Джон Уотсон: биография, фото Джона Бродеса Уотсона

Подписаться Редактировать статью

Джон Бродес Уотсон – фигура, прочно утвердившаяся в истории психологических учений. Не так давно, в начале XX века, научный мир узнал о теории бихевиоризма. Тогда она моментально вызвала множество споров в соответствующих кругах, однако всё равно продолжала развиваться. В настоящее время вряд ли встретятся её последователи, но влияние бихевиоризма распространилось практически на все сферы жизни, а его техники продолжают применяться повсеместно.

Детство

Джон Уотсон (1878–1958) родился в Южной Каролине, в небольшом городке Травелерс Рест. Его отец, Пайкенс Уотсон, вёл разгульный образ жизни, из-за чего в доме постоянно происходили разлады и не прекращались скандалы. Это привело к тому, что спустя 13 лет после рождения сына его папа покинул семью. В результате у мальчика осталась глубокая эмоциональная травма. Его мать Эмма была очень религиозной по своей натуре, что привело к строгим методам воспитания ребёнка, а также практически полному отсутствию свободы выбора дальнейших ориентиров. И если бы в 22 года Джон Уотсон не лишился матери, то вполне возможно, что мир не услышал бы о столь выдающемся психологе, так как она страстно желала для сына карьеры священника.

Джон Уотсон

Юность

Окончив в 1900 году баптистскую школу при Университете Фермана, он покидает родной город и отправляется в Чикаго за своим следующим образованием. Джон Уотсон поступает на местное отделение философии, однако из-за специфики преподавания он отказывается от научного руководителя и обращает взор на психологию. Спустя всего лишь 3 года он защищает докторскую диссертацию на тему обучения животных, ради которой он провёл множественные эксперименты на крысах. Помимо того, что ему удаётся стать самым молодым студентом в истории учебного заведения, получившим учёную степень, он также является первым, кто посвятил такую масштабную работу опытам именно на этих грызунах. Этот момент определил направления дальнейшей деятельности Джона и очертил границы будущих исследований.

Джон Бродес Уотсон

Бихевиоризм

По прошествии двух лет с момента становления доктором наук Джон Бродес Уотсон получает приглашение возглавить кафедру экспериментальной психологии в Университете Балтимора. Он охотно соглашается, тем самым открывая всё больше возможностей для погружения в собственные исследования и эксперименты. Этот период его жизни связан с разработкой той концепции, благодаря которой имя учёного вошло в анналы истории. Он становится автором и последователем теории бихевиоризма, которую он подробно описывает в своём манифесте под названием «Психология с точки зрения бихевиориста». Он зачитал его публично 24 февраля 1913 года, в день, который по праву можно считать рождением этого направления. Уотсон заявляет всему миру, что психология является скорее объективной наукой, относящейся к сфере естествознания. Он критикует её современное положение и значение, говоря о том, что её изучение ошибочно опирается на внутренний мир человека, его мысли и чувства. Тогда как правильно было бы сосредоточить внимание на внешнем поведении, а также данных, которые могут быть подтверждены экспериментально.

Джон Уотсон 1878-1958

Научная карьера

Благодаря новизне теории и её последующему развитию, Джон Уотсон находится на вершине величия в научных кругах. Его оклад повышается вдвое, исследовательская лаборатория увеличивается в размерах, а от студентов, желающих попасть на лекции, нет отбоя. В 1915 году его назначают на должность президента Американской психологической ассоциации. Эти годы можно назвать расцветом направления бихевиоризма. Публикации прославившегося учёного то и дело появляются в различных изданиях, а под его редакцией выходят 2 научных журнала. В 1914-м его библиография пополняется весьма значимым трудом «Поведение: введение в сравнительную психологию», в котором сознание как предмет психологии полностью отвергается. Его теории также получают практическое применение, и сам Уотсон овладевает искусством управления человеческим поведением.

Джон Уотсон психолог

Личная жизнь

Во времена преподавания в университете основатель бихевиоризма женился на своей студентке Мэри Икес. Несмотря на то, что у пары родились двое детей, их брак нельзя было назвать удачным. В 1920 году очередное увлечение учёного юной аспиранткой разрушило не только брак, но и всю успешную карьеру, которую он выстраивал столько лет. Супруга обнаружила свидетельства романтичной переписки мужа и опубликовала их в прессе, что вызвало бурный скандал. Отныне ни о какой преподавательской деятельности не может быть и речи. Развод был очень громким, но несмотря на это, Розалия Рейнер и Джон Уотсон, фото которых представлено ниже, сразу же поженились. А в результате этого брака, оказавшегося удачнее предыдущего, на свет появились ещё двое Уотсонов, оба мальчики. Розалия рано покинула этот мир, на 23 года раньше супруга. Джон тяжело перенёс потерю, но всё равно продолжал работать. Правда, уже немного в другом направлении.

Джон Уотсон фото

Реклама

В студенческие годы он успел побывать лаборантом, дворником и даже официантом, но в будущем это мало кого волновало, ведь миру он стал известен, как Джон Уотсон – психолог. Скандал с изменой вынудил его искать новые направления для реализации, и он выбирает практическую сферу применения полученных знаний. Если быть конкретнее, то он уходит с головой в рекламу. В те времен эта сравнительно новая сфера требовала детального исследования с целью выяснить механизмы управления поведением потребителей. А ведь именно этот контроль занимал центральное положение в психологии отрасли, поэтому Джон с головой погружается в рекламную карьеру. Начинает он, как и любой другой, с самых низов, в одном из агентств Нью-Йорка под управлением Стэнли Ризора. Вместе с другими кандидатами он проходит все этапы трудоустройства, даже несмотря на свои обширные познания и научные заслуги. Со временем он раскрепощается, приобретает новые навыки и полностью погружается в психологию торговли, применяя положения своих теорий на практике. Так, ему удаётся дослужиться до вице-президента компании и задержаться на этой должности несколько лет.

Джон Уотсон биография

Наследие Уотсона

Работая в рекламной индустрии, Джон Уотсон продолжает облекать свои научные теории в книги. После его смерти будущим поколениям психологов и теоретиков остаётся ещё несколько произведений, в числе которых «Бихевиоризм», «Пути бихевиоризма» и «Психологический уход за ребёнком». Среди его самых известных последователей, работавших над теорией дальше, можно выделить Берреса Скиннера, который вместе с другими коллегами сумел добиться популяризации бихевиоризма. Однако концепция неоднократно подвергалась жестокой критике, по большей части из-за того, что больше напоминала инструмент принуждения. В последующие годы её изучение пошло на спад, оставив после себя лишь набор некоторых техник, и по сей день используемых в торговле, политике и других сферах.

Последние годы жизни и смерть

Спустя несколько лет после смерти жены бывший преподаватель принимает решение уйти из рекламного бизнеса и обосноваться на тихой ферме. Там и доживает свои последние дни Джон Уотсон. Биография его жизни обрывается в 1958 году. Несколькими месяцами ранее ассоциация, в которой он некогда состоял президентом, включила его в список своих почётных членов. Однако это не помогло забыть обиду за то, что когда-то его лишили любимой работы и права занимать определённые должности, поэтому в тот же год, в который он покинул этот мир, он устраивает пожар во дворе, отдавая пламени множественные научные труды. Это становится последним отголоском хоть какой-то деятельности Уотсона, однако этот поступок не тронул репутацию, ведь вклад именно Уотсона в психологию сделал его одним из самых выдающихся учёных прошлого столетия.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность