Градусная сетка Земли: Западное полушарие (страны и материки)

Образование Среднее образование и школы

Наша планета делится на Западное полушарие и Восточное, причем это деление является, скорее, условным. Какая линия делит Землю на два полушария? Какие материки и страны находятся в Западном полушарии? Ответы на все эти вопросы можно отыскать в нашей увлекательной статье.

Градусная сетка Земли: Восточное и Западное полушарие

Что такое градусная сетка? Это сеть условных линий, которая проведена на глобусах и картах людьми для удобства. В частности, эти линии нужны ученым и исследователям, путешественникам и хозяйственникам. Необходимы они и для того, чтобы быстро и точно определять местонахождение того или иного географического объекта на территории нашей планеты.

К линиям градусной сетки относятся параллели и меридианы, а также линии тропиков и полярных кругов. Именно они встречаются почти на всех географических картах.

Западное полушарие

Если деление Земли экватором на Северное и Южное полушария является логичным и вполне оправданным, то Западное полушарие, а также Восточное выделили, скорее, условно. О том, как это происходило, речь пойдет далее.

Нулевой и 180-й меридианы

Именно эти два меридиана делят нашу планету на два полушария: Западное и Восточное.

Нулевой (или Гринвичский) меридиан является точкой отсчета для всех географических долгот планеты. Гринвичским он называется, потому что проходит через пассажный инструмент одноименной обсерватории, находящейся близ Лондона. Последняя была учреждена еще в 1675 году британским королем Карлом Вторым.

Интересно, что вплоть до конца XIX века у некоторых государств существовал свой нулевой меридиан. Так, в России эту роль играл Пулковский меридиан, а во Франции - так называемый Парижский. Только в 1884 году на международной конференции странами было принято решение учредить в качестве нулевого именно Гринвичский меридиан. Он проходит через территории таких стран, как Великобритания, Франция, Испания, Алжир, Мали, Гана и Буркина-Фасо. В Гринвичскую обсерваторию очень часто приезжают туристы. И каждый из них обязан выполнить один ритуал: встать одной ногой в восточном полушарии, а другой - в западном.

материки Западного полушария

В свою очередь, 180-й меридиан является условной линией, которая продолжает Гринвичский меридиан на другой стороне Земли. Он также выступает основой для так называемой линии смены дат, которая, кстати, имеет не ровную, а искривленную траекторию. Она сдвигается в тех местах, где меридиан проходит по заселенным территориям.

У 180-го меридиана есть еще одна интересная особенность. Дело в том, что он может называться линией как восточной, так и западной долготы. Этот меридиан (как и любой другой на глобусе) соединяет Северный полюс Земли с Южным. При этом он пересекает следующие географические объекты: Чукотский полуостров, Чукотское море, Берингово море, цепь Алеутских островов, Фиджи, а также бескрайние просторы Антарктиды.

Страны и материки Западного полушария

Какие материки относятся к Западному полушарию? Если взглянуть на карту, ответить на этот вопрос весьма просто. Это Северная и Южная Америка (целиком), а также часть Европы и Африки.

В геополитических статьях и дискуссиях также очень часто можно встретить термин западное полушарие, который употребляется в качестве синонима к слову "Америка" (здесь имеется в виду часть света, а не один из материков).

страны Западного полушария

Страны этого полушария имеют разные размеры. Есть среди них страны-гиганты (США, Канада, Бразилия) и совсем крошечные государства (например, Доминика или Багамы). В 2014 году 33 страны Западного полушария провели саммит новосозданного Содружества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (сокращенно CELAC). Встреча состоялась на острове свободы, в столице Кубы - Гаване.

Заключение

Западное полушарие - это полушарие Земли, которое расположено между Нулевым и 180-м меридианами планеты. Географические координаты всех объектов, расположенных в этом полушарии, принято называть координатами западной долготы.

В Западном полушарии расположена Северная и Южная Америка (целиком), часть Европы и Африки, остров Гренландия, Чукотка, а также несколько островных государств Океании.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи