Рецепт пасхи и кулича

Невозможно дать один единственный рецепт пасхи и кулича. Любого человека, заинтересованного в самостоятельном приготовлении пасхи в первый раз, поразит великое разнообразие всевозможных рецептов приготовления пасхи или кулича. Каждый рецепт пасхи и кулича имеет одинаковые основные составляющие, но различается множеством различных добавок. Каждая добавка придает изделию неповторимый вкус и аромат.
Каждый рецепт пасхи и кулича можно смело сравнить с произведением искусства, без преувеличения. Даже люди далекие от религии признают их великолепные вкусовые качества и с удовольствием употребляют в пищу.

Кулич ( пасхальный )
Компоненты:
Свежие, традиционные дрожжи, ( 50г )
Пол-литра молока
Мука, ( 1кг )
Сахар, ( 350г )
Яйца, среднего размера, ( 6 шт )
Масло сливочное, разрыхленное, ( 200г )
Сахар, ванильный, ( 1пакетик/1ч.л. )
По вкусу - апельсиновая цедра
По желанию - изюм, ( 200г )
Коньяк или ликер, ( 75г )

Приготовление кулича:

Подготовить молоко, подогрев его немного выше температуры в комнате. В теплом молоке растворить измельченные дрожжи. Добавляя частями, хорошо размешать в смеси половину заготовленной муки, полкило. Затем накрыть смесь полотенцем и отложить в теплое место.

В отдельную посуду, яичные желтки и белки отделить. Отделенные белки следует взбить до образования пышной белой массы, миксером или венчиком. В отделенные желтки следует добавить сахар и хорошо растереть.
Дождаться, пока опара поднимется, что произойдет приблизительно через час после того, как ее подготовили и отложили в теплое место. После добавить в нее смесь сахара с желтком. Следом добавить разрыхленное масло сливочное и хорошо перемешать.
В полученное тесто добавить подготовленную взбитую белковую массу и снова хорошо перемешать.
Добавить в тесто оставшуюся часть муки, полкило, и хорошо размесить руками. После переложить тесто в кастрюлю, накрыть полотенцем и дать отстояться в течение часа в теплом месте. 

Ножом измельчить апельсиновую цедру. Изюм злить кипятком на полчаса, для набухания. После смешать изюм и измельченную апельсиновую цедру, добавляя ваниль и коньяк. Полученную смесь добавить в тесто и хорошо перемешать. Снова отложить тесто в теплое место на час-два.
Подготовить формы для выпекания пасхи, смазав внутреннюю часть маслом сливочным. Выложить в них тесто, только на треть высоты.

Чтобы тесто еще чуть «подошло», оставить формы на плите на полчаса.
Кулич выпекается до готовности в духовке, разогретой заранее. Время для выпекания будет зависеть от выбранного размера форм, поэтому лучше одновременно выпекать лучше формы одного размера.

Для изготовления глазури взбить белок с добавлением сахара. Полить кулич белком. Украсить кулич можно посыпанием сверху мака и другими кондитерскими посыпками. 

Пасха ( творожная )
Компоненты:
Масло ( сливочное ), ( 200г )
Творог, ( 1 кг )
Яйца, ( 5шт )
Сахар, ( 200г )
Сахар, ванильный, ( 1пакетик/1ч.л. )
Сливки, ( 400мл, до 20% )
Орехи, ( по вкусу )
Изюм, ( 100г )
Цукаты, ( 100г )

Приготовление пасхи:

Рецепт пасхи и кулича рассчитан на приготовление пасхи в количестве 2-х штук, по 10см в высоту и 12см по диаметру.
Творог следует измельчить с помощью сита или мясорубки. В него добавить разрыхленное масло сливочное и хорошо размешать.
С сахаром, до полного растворения взбивать яйца, добавить ваниль, добавить сливки.
Полученную массу, на среднем огне довести до состояния кипения. Массу следует варить до получения густого состояния, что занимает всего несколько минут с начала кипения. После варки остудить, немного.

Измельчить орехи и крупные цукаты, можно ножом. Приготовить смесь, добавляя и смешивая творог, орехи, цукаты, вымытый и подсушенный изюм.

Полученную массу смешать с подготовленной ранее взбитой смеси из яиц, сахара, ванили, сливок.
Полученную массу довести перемешиванием до однородного состояния. После, её следует выложить в подготовленные формы.

Если готовых форм нет, то можно воспользоваться любой подходящей по форме и размерам емкостью. Можно выложить массу даже в цветочный горшок.
Форму следует выложить марлей сложенной в несколько слоев, оставляя часть марли свободно свисать с краев.

Готовую массу выложить в форму. Края марли завернуть и поставить форму в посуду для стекания сыворотки. Сверху формы следует поставить гнет, что позволит полностью удалить сыворотку из массы. В холодное место поставить форму с гнетом ( холодильник или подвал ) на 11 часов.
Затем, достать пасху из формы удалив марлю. Перевернуть пасху и украсить ее верхнюю часть. Украшение выбрать по вкусу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.