Александр Северов - вор в законе

Между светлым советским прошлым, а оно было таким для простых людей, и почти светлым нынешним есть смутное время, которое ласково прозвали «лихими девяностыми». К счастью, все плохое из памяти быстро стирается. Зато остаются светлые, местами комичные, а местами символичные моменты. Никто и спорить не станет, что воры в законе как раз из девяностых. Да, появились они намного раньше, более того, особый статус приобрели те, кого «короновали» еще при Советском Союзе.

Как Саша Север приобрел народную популярность

Вор в законе – человек, который живет в преступной среде, является ее неотъемлемой частью, придерживается негласного воровского кодекса и заставляет его чтить других. Зачастую он имеет огромное влияние на преступников в определенной местности и решает все возникающие между ними конфликты. Попадая в МЛС, такие воры автоматически становятся «смотрящими» зоны. Настоящий вор в законе обязан иметь много ходок, не иметь семьи и детей. Это связано с образом жизни, при котором личные привязанности становятся непозволительной роскошью. Анонимность является залогом успешной деятельности такого преступника.

Советские идеологи, которые проповедовали образ социалистического общества без отвратительной преступности, наверняка берутся за головы, наблюдая, как стала популярна в народе блатная романтика. Отчасти идеализировали преступников исполнители шансона: «Бутырка», Михаил Круг, Саша Брянский. Перечислять можно долго. "Блатная" эстрада насчитывает не меньшее количество певцов и певиц, чем попсовая. Но большинство песен безликие, абстрактные, о воровской доле, о матерях преступников и так далее. То есть не было никакой конкретики, названных имен, вплоть до того, как легендарный Михаил Круг не написал свой хит «Владимирский централ». Сразу возникает вопрос: "А где же тут конкретика?" Взять всего одну строчку…

александр северов

Владимирский централ, ветер северный…

Зная историю того, как Михаил посетил Сашу Северного в этой знаменитой тюрьме, а потом почти сразу написал песню, несложно заменить два последних слова на имя и фамилию авторитета. Дело в том, что оба этих человека родом из Твери. Сложно представить, что они могли бы быть незнакомы. Тверь не такой уж и большой город, чтобы два корифея, каждый в своем деле, разминулись. Но ведь никто и никогда не слышал имени вора в песне, написанной в 1996 году. Кажется, об этом вор Александр Северов лично просил своего друга, когда приезжал к нему после отсидки. Как бы там ни было, а песня стала практически основным хитом отечественной блатной эстрады, сделав знаменитым не только своего автора и исполнителя, но и вдохновителя.

александр северов биография

Вор должен сидеть в тюрьме

Эта аксиома является не только ключевой фразой знаменитого киношного сыщика Жеглова, но и непременным условием для настоящих воров в законе. Более того, коронуют-то именно на зоне, а не на воле. Александр Северов – вор в законе - в общем итоге отсидел 20 лет. Среди слухов об этом человеке числится, будто бы его короновали дважды – сначала кавказцы, а потом славяне. Правда это или выдумка, доподлинно неизвестно, а вот то, что короновался Александр Северов еще при Союзе, ясно точно. Получается, что его можно отнести к ворам старой закалки.

вор александр северов

Немного биографии

Александр Северов – выходец из Казахской ССР, родился в 1951 году. Первый раз он короновался в начале девяностых годов и получил титул смотрящего в Твери. На воле с таким титулом долго погулять не удалось, ведь не за горами была отсидка во Владимирском централе. По непроверенным сведениям, руководство колонии предпринимало попытки либо сломить самого Северова, либо подорвать его авторитет среди заключенных. Чтобы добиться своего, заключенного сажали в очень холодный карцер, где тот отжимался, чтобы согреться. Подлинность этой истории до сих пор под вопросом. Может, действительно лучше воспринимать ее как красивую легенду о несгибаемости воровского духа...

Что точно не легенда, так это случай в колонии «Белый лебедь», где имеет место большой подвиг маленького человека Владимира Василенко. Для того чтобы не дать заключенным замерзнуть в камерах только потому, что не включили отопление, а на улице уже было –20° мороза, он самовольно захватил Соликамскую ТЭЦ с отрядом автоматчиков. Как раз в это время в колонии отбывал очередной срок Саша Северный. Говорят, что он жаловался на то, что ему надоело отжиматься в камере, чтобы согреться. Правда, это было сказано в контексте угрозы тому, кто заставил заключенных мерзнуть.

александр северов вор в законе

Изнанка личности вора в законе

Идеализировать таких личностей, как Саша Север, не стоит совсем. Жестокие, без моральных принципов, которые заменяет воровская мораль. Так, в 2011 году Александр Северов, биография которого хорошо знакома в правоохранительных органах, был задержан с наркотиками, их он приготовил «для личного употребления». Шлейф статей за его плечами внушительный, в списке числится "хулиганка". Кто-то из жертв пострадал, защищая свое имущество от вора. Никакая это не романтика, тем более не блатная. Это суровая и жестокая жизнь, в которой вор в законе Саша Север незаметно, как паук, влияет на преступников Москвы и области и не только.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.