Стены на кухне: идеи оформления

Кухня, выложенная кафельной плиткой, за время своего существования успела найти признание среди огромной аудитории. Ее технические характеристики полностью отвечают всем требованиям данной комнаты. Но почему бы не поэкспериментировать и не создать уютный интерьер при помощи других отделочных материалов? В настоящее время их ассортимент настолько разнообразен, что можно воплотить любые идеи дизайна стен кухни, которые будут отлично сочетаться с современной бытовой техникой и мебелью.

Сейчас многие стараются отказаться от поверхностных ремонтов, так как это прежде всего непрактично, а также неэкономно. Практически все хотят придать интерьеру своих квартир индивидуальность, уют и красоту. Перед тем как приступить к ремонту, каждый планирует, каким будет будущее жилье после проведения работ. И именно в этот момент начинают появляться разные идеи оформления стен в кухне. Фото работ знаменитых дизайнеров могут помочь в выборе тематики, цветовой гаммы, текстуры и прочих элементов.

Для того чтобы самостоятельно воплотить свои идеи в жизнь, необходимо ознакомиться с самыми известными отделочными вариантами. Это покраска, жидкие, обычные и фотообои, флоковые покрытия, ну и, конечно, декоративная штукатурка. Теперь о каждом из них более подробно.

стены на кухне идеи

Фотообои – креативное решение

Многие привыкли, что фотообои идеально подходят для таких комнат, как спальня, гостиная. Однако с развитием новых технологий сфера их использования значительно расширилась. Теперь уже практически не встретишь бумажных вариантов с размытой некачественной печатью.

Но даже сейчас у многих покупателей возникает один вопрос: не придется ли часто переклеивать фотообои, так как во время приготовления блюд поверхность стен постоянно загрязняется? Однозначно нет! Существуют специальные виды обоев, которые относятся к категории моющихся. Их бесспорным преимуществом является то, что при разных степенях загрязнения их достаточно просто помыть мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. После такой процедуры сохраняется первоначальный внешний вид стены на кухне.

Идеи декорирования с помощью фотообоев настолько разнообразны, что могут удовлетворить запросы даже самых требовательных потребителей.

Атмосфера на кухне

Каждая семья проводит на кухне времени не меньше, чем в гостиной, а иногда и больше. Такие обои принесут уйму новых впечатлений и добавят изюминку в стиль интерьера. Если правильно подобрать тематику изображения, то и приготовленные блюда будут намного вкуснее. Вся семья полюбит это место, где можно устраивать посиделки, рассказывая о прошедшем дне, веселых случаях в школе или на работе. Эти минуты станут яркими, насыщенными и веселыми. Трудно поверить, но очень много зависит от того, как задекорированы стены на кухне. Идеи, фото которых можно посмотреть ниже, не имеют ограничений. Здесь можно руководствоваться личными предпочтениями и безмерной фантазией. Однако существуют тонкости, с которыми нужно ознакомиться перед выбором изображения:

  1. Так как обеденный стол является главным предметом на кухне, то принт должен гармонично сочетаться с ним.
  2. Фотообои смотрятся очень динамично, контрастно и свежо, поэтому для других поверхностей лучше подобрать однотонную отделку.
  3. Изображения с перспективой значительно увеличивают пространство. Их можно использовать как в небольших комнатах, так и в квартирах-студиях.

Разнообразные идеи оформления стен кухни с помощью фотообоев внесут в интерьер нотки индивидуальности и оригинальности.

идеи дизайна стен кухни

Преимущества фотообоев

У такой отделки есть много плюсов. Вот основные из них:

  • очень легко моются;
  • экологически безопасное покрытие;
  • зрительно увеличивают пространство;
  • можно создать визуальные границы между столовой и рабочей зоной.

Такой вид обоев идеально подойдет для дверей и мебели. Благодаря этому можно продублировать тематические идеи декора стен кухни на других поверхностях.

Для того чтобы верхний слой обоев не портился, используют ламинирование. Чернила для фотообоев очень стойкие и не теряют своего цвета при постоянном воздействии солнечных лучей. Раньше от такого вида отделки отказывались, если в доме были маленькие дети, однако сейчас технологии позволяют без особых усилий справиться с любыми загрязнениями. Большинство фотообоев изготавливались в форме полотна определенных размеров, как правило, от 2 до 4 метров. Однако сейчас таких ограничений нет, при необходимости можно сделать индивидуальный заказ с учетом всех параметров.

Советы дизайнеров

  1. Маленькие размеры кухни еще не приговор. Для того чтобы визуально их изменить, необходимо выбрать фотообои, изображение которых поможет зрительно расширить пространство.
  2. Недостаток естественного освещения – частая проблема помещений с северным расположением окон. Однако и здесь есть решение – яркие стены на кухне. Идеи дизайна, в котором учитывается цветовая палитра, всегда выигрышный вариант.

Как выбрать фотообои для кухни?

Для обоев на кухню идеально подходит флизелиновая основа с защитным виниловым покрытием. Такие материалы запросто выдерживают чрезмерную влажность, действие жира и остальные негативные условия, которые свойственны этому помещению.

Существует два вида такого покрытия: глянцевые и с матовой поверхностью. Для поклейки первых необходимы идеально ровные стены на кухне. Идеи креативных дизайнеров тому подтверждение: глянец отчетливо подчеркивает все погрешности на плоскости.

К текстурным фотообоям очень приятно прикасаться, они имитируют кожу и холст. Такие эффекты помогают усилить элемент полного присутствия. Появляется возможность воспроизвести поверхность фрески. Для сторонников репродукций и достопримечательностей этот вариант является идеальным. Конечно же, можно самостоятельно придумать оформление, но лучше предварительно посмотреть варианты дизайна в каталогах и выбрать наиболее подходящий.

стены на кухне идеи фото

Тонкости оклеивания

Выбрать обои – это только половина дела, необходимо еще их правильно наклеить. Если с такой работой сталкиваться ранее не приходилось, то лучше всего использовать полотна на самоклеящейся пленке.

Технология заключается в следующем. Необходимо убрать пленку с задней стороны обоев и понемногу наклеивать их на поверхность, одновременно разглаживая образовавшиеся пузырьки. Клей в такой ситуации не требуется. Если случайно допущена ошибка, то необходимо отклеить обои и заново повторить процесс с самого начала. Стоит заметить, что с бумажными видами такие манипуляции невозможны.

Обои – классика жанра

Обычные обои являются самым известным вариантом покрытия стен. Их ценовая категория колеблется от 100 руб. за рулон до 5000-6000 руб.

Преимущества:

  • широкий выбор рисунков и цветов, с помощью которых можно воплотить самые смелые идеи отделки стен на кухне;
  • несложная поклейка, легко выполняемая самостоятельно;
  • работу можно проводить без дорогостоящего оборудования;
  • нет необходимости идеально выравнивать поверхности стен.
    идеи декора стен кухни

Жидкие обои

Данное покрытие хоть и называется одинаково с бумажными полотнами, но ничего общего с ними не имеет. Жидкие обои представляют собой сухой прессованный состав заданного цвета, упакованный в небольшой коробке. Его перед нанесением на стены необходимо развести водой до однородной кашеобразной массы. После размягчения смесь наносят с помощью шпателя на стены, добиваясь ровной поверхности. Преимущества этого вида обоев состоят в следующем:

  • отсутствие швов;
  • полностью перекрывают небольшие дефекты, такие как мелкие трещины;
  • возможность частичной замены;
  • идеально сочетаются с другими отделочными материалами, что позволяет воплощать разные дизайнерские идеи;
  • верхний слой влагостойкий и легко моется.

Декоративная штукатурка

Данный вид отделки считается одним из самых дорогих. Однако благодаря декоративной штукатурке можно значительно разнообразить стены на кухне (идеи для декорирования предложены ниже на фото). Такой материал предлагает несколько эффектов одновременно: цвет, фактуру, блеск. Тут многое зависит от личных предпочтений и богатства фантазии. Стоимость декоративной штукатурки варьируется от 300 до 3000 рублей на квадратный метр. Достоинства этого вида:

  • идеально подходит для помещений любых размеров;
  • сочетается с разными стилями интерьера;
  • можно применять в новостройках;
  • не требуется тщательной подготовки стен;
  • богатый ассортимент расцветки и фактуры.
    идеи оформления стен кухни

Флоковое покрытие

Данное покрытие относительно новое и многим неизвестное. Состоит оно из готового состава с вкраплением флоковых частиц, которые и придают поверхности стен оригинальность.

К плюсам относится в первую очередь прочность. Если данный вид сверху покрыть лаком, то его очень трудно нарушить даже специально. Также флоковая отделка отлично маскирует небольшие дефекты стен. Минусы состоят в следующем:

  • сложное нанесение, желательно пригласить специалиста, потому как если получится неровная поверхность, эффекта от покрытия не будет;
  • подходит не к каждому интерьеру.

Покраска стен

Данный вариант отделки относится к самым дешевым. Однако в процессе этой работы придется тщательно подготовить поверхности, то есть оштукатурить и качественно зашпаклевать. Стоит заметить, что без определенных навыков сделать это достаточно трудно.

Акриловые краски считаются экологичными, поэтому их можно использовать на кухне. Процесс нанесения их на поверхность стен не требует особых навыков, поэтому можно сэкономить значительную сумму на услугах квалифицированных специалистов. Большая цветовая гамма не оставит равнодушным. Благодаря ей можно воплощать креативные идеи покраски стен на кухне, используя, например, трафареты.

идеи покраски стен на кухне

Но есть и свои минусы:

  • не скрывает неровности стен;
  • при усадке дома появляются трещины, из-за чего приходится делать частичную реконструкцию, то есть шпаклевать и красить, подгоняя нужный цвет.

Кирпичная кладка: имитация

Кирпичная кладка всегда актуальна в любом интерьере, кухня - не исключение. Однако если нет возможности использовать натуральный материал, то можно имитировать характерный рисунок с помощью краски.

Креативные идеи покраски стен на кухне (фото и способ нанесения): первый способ с помощью губки.

Стена оформляется в виде кирпичной кладки, не тронутой штукатуркой. Чтобы комната не была темной, нужно декорировать поверхность не на всю высоту, а только третью часть. Краску следует взять серого цвета, чтобы была имитация натурального цементного шва, который соединяет кирпичи между собой. Именно она считается базовой. При ее нанесении чередуют использование темных и светлых тонов. Работы ведутся обыкновенной губкой. Мазки этим инструментом не делают, а применяют вариант торцевания, заключающийся в равномерном прикладывании. Затем берут мел, создают на только что наложенном слое краски контуры декоративного кирпича.

идеи отделки стен на кухне

Второй способ - с использованием кисти. Особое внимание стоит отдать оттеночной гамме. В соответствии с этим каждый цвет замешивают в отдельной емкости. Обязательно нужно проверять на бумажном листке окончательный вид краски, так как после высыхания ее оттенок может поменяться. Теперь нужно разграничить поверхность стены, где будет использоваться определенный цвет. Наноситься краска должна очень аккуратно, с помощью кисти. Окрас должен получаться равномерным, с одинаковой толщиной слоев.

Теперь можно приступать к приданию объемности рисунку. Для этого делается имитация теневых швов на вертикальную и нижнюю горизонтальную кромку каждого кирпича. Полноценная иллюзия будет создаваться при правильном освещении. Если тень, созданная искусственно, будет неровной — это хорошо, так как в природе редко встречается идеально ровный кирпич. Что касается белых кромок, то они придают декоративной кладке из кирпича дополнительный объем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.