, Ровно, Тарваз, Чествин и т. д. Большая часть этих названий стали историзмами. Сейчас эти населенные пункты получили топонимы на национальных языках – латвийском и эстонском. Оставшаяся часть Ливонии на тот момент была оккупирована Швецией (с ней договор был подписан через год).

ям запольское перемирие с польшей

Другие условия договора

Кроме того, Ям-Запольское перемирие оговаривало судьбу городов, которые в разное время были захвачены Иваном Грозным на территории Великого княжества Литовского. Это были Велиж и Полоцк. Русский царь отказывался от них (хотя это было лишь формальностью, так как на тот момент они уже были отвоеваны Стефаном Баторием).

Польский король согласился вернуть те города, которые он сам захватил в России. Это были Великие Луки, Холм, Невель и Заволочье. Ям-Запольский мир содержал статью, по которой отдавались обратно и псковские окрестности, оккупированные во время последней осады.

Земли, которые были захвачены в Ливонии Швецией на момент подписания документа, были исключены из бумаги. Тем не менее поляки выступили с заявлением о том, что они также претендуют и на эти территории. Так было заключено компромиссное Ям-Запольское перемирие. Дата его подписания была выведена в начале документа.

ям запольское перемирие дата

Судьба перемирия

Несмотря на это, все понимали, что это лишь передышка, и военные действия прекращаются ненадолго. Ям-Запольское перемирие с Польшей было рассчитано на срок в 10 лет. В дальнейшем его можно было продлевать. История показала, что договор оставался актуальным до наступления Смуты в России. После того как умер Иван Грозный, его сын Федор и все их наследники, династия Рюриковичей пресеклась. Начались конфликты между боярскими группировками, претендовавшими на власть.

Одновременно с этим из Речи Посполитой прибыл самозванец, который назвал себя выжившим царевичем Дмитрием – сыном Ивана Грозного, который скончался ребенком в Угличе в 1591 году. Авантюриста звали Григорием Отрепьевым. Он был беглым монахом. Его поддержал польский король, который потом сам вторгся в Россию, чем нарушил Ям-Запольское перемирие. Год он осаждал Смоленск, а потом ненадолго оккупировал Москву. В конце концов народное русское ополчение изгнало поляков, а бояре выбрали царем Михаила Романова, который стал основоположником новой царской династии, правившей более трехсот лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.