Натуральные шелковые нити - особенности производства и основные свойства. Магические свойства красной нити.

Еще в древние времена высоко ценилась ткань, для изготовления которой использовались натуральные шелковые нити. Такую роскошь могли позволить себе только очень состоятельные представители знати, т.к. по стоимости этот товар находился в одном ряду с драгоценными металлами. Сегодня интерес к натуральным тканям из шелка только растет.

шелковые нити

История

Легенд о появлении первых шелковых нитей существует немало. Факты подтверждают, что изготовление их началось еще в древности около 5 тысяч лет назад. Во время археологических раскопок, проведенных в Китае, были обнаружены коконы шелкопряда, а также надписи, выполненные на черепаховых панцирях и костях животных: «шелковая ткань», «тутовое дерево», «шелк». В гробницах находили и фрагменты самой ткани.

Считается, что Китай – это родина натурального шелка. Местные жители много лет держали в большом секрете технологию его изготовления. И только с развитием внешней торговли ею овладели в Корее, Индии, Японии и других странах. До Европы секреты изготовления дошли лишь в 550 году. Несмотря на то, что сегодня шелковые нити производятся во многих странах (в Индии, Корее, Японии, Бразилии, Узбекистане и т. д.), самым крупным поставщиком по-прежнему остается Китай.

Производство

В процессе изготовления шелковых нитей, состоящем из нескольких этапов, используется тутовый шелкопряд. Разведение его – дело очень кропотливое. Самка шелкопряда откладывает до 500 яиц. Их собирают, сортируют и помещают в специальные инкубаторы с определенной температурой и влажностью. Примерно через неделю появляются на свет темно-бурые личинки размером до 3 мм. Этих маленьких гусениц переводят на кормовую этажерку, состоящую из нескольких полок, где кормят их листьями шелковицы. Через месяц, когда размер личинки достигнет 7–8 мм, ее развитие завершается. Гусениц размещают по коробочкам, где они начинают создавать вокруг себя густую сеть из тонкой шелковой нити – кокон. Этот процесс длится около четырех суток.

натуральная шелковая нить

Затем готовые коконы собирают и, опустив в кипяток, аккуратно разматывают волокно. Чтобы получить длинные шелковые нити для дальнейшего производства ткани, это волокно скручивают, после чего сматывают в мотки. Это так называемый шелк-сырец. Он имеет матовую желтоватую окраску. После обработки специальным клеем нить приобретает блеск. Полученную пряжу отправляют в ткацкие цеха, где ее окрашивают и, используя различные переплетения, производят ткани.

Свойства шелковой нити

Производимая сегодня шелковая нить отличается высоким качеством и пользуется огромным успехом благодаря своим особым характеристикам.

Она легко поддается окрашиванию, впитывая всю насыщенность и яркость краски. Полученный цвет имеет свойство переливаться, меняя оттенки при различном освещении. Это один из очень долговечных материалов, по прочности не уступающий стальной проволоке с таким же диаметром.

шелковая нить цена

Натуральная шелковая нить имеет химический состав, схожий с волосом или шерстью. Ей свойственно оказывать положительное влияние на здоровье человека. Ткань, изготовленная из шелковых нитей, способна подстраиваться под температуру человеческого тела, дополняя его недостающим теплом. Одежда, изготовленная из нее, расслабляет и успокаивает, в ней довольно комфортно чувствуют себя люди, страдающие какими-либо аллергическими реакциями.

Шелковая красная нить в роли оберега

Этот амулет, защищающий от сглаза и всевозможных бед, люди используют с древних времен. Когда шелк, приравненный по цене к золоту, был доступен только богатой знати, обычные люди могли себе позволить лишь небольшую тонкую нить. Она считалась очень мощным оберегом. Впрочем, в магические способности такой нити не перестали верить и сегодня.

Чтобы она начала выполнять свою защитную функцию, нужно соблюдать некоторые правила. Завязывается красная нить на 7 узелков и обязательно на левом запястье, т.к. именно с этой стороны проникает отрицательная энергетика. Делать эту процедуру должен только тот человек, который пользуется доверием. При этом читается особая молитва. Такие нити сегодня предлагают во многих специализированных магазинах по цене от 150 до 200 рублей за штуку.

красная нить

Как отличить натуральную шелковую нить

Сегодня в век технологий создается много искусственных материалов, которые довольно сложно бывает отличить от натуральных. Не является исключением и производство пряжи. Тем не менее, есть немало способов, воспользовавшись которыми, можно без особого труда распознать натуральные шелковые нити.

В первую очередь это определяется по горению. Искусственный шелк начинает от огня плавиться и при этом издает запах жженой бумаги. Натуральные нити при горении пахнут не очень приятно и, сгорая, образуют форму комочка, который легко рассыпается при сжатии пальцами. Разница еще и в том, что на свету искусственная ткань просто блестит, натуральная же красиво переливается. Она к тому же быстрее нагревается и дольше сохраняет тепло. Не стоит забывать об особой прочности, которой обладает натуральная шелковая нить.

Цена сегодня уже не является ориентиром определения натуральности, т. к. многие виды шелка вполне доступны по стоимости. 100 метров нити можно приобрести за 50 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.