НИС - это... Список стран НИС

Подписаться Редактировать статью

Какая страна относится к НИС: Канада, Швеция, Казахстан или Таиланд? Чтобы ответить на подобный вопрос, нужно разбираться в особенностях развития экономики в государствах данной группы. А вот в этом вам и поможет наша информационная статья.

НИС - это...

Что же такое НИС? И как правильно расшифровать эту аббревиатуру?

НИС - это так называемые новые индустриальные страны. В оригинале (на английском языке) это звучит так: newly industrialized country, или сокращенно NIC. К слову, очень часто и на русском можно встретить сокращение в виде НИК.

НИС это

НИС - это группа государств, которые отличаются общими особенностями социально-экономического развития. Главная объединяющая их черта - это стремительный экономический рост, который происходил (или происходит) в довольно сжатые временные сроки.

К НИС относятся страны, которые расположены на разных континентах Земли. Какие именно? Об этом речь пойдет далее.

Основные черты стран НИС

Среди ключевых черт группы стран НИС можно выделить следующие:

  • высокие и стремительные темпы экономического роста;
  • динамические изменения в макроэкономике;
  • структурные перемены в народном хозяйстве;
  • рост профессионализма рабочей силы;
  • активное участие в международной торговле;
  • широкое привлечение иностранного капитала и инвестиций;
  • высокий удельный вес обрабатывающей промышленности в структуре ВВП (свыше 20 %).

Ученые и экономисты относят то или иное государство к группе НИС по нескольким основным параметрам (показателям). Это:

  • размер ВВП (на душу населения);
  • темпы его прироста (среднегодовые);
  • доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП;
  • общий объем экспорта товаров;
  • объем зарубежных прямых инвестиций.

Страны НИС (список)

Государства НИС выделились в отдельную группу из развивающихся стран. Этот процесс начался примерно в середине 1960 годов. Сегодня к НИС относятся государства Азии, Америки и Африки. В формировании этой группы стран можно выделить четыре этапа (или волны).

Итак, все страны НИС (список):

  • первая волна: это так называемые "восточноазиатские тигры" (Тайвань, Сингапур, Гонконг и Южная Корея), а также три государства Америки - Бразилия, Аргентина и Мексика;
  • вторая волна: Индия, Малайзия, Таиланд;
  • третья волна включает Кипр, Индонезию, Турцию и Тунис;
  • четвертая волна: Китай и Филиппины.

На карте внизу отображено расположение всех этих стран на планете.

страны НИС список

Таким образом, к группе НИС сегодня можно отнести 16 разных государств. В конце ХХ века географы и экономисты могли смело говорить о том, что на Земле сформировались целые регионы с устойчивым и стремительным экономическим ростом.

НИС: история и закономерности развития

В результате влияния некоторых факторов в экономически развитых государствах в 60-х годах ХХ столетия (таких как США, Япония или Германия) производство отдельных товаров перестало быть рентабельным. Речь идет о текстиле, электронике, продукции химической промышленности. В конечном итоге их производство перенеслось в развивающиеся страны, которые могли "похвастаться" дешевой рабочей силой и низкими ценами на землю.

Со временем многие транснациональные корпорации стали размещать здесь свои производства. И те государства, которые первыми сумели создать благоприятный климат для внешних инвестиций, смогли добиться успеха в экономическом плане. Это были страны НИС первой волны формирования: Южная Корея, Сингапур, Тайвань и другие.

какая страна относится к НИС

Логично, что с течением времени новые индустриальные страны первого поколения стали терять свои очевидные преимущества по сравнению с другими развивающимися государствами. Теперь уже они стали перемещать часть своих производств (в первую очередь трудоемких) в ближайшие страны. Ими стали: Таиланд, Индонезия, Малайзия. Происходило это уже в 80-х годах. Еще позднее в эти процессы были втянуты Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка и другие.

Таким образом, в истории формирования НИС наблюдается "ступенчатая индустриализация". Развиваясь технологически, каждая из стран НИС со временем уступала нижнюю ступень в своем развитии государствам следующего поколения индустриализации.

НИС: модели развития экономик

Среди всех новых индустриальных стран можно выделить несколько основных моделей экономического развития. Это:

  • азиатская модель;
  • латиноамериканская модель.

Первая отличается небольшой долей государственной собственности в народном хозяйстве. Однако влияние государственных институтов на экономику этих стран остается высоким. В государствах азиатского сектора НИС наблюдается некий "культ лояльности" к "своим" компаниям. Национальные экономики этих стран развиваются, ориентируясь в первую очередь на внешний рынок.

к НИС относятся страны

Вторая модель, латиноамериканская, характерна для государств Южной Америки, а также Мексики. Здесь, напротив, ярко наблюдается тенденция к развитию национальных экономик с ориентацией на импортозамещение.

"Восточноазиатские тигры" - первые в числе НИС

Их именуют по-разному: "восточноазиатские тигры", "малые азиатские драконы", "четыре азиатских тигра". Все это - неофициальные названия группы одних и тех же стран. Речь идет о Южной Корее, Сингапуре, Тайване и Гонконге. Все они демонстрировали очень высокие темпы экономического развития в последней трети двадцатого века.

к НИС относятся

В середине 1950 годов Южная Корея по всем показателям относилась к самым отсталым странам мира. За короткий 30-летний период она смогла совершить грандиозный прыжок от бедности к высокоразвитости. ВВП страны на душу населения за это время вырос в 385 раз! Современная Южная Корея - это важнейший центр судостроения и автомобильной промышленности в Азии.

Однако самыми высокими темпами экономического роста из этой четверки в конце прошлого века отличался Сингапур (около 14 % в год). Это крохотное государство является одним из крупнейших в мире центров нефтепереработки. Кроме того, активно развиваются в Сингапуре и наукоемкие отрасли. Довольно много здесь и иностранных туристов (свыше 8 миллионов ежегодно).

страны НИС

Другие страны НИС - Гонконг и Тайвань - в большей или меньшей степени зависят от правительства КНР. Значимым для экономик обеих этих стран является туризм. Тайвань - это также крупный центр новейших технологий и атомной энергетики во всей Азии. А еще страна держит первенство в мире по производству морских яхт!

В заключение

После прочтения нашей статьи, вы точно сможете ответить на вопрос: "какая страна относится к НИС?" В эту группу входит сегодня как минимум 16 государств, которые расположены в Азии, Америке и Африке.

НИС - это группа стран, которые отличаются целым рядом характерных особенностей. Это, прежде всего, стремительные темпы экономического роста, высокий процент обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, активное участие в международном распределении труда, а также широкое привлечение зарубежных инвестиций в развитие своей экономики.


В Британии требуют запретить слишком сладкие коктейли
Здоровое питание
Жарил сосиски, но случайно поджег сад: видео
Журналистика
Цвета одежды на неделю: какой из них принесет удачу
Нумерология
Ошибки, которые мы часто совершаем при стирке
Инструменты и оборудовани
Не прошел фейсконтроль: клубного вышибалу не пустили в клуб
Окружающая среда
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди